加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

走进盐山

宜居之城

    盐山城市发展定位明确,规划完善,已形成了“1+1+2”(主城区+经济开发区+千童、庆云两个文化名镇)的城市发展格局。规划到2020年,县城区面积达到28平方公里,总人口达到28万人。为建成环境优美、宜居宜业的沿海生态中等城市,盐山提出“提升老区、开发新区”的发展目标。在提升老区建设水平方面,坚持以创建省级园林县城、省级文明县城、省级卫生县城为目标,全面加强基础建设和城市管理。近年先后投资40多亿元,实施了污水处理厂、垃圾处理场、引淀入盐、新盐中建设、千童公园、银河公园、街道游园、北二环建设、沧乐路改造、城区出入口整治、城市公交等一系列重点工程,城市功能进一步完善,城市形象明显改观。目前,建成区面积达14平方公里,城区居住人口13万人,城区绿地面积达到289.33公顷,绿化覆盖率达到28.5%。在交通方面,城区基本形成了由龙海路、靖远路、海泊路、凤凰路、徐福路和高城大街、平津大街、振华大街、千童大街、银河大街、平安大街组成的“五横六纵”路网格局。在居住方面,现有凤凰花园小区、盛世佳苑小区、阳光骏景小区、水木清华、天泰小区、富丽城小区、龙海小区、龙凤福园等规模不等的住宅小区40余处。在民生方面,城区内有初级中学两所,高级中学一所,二级甲等医院两所,已建成公园3个,居民活动广场1个,大型综合性商场3个。
    为进一步提升盐山城市建设水平,提高承载能力,盐山自2012年起,在县城西南部规划建设了盐山县文化新城。总规划面积13.2平方公里,规划人口13.6万人,以“千童故里•管道基地•宜居之城•美丽盐山”为规划目标,规划定位以教育科研为引领,集商务商业、文化娱乐、居住生活等功能于一体的综合性科教园区。目前,文化新城控制性详规已编制完成,并征收土地6000多亩、融资15亿元,启动了20余个重点项目。现在,新城“两纵四横”的路网框架已经拉开,三个公园、三所学校、三个综合体和三个高端住宅小区正在规划建设之中,文化新城进入全面建设阶段。
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221896
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004