加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

住建局

2009年10月22日


住建局主要职责:
(一)贯彻执行国家、省、市住房和城乡建设、城乡规划、城市管理、环境卫生、园林绿化、市政设施管理和城市管理实行相对集中行政处罚权、防震减灾及人民防空方面的有关政策和法律法规;研究制订全县住房和城乡建设、城乡规划、城市管理、防震减灾及人民防空工作的规范性文件,综合协调全县城乡规划、建设、防震减灾及人民防空管理工作。
(二)承担保障低收入家庭住房建设与管理的责任。贯彻落实国家、省、市有关廉租住房相关政策,研究制定本县廉租住房建设和管理的具体措施;拟订经济适用住房、廉租住房建设中长期规划和年度计划,经批准后实施;负责廉租住房购、建和经济适用住房建设管理工作。
(三)承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任。依法对本县房地产市场进行管理,负责房地产估价、中介、房屋租赁、商品房预售和房地产估价师的管理,指导、规范房地产有偿转让工作;指导全县建筑活动,监督市场主体的经营行为,维护市场秩序;组织协调政府投资的有关建设项目,指导监督市场准入、工程招投标、工程咨询、工程监理、工程稽查、工程质量和安全;核发《建设工程施工许可证》;拟订勘察设计、建筑施工、建设监理、工程咨询和相关中介组织管理的实施细则并监督实施,组织协调建设企业参与国外工程承包和建筑劳务合作。
(四)监督执行建筑行业各类企业以及相关中介组织的资质,并负责资质管理;负责房地产开发企业、房屋拆迁企业的资质审查;管理房屋拆迁工作。
(五)承担推进科技创新、建筑节能的责任。负责行业科技论证、开发和成果的推广应用;指导建筑节能工作;管理建筑技术市场;指导技术引进和创新工作;管理建筑行业对外技术合作和引进、利用外资工作。
(六)负责住房和城乡建设局职责范围内的各项统计工作;负责相关档案管理工作。
(七)承担规范、指导村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策性措施并指导实施;指导农村住房建设、住房安全和危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导省、市、县级重点镇的建设。
(八)依法对房产权属进行登记和管理,建立健全房屋产权产籍管理体系。
(九)负责全县物业管理活动的监督管理工作;负责全县专项维修基金的归集、使用、管理、指导和监督检查工作;负责物业服务企业资质管理工作。
(十)负责全县住房制度改革和房屋安全管理工作;负责县直管公房的管理,落实私房政策,指导单位自管公房的管理工作。
(十一)负责组织盐山县城市总体规划和控制性详细规划的编制工作;负责组织城区城市景观设计的编制工作;负责指导、推动各乡镇规划工作的开展;负责组织编制乡镇规划和村庄规划。
(十二)负责本县城市规划区内建设项目、市政工程的选址、用地规划和工程规划管理,并核发《选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《市政工程规划许可证》;负责城市规划区内临时用地和临时建设的规划审批与管理,并核发《临时用地规划许可证》和《临时建设规划许可证》。
(十三)负责收取有关规费。
(十四)负责本县城市规划区内的城市测量工作;负责城市规划区内规划批后建设项目的跟踪检查、验收,并对规划批后建设项目违法用地和违法建设行为进行查处,执行城市规划管理方面法律、法规、规章中规定的未经规划批准违章行为的行政处罚权。
(十五)参与本县城市规划区内城市国有土地有偿使用和重点建设项目的可行性研究工作。
(十六)负责拟定本县城市规划区内城市管理、环境卫生、园林绿化、市政公用设施及城市管理方面相对集中行政处罚权工作规划和年度计划,并组织实施;负责行使市容环境卫生管理方面、城市绿化管理方面、市政公用设施管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责城市户外广告、霓虹灯、桥梁上设置大型广告(悬挂物)及城市建筑物(设施)上张挂(张贴)宣传品的审批;负责在城市道路两侧或者公共场地临时摆设摊点的审批;负责对城市规划区内城市管理行政执法工作开展情况进行考核和监督检查;协调相关部门集中开展综合治理和重点突击工作。
(十七)依法受理有关城市管理行政执法的行政投诉、举报和行政复议、行政诉讼的应诉工作;查处城市管理系统工作人员和执法人员在履行职责过程中的违规、违纪行为。
(十八)贯彻执行各类房屋建筑及其附属设施和全县市政设施建设工程抗震设计规范,指导全县各类建筑的抗震防灾工作。
(十九)会同有关部门,组织编制全县的防震减灾工作规划和年度计划,推进防灾减灾计划的实施体制和相应经费渠道的建立和完善。
(二十)建立地震监测预报工作体系。统一规划全县地震台(站)网及信息系统的建设,制定全县地震监测预报方案并组织实施。会同有关部门依法保护地震监测设施、地震观测环境。
(二十一)会同有关部门建立震灾预防工作体系。监督管理全县建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作,审定建设工程的地震安全性评价报告;拟订全县破坏性地震应急预案并检查落实情况。会同有关部门建立地震紧急救援工作体系、培训地震紧急救援队伍。
(二十二)承担县委、县政府交办的其他事项。

 

住建局便民流程总汇(共30个)【下载】

附件下载【下载】




上一篇:人口和计划生育局
下一篇:教育局
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号