加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

常庄乡

2009年10月22日

常庄乡位于盐山县城南偏东21公里处,与山东省乐陵市接壤。常庄乡总面积24.4平方公里,辖26个行政村,总人口2.1人。经济收入以粮食种植和畜牧养殖为主,是一个纯农业乡。

新农村建设是常庄乡的一大亮点。几年来,乡村两级立足民生,积极克服资金难题,在全县率先实现了村村硬化,建成了乡集中供水厂,彻底解决了群众的出行和饮水难题。党委政府坚持全面推进村民文化广场、排水沟、公厕、垃圾池及亮化、绿化等配套设施建设,实现了村村设施配套,有效改善了群众生活条件。为给群众营造一个整洁、舒适的生活环境,常庄乡从2008年开始就在全乡范围内深入开展“四清四化”活动,建立了村庄环境管理长效机制,各村实现了柴草不进村,垃圾粪堆出村,文明、卫生的社会新风已然形成。

畜牧养殖是常庄乡的一大特色产业。一方面,龙头企业快速崛起。省级龙头企业“河北犇腾牧业公司”总投资3000万元,目前肉牛存栏达到1500头,标准化屠宰加工车间正式运营,实现了养殖、加工、销售、餐饮一条龙式发展。市级龙头企业“河北洪佳浩肉羊养殖有限公司”占地50亩,每年可出栏、放养肉羊3000多只。占地30亩的王梅村水貂特种养殖场2013年正式投产,拉开了全乡特色养殖的序幕。另一方面,畜禽规模养殖迅速发展。王梅养牛场、汤家养猪场、崔家、蔡家肉鸡养殖基地等20多个规模养殖场陆续建成投产,畜牧养殖业逐步发展成常庄乡的支柱产业。

常庄乡南邻漳卫新河,土质肥沃,水资源丰富,粮食生产具有不可比拟的优势。该乡在反刘村建有1座大型扬水站,在蔡家、付孙、常庄、田庄、小王、大芦等村建有7处中、小型扬水站点,引蓄水沟渠遍布全乡,年利用地上水能力达300万立方,有效保证了全乡耕地的灌溉,粮食作物每年都能实现稳产、丰产。




上一篇:小庄乡
下一篇:孟店乡
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号