加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

千童镇

2009年10月22日

千童镇位于盐山县城南20公里处,南与山东省乐陵市隔河相望,沧(州)乐(陵)、武(强)千(童)两条省级公路分别在镇中心交汇而过,北达京、津,西至石家庄,南到济南,交通便利。所辖29个行政村,镇政府坐落于“五街”(五个行政村)之一的东街村,全镇有5517户,23061人,镇域面积3810公顷,耕地1991公顷。2012年实现财政收入164万元。千童镇是徐福东渡的启航地,中国历史第一侨乡,千童文化的发祥地,是河北省重点建制镇。

千童镇是一个典型的农业大镇,土地肥沃,农田水利设施完善,有大型扬水站三座,全镇村村相连,沟沟相通。种植业以种植小麦、玉米为主,特色种植有葡萄、优质桃、苹果、西瓜、蒜黄种植等。畜牧养殖方面。全镇共有养殖示范村10个,科技示范户325个,有肉狗、肉兔、土鸡等特色养殖。

千童特产有千童狗肉、千童红枣、千童酱兔、千童老酱、千童黄焖鸡等。

特色产业有小杂粮专业市场和木材大型交易市场。

河北省盐山县千童镇,系公元前209年秦方士徐福东渡成功的启航地。东汉建宁元年(168年),更名为饶安县,千童县建治长达370年,饶安县治即为千童城。以后,饶安也称之为千童城故城。唐贞观十二年(638年)饶安县治移到浮水,故有新饶安、旧饶安之称,简称旧县、新县。旧县从此由县为镇。1948年建旧县乡,1958年属圣佛公社,1961年析置旧县公社,1984年复置乡,同年改镇,1993年3月17日经河北省人民政府批准为盐山县千童镇。

千童镇,在商、周、战国时期称“饶安邑”,意为“其地丰绕,可以安人”。《史记·赵世家》中讲到秦始皇六年(公元前241年)“赵将庞 攻齐取饶安”即指此地。秦时此地称“千童城”,“始皇遣徐福将童男女千人入海求蓬莱,置此城以居之,故名。”汉高祖五年(公元前202年)于此置县称“千童县”。北魏熙平二年(公元517年)于此始置沧州州治。千童镇在历史上州治县治长达370年,由于在公元前209年,徐福奉秦始皇之命勇率数千童男童女及百工巧匠从这里启航,求长生不老之药,漂洋过海,东渡成功,移民侨居日本,开创了中日两国友好交往之先河,成为中国历史第一侨乡。  

千童信子,被认定为我省首批非物质文化遗产保护项目。“千童信子节”源于汉代,即在农历3月28日徐福千童出海日举行隆重的祭祀活动,逢甲子年举办一次,每60年一个轮回。在节日期间,举办各种民间文艺表演,尤其是挑选体强胆大、眉清目秀的童男童女,衣着古装,绑在15、6米高长杆支撑的微型舞台上表演,登高望远,以示怀念和召唤东渡的亲人。“千童信子节”被专家学者称为中日友好交流的“活化石”。从1993年开始,在农历3月28日,由盐山县在千童镇举办“千童文化节”,每五年一次。




上一篇:韩集镇
下一篇:庆云镇
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号