加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县国土资源局 重大行政执法决定法制审核规定

2017年12月07日
盐山县国土资源局
重大行政执法决定法制审核规定
 
第一条  为规范国土资源重大行政执法行为合法性、适当性审核工作,根据《河北省重大行政执法决定法制审核办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》的规定,按照市政府《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》要求,制定本办法。
第二条  本规定所称重大行政执法决定,包括重大行政处罚决定和重大行政许可决定。
第三条  本规定所称重大执法决定法制审核,是指在作出重大行政执法决定前,由政策法规股对其合法性、适当性进行审核的活动。
第四条  本规定所称重大行政处罚包括:
(一)依法需要向公安、检察机关移送的;
(二)经过行政复议或者行政诉讼,需要重新作出行政处罚的;
(三)经过听证程序,需要对拟定的行政处罚决定作出实质性修改的;
(四)案情复杂,难以定性的;
(五)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。
第五条  本规定所称重大行政许可包括:
(一)涉及重大公共利益、可能造成重大社会影响的;
(二)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;
(三)需经听证程序作出行政许可决定的;
(四)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。
第六条  重大行政执法决定提交会审会审议前,承办机构应将以下材料报送至政策法规股:
(一)重大执法决定的调查终结报告或有关情况报告;
(二)重大执法决定建议或者意见及其情况说明;
(三)相关证据资料;
(四)经听证或评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告;
(五)重大执法决定书代拟稿;
(六)其他需提交的材料。
承办机构应当预留法制审核的合理时间。
法制机构认为提交材料不齐全的,可以要求承办机构在指定的时间提交。
第七条  重大执法决定建议情况说明应当载明以下内容:
(一)基本事实;
(二)适用法律、法规、规章情况,涉及行政处罚的需要说明执行裁量基准的情况;
(三)调查取证和听证情况;
(四)其他需要说明的情况。  
第八条  政策法规股对拟作出的重大行政处罚决定从以下几个方面进行审核:
(一)执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;
(二)主要事实是否清楚,证据是否确凿充分;
(三)适用法律、法规、规章是否正确,执行裁量基准是否适当;
(四)程序是否合法;
(五)是否有超越我局职权范围或滥用职权的情形;
(六)执法文书是否规范、齐备;
(七)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;
(八)其他应当审核的内容。
第九条  法制审核以书面审核为主。法制机构在审核过程中,有权调阅行政执法活动相关材料;必要时也可以向当事人进行调查,相关单位和个人应当协助配合。
第十条  政策法规股对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同的情况,提出相应的书面建议或意见:
(一)主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;
(二)主要事实不清、证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的建议;
(三)定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见;
(四)程序不合法的,提出纠正意见;
(五)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。
第十一条  政策法规股在收到重大行政执法决定送审材料后,除另有规定外,应在七个工作日内审核完毕;案件复杂的,经主管局长批准可以延长五个工作日。
第十二条  承办机构对政策法规股审核意见和建议应当研究采纳,将修改后的重大执法决定书代拟稿连同听取意见情况一并报局会审会审议。
承办机构对政策法规股审核意见和建议有异议的,应当协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报送局会审会处理。
未经法制审核的重大行政执法决定,不得提交审批或集体讨论。
第十三条  承办机构的承办人员以及作出行政执法决定的负责人因不履行或者不正确履行职责,导致行政执法决定错误,情节严重的,按照规定追究相关人员的责任。
第十四条  本规定自发布之日施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
盐山县国土资源局
法制审核人员学习培训制度
 
第一条  为规范国土资源重大执法行为合法、适当,保障法制审核人员正确运用法律履行职责,结合工作实际,制定本制度。
第二条  加强法制审核人员学习培训,是贯彻落实我省法治政府建设实施纲要的重要举措,是全面推进依法行政、建设法治国土的重要内容,是促进我局依法、合理、公正文明执法的一项基础性工作。
第三条  学习培训遵循的原则:
(一)因需施教,满足岗位的原则。按照“缺什么补什么”的要求,精准分析实际需求,科学设定学习培训内容;
(二)注重实际、学以致用的原则。立足审核岗位,严格落实执法活动的审核把关职责,以问题为导向精心设计安排课程;
(三)统筹规划、分步实施的原则。根据年度工作要点及培训计划,实施精准化培训,分步实施。
第四条  本制度适用于我局从事规范性文件管理、行政处罚、行政许可、行政收费、行政赔偿等行政行为的各类法制审核人员。
第五条  法制审核人员学习培训由人事股负责组织实施。法规股根据法制审核工作需要和岗位要求,提出学习培训需求,明确培训的时间、内容、方式,做到有规划、有要求、有成效。
第六条  法制审核人员学习培训的基本要求是:
(一)自觉学习与本职工作相关的法律知识,增强法律意识,熟练掌握法制审核岗位必备的法律常识和专业知识,进一步提高履职能力;
(二)法制审核人员学习培训应与行政执法工作相结合,根据各自的特点和实际,通过以案释法等方法提升学习效果,不断提高法律素养和业务能力;
(三)相关的法律法规规章等制度颁布后,法制审核人员应当在一个月内组织学习和宣传;
(四)严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,认真完成各项学习培训任务。
第七条  学习培训分由日常学习和集中培训两部分组成。
(一)日常学习应根据岗位要求所具备的综合素质、业务知识和基本技能进行,主要包括:
1、采取“互联网+培训”模式,进行网上学习;
2、加强国土资源相关法律政策文件的学习,每月学习不少于1次;
3、围绕行政许可、行政处罚、行政收费等涉及管理相对人切身利益的行政行为,就依据适用、执法程序、调查取证、文书制作、案卷规范等实践技能进行学习,每月学习不少于1次。
(二)集中培训的内容涵盖政治理论、相关法律知识、法治业务、更新知识等,主要包括:
1、参加县、市政府及市局、省厅等上级部门组织的法治培训;
2、根据实际工作需要举办法制审核人员业务知识培训,邀请专业实力强、经验丰富的师资人员授课。重点培训行政处罚、行政许可等法律法规。
第八条  建立法制审核人员学习培训档案制度。人事股负责学习培训情况的登记、整理、归档、统计工作,如实记载人员参加学习培训情况。
第九条  建立学习培训质量评估制度,认真做好培训小结,分析法制审核工作中取得的成绩和存在的问题,提出相关意见和建议。
 


上一篇:盐山县国土资源局行政执法事项清单(行政许可)
下一篇:审计局三项制度
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004