加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

卫生局

2009年10月22日

卫生局主要职责:
(一)推进医药卫生体制改革。拟订全县卫生改革与发展目标、规划和政策措施。推进公立医院改革,组织建立规范的公立医院管理体制和运行机制。
(二)组织实施国家基本药物制度和省、市药物政策;拟订全县基本药物采购、配送、使用制度和措施。
(三)承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任;组织制定食品安全地方标准,负责食品安全企业标准备案工作;负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作;指导食品安全检验,统一发布重大食品安全信息。
(四)统筹规划与协调全县卫生资源配置,指导区域卫生规划的编制和实施。
(五)组织制定并实施农村卫生发展规划和措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。
(六)制定我县基层卫生、妇幼卫生发展规划和措施,规划并指导基层卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督。
(七)负责疾病预防控制工作,制定实施重大疾病防治规划与策略,制定全县免疫规划及具体措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预。
(八)负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置。
(九)促进中医药事业发展。制定中医药中长期发展规划,贯彻执行中医药工作的总体规划和战略目标。
(十)指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。
(十一)负责医疗机构医疗服务全行业的监督管理,制定医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。
(十二)组织制定医疗卫生科技发展规划,组织实施重点医疗卫生科研攻关项目,参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。
(十三)指导卫生人才队伍建设工作,组织制定全县卫生人才发展规划。指导卫生事业单位岗位设置和人事制度改革。
(十四)负责全县保健对象的医疗保健和健康管理。
(十五)承担县爱国卫生运动委员会和县防治艾滋病工作委员会的日常工作。
(十六)承办县政府交办的其他事项。


上一篇:教育局
下一篇:审计局
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号