加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

圣佛镇

2009年10月22日

区域人口

圣佛镇位于冀鲁两省交界处,处于盐山、孟村、南皮、山东乐陵、庆云五县城的中心位置,1961年4月建乡,1983年12月撤乡建镇。“圣佛”得名于境内古寺——圣佛寺。全镇辖42个行政村,总面积为105平方公里,人口4.4万。

人文历史 

圣佛镇历史悠久,人才辈出,唐代著名边塞诗人高适就出生在圣佛镇夜珠高村,圣佛还是宋辽时期的古战场,镇内现在还流传着许多关于宋辽战争的凄美传说。

商贸交通

镇域内交通发达,省级公路南有“千武线”北有“辛霞线”以及市级公路“滕千线”十字交叉贯穿全境,县级公路“王圣”线距国家级公路“沧乐”线仅有10公里,并且,投资800余万元连通南皮县潞灌乡的公路年内即可完成。

每天有北京、石家庄、天津、塘沽、沧州直通车,有15分钟一班通往县城的公交车。政府驻地城区已发展到聚集人口2万人,长四公里的商贸大街拥有服装、牲畜、日用百货、蔬菜、建材等12个大型专业市场,商业站点500多家,商品楼、商业楼100多栋,各类从业人员1.3万人,集日容量达5万人,年交易额4亿多元。在镇政府驻地旧址新建的商贸城可容纳商户200余户,今年年底即可入驻,届时将形成“两街一城”(即商贸街、迎宾路、商贸城)的商贸发展格局。

经济发展

2012年,财政收入1361万元,农民纯收入达到4690元。

自2003年起,镇党委、政府加大招商引资和对外开放的力

度以来,沿“千武线”、“王圣线”和“滕千线”建设了3个工业小区,加大水、路、电、迅等硬件配套设施建设,并以优质服务为重点,进一步完善投资环境,为投资商营造了顺心、放心、安心、舒心的投资环境和发展创业的平台。几年来,全镇共新建工业企业31家 ,实际利用外资超亿元,新增私营个体经济户103个。工业经济地位逐步提高,目前全镇已形成球墨铸造、粮棉加工、管道装备制造业等几大工业门类,生产的“雪花”牌面粉、“利腾”牌建筑扣件已成为市内名牌。固定投资超亿元的河北宏浩管道制造有限公司于2007年落户圣佛,年创利税600万元,经过几年的飞速发展现已实现了年创利税千万元的突破。

全镇共有耕地54336亩,镇域内沟渠纵横,灌溉排水都非常方便,土质肥沃,盛产优质粮棉。近几年,镇党委政府鼓励农民多种优质棉,并切实做好了各方面的服务,棉花平均亩产在500斤以上,农民种棉积极性大幅度提高,全镇年产籽棉可达到1500万公斤。2011年引进了特色种植项目“御王山药”合作社,出产著名的铁棍山药,可入药,更是血糖、血压不正常患者的食疗佳品。

城镇建设

小城镇建设初具规模。2008年“迎宾路”建设已全部竣工,到2012年底,已经汇集了大量商铺,形成了集购物、娱乐、餐饮、住宿等位一体的新商贸街,实现了城区内两横六纵的路网结构基本形成,各条街道的美化、绿化、亮化、净化也全部完成。同时政府还规划设计了圣佛新区,将全力开发“迎宾路”,建设工业区、商业区、行政区、生活区“四区”,全力打造“中心城镇”,营造“中心城镇”经济圈,促各类项目落户圣佛,为整村推进打下基础,为圣佛发展描绘宏伟蓝图。

截止2012年底,我镇新民居工程已经展现加速建设发展的势头,总投资超过6200万元,完成西街、东街、王庄、沙窝新民居54000平米,使500余户过上城市化生活。同时,今年又完成了其他6个居民点的规划设计工作,以点带面的效果已经凸现出来,全部建成后,将为客商提供舒适、便捷的城市化生活居住环境。

社会事业

教育事业得到优先发展。全镇现有初级中学2所,中心小学6所,中心幼儿园7所,学龄儿童入学率100%,两处中学在历年的中考中均名列前茅,在全县率先完成了小学教育资源的全新整合,教育硬件建设全县最优。

医疗卫生条件不断优化。全镇有中心医院1家,专职医生32人,床位100张,防疫站3家,村医疗点45个。2012年,全镇94%以上的农民参加了新农村合作医疗,农民求医治病的难题得到根本解决。




上一篇:庆云镇
下一篇:望树镇
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号