加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

管道装备制造

2013年05月27日

盐山拥有管道装备制造、体育器材制造、机床附件制造、输送机械制造、不锈钢炉料购销加工和袜业加工等六大特色产业。其中管道装备制造业是全县的支柱产业,已有30多年的发展历史了,经过历界县委、政府的精心培育,已成为全省知名的重点产业集群,盐山县被省有关部门命名为“河北省特色产业名县”、“河北省特色产业基地”、“河北省重点出口集聚区”;被省政府确定为省级经济开发区;被中国设备管理协会命名为“中国管道装备制造基地”,被中国五矿商会命名为“中国管道管件出口基地”,被国家工信部认定为“国家新型工业化产业示范基地”。

●群体规模大。全县管道装备企业1100余家,全部为民营企业,其中股份制企业11家。全行业总资产103亿元,年加工能力1000万吨。

●品类齐全。管件产品达到12大类、2200多个品种;管材达到5大类、200多个品种;整机成套产品达到4大类、60多个品种。广泛用于电力、化工、油气输送、市政管网等领域,盐山成为名副其实的管道产品“大超市”。

研发能力强近百家企业与清华大学、哈尔滨工业大学、西安热工研究院、航空航天部304所、北京钢铁研究院等大专院校、科研机构建立合作关系。建有省级“院士工作站”一个,自主研发新技术、新产品200多项拥有专利121项,24个产品填补国内空白。4家企业被认定为国家级高新技术企业。通过不断加大创新力度,企业生产工艺和技术装备水平得到有效提升。目前,宏润重工集团自主研发的5万吨大口径厚壁无缝钢管挤出机压力等级位居世界第一,该项目被列入“国家重大科技—04专项”;河北沧海重工股份有限公司自主研发的X70高钢级大口径三通填补国内空白,替代了意大利进口产品。盐山县被评为“国家科技进步先进县”。

资质水平高。全县有200多家企业获得了电站压力管道产品制造资质证书,70多家企业被电力、石化两大总公司确定为定点供货单位,50多家企业取得了ASME(美国工程师协会)、API(美国石油协会)、船级社等高端资质认证。2家企业获得“中国驰名商标”,省级以上名牌和优质产品达到26个。

园区集聚作用较强。规划建设了42平方公里的经济开发区,先后完成投资10多亿元,已开发面积14平方公里,80%的工业企业实现入区发展,初步建成设施完善、配套齐全、承载力强的高端产业平台。区内规划建设了机床附件园、陶瓷工业园、体育器材工业园、新能源科技园等特色“区中园”,企业集群化程度日益提高。

●营销网络健全。全县在外营销人员达3万人,全国地级以上城市全部设立办事处或分公司。上百家企业开通了电子商务,全县自营进出口权企业超251家,年出口创汇1亿多美元。产品国内市场占有率40%,其中高压特种管件达到60%以上,远销欧美、中东等40多个国家和地区

龙头带动能力强。全县规模以上企业126家,资产超亿元企业20多家。在宏润、中原、沧海、昊天、凯瑞等龙头企业带动下,已形成核电火电、输油输气、市政管网、整机装备四大产业链条。在管道装备制造业带动下,盐山经济和社会事业取得长足发展,主要经济指标增速连续多年位居全市前列

上市企业多。盐山县上市企业已达6家,其中创业板1家(并购上市)、天交所4家,石交所1家。另外,宏润、沧海、洪浩、汇达、海乾威、神通等公司正在做上市准备工作。预计三年内盐山县上市企业将突破10家,成为沧州乃至全省上市企业集中地之一。

 




上一篇:输送机械
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号