加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

财政局

2013年05月22日


盐山县财政局主要职责:
(一)贯彻执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、国务院《关于加强预算外资金管理的决定》等财政、税收方面的各项法律、法规和方针、政策,在县政府授权的范围内制订有关财政、预算、财务、会计、国有资产管理等方面的规定、制度。
    (二)根据全县国民经济和社会发展规划,制订全县财政发展战略和中长期财政计划,研究拟订增收节支和平衡财政收支的政策措施,制订年度财政预算草案,执行县人大批复的财政预算,监督乡镇、县直各部门预算的执行,审编年度决算。对全县的财力进行综合平衡。
    (三)参与宏观经济的决策和管理。会同有关部门研究社会保障制度改革,研究建立社会保障预算和社会保障体系,研究拟订社会保障财务管理制度,加强资金使用的宏观调控和监督,运用财政、税收补贴等经济杠杆,对国民经济运行和国民收入分配进行调控。
    (四)贯彻执行国家农业综合开发的政策法规,宣传农业综合开发的方针政策,参与研究拟订全县农业发展规划,负责农业开发项目立项前的调查准备、建立项目库、确定推荐项目和组织评估论证,负责编制年度项目实施计划,组织项目的申报、批复、实施和检查验收、落实工程管护主体,负责全县支农资金的管理,拟订农业财务管理办法,监督项目实施中的资金管理使用情况,负责对项目的效益考核。
    (五)参与全县产业政策的研究工作。负责与有关部门在财政投资领域的政策协调和项目安排,拟订全县基本建设,内外贸经济等部门的财务管理制度,负责项目资金的管理和监督。
    (六)负责全县的国有资产管理,监督执行上级有关国有资产管理的各项规章制度,组织实施国有资产权属的界定、登记和转让,监缴国有资产的收益,防止国有资产流失。
    (七)参与全县国家投资企业、集体企业的租赁、拍卖、兼并破产管理和组建企业集团,实行股份制改革工作,并制定相应的财务管理制度,参与产业结构调整,改善企业经营管理和提高经济效益问题的研究,配合有关部门抓好企业扭亏增盈工作。
    (八)贯彻执行国务院关于预算外资金管理的政策、法规,拟订预算外资金管理的相关规章制度,负责“收支两条线”监督检查工作。负责涉企收费的管理,参与减轻企业负担、农民负担和治理乱收费工作。
    (九)负责全县的会计管理工作。拟订全县会计改革与发展规划,贯彻实施国家会计法规、制度和会计准则,保障会计人员依法行使职能。
    (十)监督县乡的财政收支和各部门的财务活动。检查财政税收政策、法规和财务会计制度的执行情况,对违反财经纪律的事项进行检查和处理。
    (十一)负责全县公教人员工资集中管理、统一发放工作。
    (十二)制定财政系统教育规划,组织财政干部职工岗位培训和学历再教育,负责财政宣传和财政信息工作。
(十三)按照县政府有关规定,管理盐山县农业开发办公室(挂牌)。
(十四)承办县政府交办的其他事项。

 




上一篇:没有了
下一篇:人口和计划生育局
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号