加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

商务局

2009年10月22日

商务局主要职责:
(一)贯彻落实国家和省、市有关内外贸易、国际经济合作、招商引资和粮油流通、储备的发展战略、方针、政策;拟定全县相应的发展规划以及规定、办法和措施。
(二)研究提出流通体制改革的具体意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。
(三)研究拟定全县规范流通领域市场体系及流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。
(四)根据上级商品流通、物资流通和餐饮服务业的有关法规、规章,制定实施细则和市场准则;调查研究流通行业重大问题,提出政策建议;搞好人才培训;负责成品油、煤炭、酒类、调味品等主要生产生活用品的安全储备、流通和拍卖、典当等行业的监督管理;指导再生资源回收工作。
(五)根据国务院《生猪定点屠宰条例》和省政府令,负责全县畜禽主要是生猪市场的监管工作;负责全县生猪定点屠宰场的监管、申报工作;负责全县定点屠宰行业管理和县级检查管理工作,打击私屠乱宰、病害肉、注水肉等违法、违章行为。
(六)执行国家和省、市制定的进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额招标政策;负责进出口配额计划的编报、下达和组织实施工作。
(七)拟定和推进全县科技兴贸战略,贯彻执行国家和省、市对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作。
(八)贯彻执行国家和省、市机电产品进出口战略和方针、政策;拟定全县机电产品中长期发展规划、年度指导性计划并组织实施。
(九)负责全县商务系统涉及世贸组织相关事物的研究、指导和服务工作;组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其它与进出口公平交易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;组织全县产业损害调查。
(十)拟定并实施全县外商投资政策的改革方案,指导全县外商投资工作;参与拟定全县利用外资的中长期规划;负责全县鼓励外商投资限额以上项目、外商投资企业设立及其变更事项的审核上报,限额以下项目、外商投资企业设立及其变更事项;负责国家规定的限额以上、限额投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项的审核上报工作;审查或核准全县大型外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;监督外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况;指导和管理全县招商引资、投资促进及外商投资企业的审批和进出口工作;负责全县利用外资直接投资和外资企业生产经营情况统计;申报外商投资企业进出口许可证;负责全县利用外资工作的考核,指导协调全县重大对外招商活动。
(十一)负责全县对外经济合作工作;拟定并执行对外经济合作政策,指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的开展;拟定我县境外投资管理办法和具体措施;负责对外经济合作企业的经济资格申报和管理工作。
(十二)管理汇总全县的投资项目,建立储备项目库,筹备组织国内外较大规模的经济技术洽谈和招商引资活动,搞好对“三资”项目和企业的调度。同时,密切关注国际及国内管道装备制造业动态,按照一业为主、多业并举的思路,对全县的主导产业及特色产业进行建议指导。
(十三)指导监督以盐山县名义在境内举办的各种外经贸交易会、展览会、展销会等活动。
(十四)负责全县对外贸新闻发布会、宣传工作和提供信息咨询服务;指导全县流通领域信息网络和电子商务建设。
(十五)指导全县商贸流通行业协会、学会等社团组织工作。
(十六)负责研究提出全县粮食调控、总量平衡以及粮食流通规划并组织实施;贯彻落实国家粮食收购条例及粮食购销违法行为处罚办法;负责安排军粮供应;负责粮油储备及储备费用的管理、监督、检查;协同有关部门做好全县粮食质量安全工作,承担全县粮食统计工作。


上一篇:环保局
下一篇:安监局
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号