加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

水务局

2009年10月22日


水务局主要职责:
(一)贯彻执行《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》、国务院119号令《取水许可制度实施办法》、河北省人民政府103号令《河道工程修建维护管理费征收管理规定》、《河北省防汛条例》等有关水利建设、防汛抗洪、水资源管理等方面的法律、法规、规章和方针政策;研究制定盐山县水利工作方针、政策、法规和规章制度。
(二)负责组织编制全县水利综合规划和专业规划,负责制定水利建设中长期计划和年度计划,并对计划执行情况进行监督控制;负责水利基本建设前期工作的审核、上报及下达。
(三)负责统一管理全县水资源,推进全县城乡水务一体化;负责组织全县水资源的监测和协调评价,会同有关部门制定全县和跨乡镇、县水长期供求计划、水量分配方案,地下水年度可开采总量计划,并负责监督管理。负责组织实施取水许可制度,管理全县城乡节约用水工作;对水资源保护实施监督管理,负责全县水资源费的征收与管理。
(四)负责统一管理全县河道、闸涵、机井、泵站、滩地和其他水域及水工程。负责主要河道、水域的综合治理和开发利用;负责河道工程修建维护管理费的征收、使用和管理。
(五)受县政府委托协调处理部门之间和乡镇之间的水事纠纷。
(六)参与盐山县重点水利项目的可行性研究。
(七)协助县政府抓好全县防汛抗旱工作,负责县防汛抗旱指挥部的日常工作。
(八)负责管理盐山县农村水利和乡镇、村及部分县城部门人饮安全工作;负责会同有关部门组织全县改水降氟工作和苦咸水淡化工作。
(九)负责盐山县地表水供水水源建设,水环境保护等水利工作。
(十)负责贯彻执行国家有关水利的财务政策及价格、税收、信贷政策,配合县有关部门制定相应的措施并组织实施;负责按照国家有关规定监督全县水利系统国有资产的保值增值,综合管理各项水利资金并进行宏观调控。
(十一)负责对盐山县水利工程建设进行管理;负责组织建设和管理具有控制性的跨行政区的主要水工程,对全县水利工程和水利物资供应实行行业管理。
(十二)负责管理盐山县水利科技、职工教育及对外技术、经济合作与交流;负责指导和管理全县水利队伍建设。
(十三)负责局机关和所属事业单位的劳资、人事工作;负责组织全县水利专业技术人员参加职称评定和水利工种工人技术等级培训、考试与考核。
(十四)负责外流域调水工程的规划、设计与施工管理;负责调水、配合有关部门做好饮用水费征收,上缴与管理工作。
(十五)承办县政府和市水务局交办的其他事项。
盐山县水务局便民服务明细表

附件下载




上一篇:农业局
下一篇:环保局
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号