加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

河北宏润核装备科技股份有限公司

2013年05月28日

河北宏润核装备科技股份有限公司(原河北宏润重工股份有限公司,以下简称宏润公司),始建于1992年,位于河北省沧州市盐山县城南工业区,是集研发、设计、生产、销售于一体的专业化锅炉及管道装备经营公司,是沧州地区管道装备行业代表型龙头企业、国家火炬计划重点高新技术企业,全省36家工业转型典型样板企业之一。宏润公司现有三个厂区,占地面积36.6万平方米,其中建筑面积12.7万平方米。公司注册资金13674.125万元,总资产11亿元。公司以火电、核电、石化、海洋工程、高铁、军工等领域内钢管、管件和A级锅炉、压力容器设备、风电设备等为主导产品,年综合生产能力20万吨。2012年6月,宏润公司以生产高合金、不锈钢、镍合金、钛合金、镁合金等高尖端产品为主的世界最大5万吨垂直挤压机组成功投产,标志着宏润公司产品制造、研发技术领域已处于国内领先、世界先进水平。
宏润公司经营管理基本情况
宏润公司生产经营管理制度体系完善,是同行业中率先通过ISO9001质量管理体系认证、HSE环境、职业健康与安全管理体系认证的企业之一。公司拥有钢管、管件、锅炉容器三个制造分厂,设有市场部、技术部、采购部、生产部、检验部、质保部、综合部等职能部门,建立了一套完善、齐全的质量、安全、生产、经营管理程序。经过多年发展,宏润公司经营网络已覆盖全国,哈锅、武汉阿尔斯通、上锅、华润电力、上海惠生、神华宁煤、烟台万华等大型企业相继采用我公司无缝钢管,并向美国、法国、意大利、印度、阿塞拜疆、巴基斯坦、俄罗斯、中东等国家和地区辐射。
宏润公司始终坚持诚信为本的经营理念,以创新合作促发展,以用户满意信任为根本,以可持续发展为目标,依靠科学管理提高质量,降低成本,创造品牌。连续多年被相关部门授予“安全生产标准化建设先进单位”、“河北省产业集群龙头企业”、“AAA级信用企业”、“河北省金属制品业排头兵企业”、“河北省就业服务重点企业”、“明星企业”、“沧州市工业企业50强”、“河北省著名商标”、“重合同守信用单位”、“火电机组主要辅助设备推荐商”等荣誉称号。
    宏润公司技术装备,主要检测仪器设备及工艺水平:
宏润公司拥有各种先进的主要生产设备240余台/套,其中,拥有世界先进的厚壁钢管数控卷板机、6000吨、4000吨、2000吨冲孔及顶伸液压机。拥有结构独特、吨位及压力世界最大、生产幅矩最宽、技术国内领先世界先进的5万吨垂直挤压机组,该机组由500MN垂直挤压机和160MN制坯机组成,适用于合金钢、碳素钢、不锈钢、镍基合金、钛合金、铜合金、铝合金、镁合金等管材、棒材以及巨型铸管模、核电站球型封头、高压阀门阀体等特殊型材的挤压成型,能够生产外径1.4米、壁厚240毫米、长度为12米的无缝钢管,单根钢管重量高达40吨。其技术和多项产品填补了我国在管道装备行业领域的空白,打破了国外的垄断。其中,公司的核电产品已遍布全国乃至国外:阳江核电,海阳核电,红沿河核电,昌江核电,三门核电,秦山核电一期、二期,巴基斯坦恰希玛核电二期、三期、四期等等。
宏润公司拥有专业的理化检测中心实验楼,建筑面积1500平方米,有各类试验研究人员20多人,拥有NHO气体分析仪、红外碳硫分析仪、德国蔡司金相显微镜、高温蠕变持久试验机等先进检测试验设备100余台/套,检测能力符合ISO/IEC17025:2005《检测和校准实验室能力的通用要求》、《检测和校准实验室能力的认可准则》,承担了宏润公司股份有限公司全部的金属材料化学分析、NHO气体分析、金相实验、金属平均晶粒度测定等检测工作,为指导生产提供准确、及时可靠的产品检测资料,2009年至今,宏润公司理化检测中心连续获得中国合格评定国家认可委员会颁发的《CNAS实验室认可证书》。
宏润公司在行业中的地位
近年来,宏润公司以健全的管理体系、先进的生产工艺,优良的产品质量,宽幅矩的产品制造能力和完善的售后服务,在国内管道制造行业独树一帜。公司已取得ISO9001质量管理体系、HSE环境、职业健康与安全管理体系认证证书,民用核安全设备制造许可证、压力管道元件制造许可证、CNAS实验室认可资质证书、A级锅炉制造许可证、A1~A3级压力容器设计及制造许可证、美国ASME证书、欧盟PED认证等在内的12项资质证书,成为国内同行业中资质最全、等级最高的企业之一。公司高等级大口径钢管和高压管件产品在国内市场均有良好的业绩和影响力。
宏润公司已被相关部门批准为中国管道装备制造基地研发中心、中国管道装备制造基地培训中心,国家火炬计划重点高新技术企业、河北省高新技术企业,拥有盐山县唯一一家省院士工作站,拥有河北省企业技术中心、河北省管道装备工程技术研究中心、河北省核电管道装备工程实验室、河北省科技专家企业工作站、河北省博士后创新基地,拥有拥有国家级CNAS认证实验室(河北省中小企业公共服务示范平台)。
宏润公司发展方向、技术创新能力
宏润公司研发实力雄厚。公司共有大专以上技术人员142人,其中高级工程师14人,中级11人,其他级别43人,拥有省级研发平台7个。宏润公司秉承“科技兴业”的发展方针,立足产业高端,着眼长远发展,时刻保持“比别人快半拍”的超前思路,跳出产品同质化竞争的圈子,以世界最大、技术国际先进国内领先的5万吨垂直热挤压机组为基础,以承担国家04科技重大专项《核电大型复杂管件关键制造工艺及应用研究》课题、与大型国有企业宝钢特钢开展全面战略合作为起点,定位于差异性、稀缺性、高端、高附加值产品,替代进口,致力于满足超临界超超临界机组,大型电站、大型炼油、海洋工程和煤化工、国防装备及新能源等领域实现战略目标的要求,重点研发生产核电主管道、大口径不锈钢管、高温合金钢管和钛、镁、镍等难变形合金钢管等高等级产品,以及大力推动新能源领域产品的开发。
为保证技术先进性,宏润公司先后与宝钢特钢有限公司、西安热工院、中国二重、中科院金属所、中科院过程所、中国机械院、北京科技大学、燕山大学等多家国有大型企业、高校、科研院所开展产学研合作及技术合作。
公司在技术研发基础上,实现了满足合作伙伴差异需求的同步技术、产品开发,拓展了技术创新的信息渠道,形成了以公司为主体,以高校和科研院所为依托的技术创新机制,完善并建立了“产、学、研”的技术开发体系,在国内管道装备制造行业处技术领先水平。
近三年来,宏润公司共完成新产品开发和技术改造项目21个,获得国家专利15项(含7项发明专利,另有8项发明专利和1项实用新型专利正在受理中),或省、市科技进步奖2项。其中,“500MN垂直热挤压机组”产品打破了国外技术和产品垄断,经中国重型机械工业协会鉴定、被国家工业和信息化部认定为国内领先,达到国际先进水平。
宏润公司科技创新工作的进步,对提高公司自主创新和科研能力,加速科技成果向现实生产力转化,促进公司由制造型向创新型转变,起到了巨大的推动作用。近期,公司还将开展超超临界P92钢管、G115钢管及管件、核主管道、镍基合金/铝合金/钛合金管道等尖端新产品研发项目。并谋划了以生产中小规格尖端替代进口产品为主的1.2万吨压力机、以促进清洁生产为主的甲醇制氢锅炉等尖端设备项目
多年制造经营经验的积累,多年的技术沉淀,确立了宏润公司在管道装备业中的重要位置。2013年5月8日,河北省工业和信息化厅与河北省发展和改革委员会专门以《冀工信装备函[2013]141号》联合行文的形式,向全社会力荐宏润公司的优质产品。有了政府领导部门强有力的支持,宏润公司对做大做强更加信心十足。公司将以用户满意信任为根本,以可持续发展为目标,继续朝着“规模化”、“品牌化”、“国际化”、的战略目标奋勇前进!
一、2015和2016年度荣誉和获奖情况

名称 授予单位 授予时间 备注
河北省知识产权优势培育工程专利奖 河北省知识产权局、河北省工信厅、河北省科技厅等10个单位 2015.11 1个三等奖(本年度沧州市唯一一个等级奖励),3个优秀奖
河北省技术创新示范企业 河北省工信厅 2015.8.13  
沧州市科技突出贡献奖 沧州市人民政府 2015.1.14 董事长刘春海获得
2014年度科技创新奖 盐山县委、县政府 2015.3  
2014年度盐山县十大最美盐山人 盐山县委、县政府 2015.3 董事长刘春海获得
河北省知识产权优秀人才培养人选 河北省知识产权局 2015.10.30 总经理刘强获得
河北省知识产权(专利)人才库第二批入库人才 河北省知识产权局 2015.10.30 总经理刘强获得
河北省优秀专利品牌产品培育项目单位 河北省知识产权局 2015.10.8  
河北省科学技术奖励评审专家库专家 河北省科技厅 2015.4 总经理刘强获得
2015年度科技创新奖 盐山县委、县政府 2016.4  
2015年度纳税功臣 盐山县委、县政府 2016.4  
河北省博士后创新实践基地 河北省人社厅、河北省博士后管理委员会 2015.12  
沧州市十大工匠 沧州市委、总工会 2016.4 公司特种机械培训师李文亮获得

二、经济效益
2015年度销售收入58810万元,税金893万元,利润5765万元。
2016年1月至4月销售收入6050万元,上缴税收92万元,利润593万元。
三、科研产品情况
自2015年1月至今,公司共研发出x种新产品,分别是:
超超临界火电机组用P92大口厚壁无缝钢管、核电主管道产品、国产大飞机轴承部件、大型挤压阀体、大型挤压斜三通。
研发中产品:
核电厂用挤压主管道、核电厂用挤压波动管、TC4钛合金球形容器、大口径厚壁TC4钛合金钢管、高温630℃超超临界用G115钢管、1.2万吨垂直挤压机、大口径700℃超超临界镍基合金钢管、铝合金大规格挤压钢管等。




上一篇:河北龙润管道集团有限公司
下一篇:河北省盐山县电力管件有限公司
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号