加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

冀鲁边区的元勋和慈母—马振华

2013年04月02日

 

马新义

马振华,曾化名李之如,李泽民,盐山县后韩村人,1906年生人,1940年壮烈牺牲,享年34岁。1932年加入中国共产党后,曾任文书、区委书记、盐山县委书记、津南特委组织委员、特派员、冀鲁边区民运部长、边区总战委会主任、抗日救国军政治主任、津南地委主任、渤海一地委书记等职。在抗日战争,白色恐怖的艰难岁月里,足迹遍布天津以南、黄河以北的冀鲁边区,为发展、建立党的组织,唤起民众的抗日救国热情,创建革命根据地,殚精竭虑,不辞辛劳,为中华民族的解放事业流尽了最后一滴血,献出了年轻的生命。故被誉为边区的元勋、边区的慈母、边区的舵手。

马振华出生在一个饱受封建地主阶级残酷剥削和压迫的佃农家庭,其父早年患病导致双目失明,依靠母亲的辛勤劳作艰难度日。艰难拮据的生活状况,不平等的人间现实,使天资聪明的他在幼年就养成了深沉、独立、永不服输的坚强性格。穷则思变,在家庭强忍硬熬的支撑下,他在本村就读了几年小学后,又到李连庄继续就读,十七岁高小刚刚毕业,因生活所迫而辍学回家。从社会到学校,封建势力的剥削压迫,现实社会的黑暗不公,在刚刚步入青年的马振华心里埋下了要反抗、要斗争、要铲除人间不平的种子。

1922年毕业后,他与志愿相同的付炳翰冲破层层阻力,在本村办起学校专门招收穷家子弟,组织开办了拳房,白天学文,夜间习武,组建了“农民互救会”,吸纳资金,对会员低息贷款,轮流收益,从而对生活在社会底层的穷苦农民摆脱封建地主的政治压迫和经济剥削起了积极的作用。

1926年后,津南一带有了共产党的活动,马振华秘密看了一些革命进步书刊,他如何拨云见日,明确了要找党、要依靠组织,全人类的解放事业才是有志青年奋斗的终极目标。

1932年秋,由津南特委领导人刘格平介绍,马振华光荣的加入了中国共产党,在其人生的征途上,开展了新的一页。在党的指示下,他又相继发展有觉悟的贫雇农入党,成立了后韩村党支部。“抗税”,“减租”各种合理的斗争形势纳入了共产党的统一领导。

1934年春,津南特委领导的马颊河暴动失败,而盐山县中心县委组织部长王连壁又叛变投敌,国民党反动派加紧了对革命的镇压,许多我党优秀党员被捕,党组织遭到了严重破坏,津南一带充满了白色恐怖,革命形势陷入了低潮。河北省委为恢复该地党组织,任命马振华为津南特派员,组织带领党员骨干开展工作。为了地下斗争的需要,马振华化名为李泽民,以“串书馆”先生和货郎的身份,或卖笔墨纸砚,或卖油串乡,以各种身份充分发挥他超强的组织活动能力活跃在津南各地。他严于律己、身先士卒的带领着同志们,温良谦让,苦口婆心的做着群众工作,以“国家兴亡匹夫有责”的大义之理、晓之以理、动之以情的团结发动各界进步人士。根据形势的发展亲自组织和参加了集市、庙会等人群稠密场所的“飞行会”,撒传单、搞演讲,宣传共产党的主张和救国的道理,想尽一切办法打击当局的反动气焰。在学校、农村组织了读书会、互助会、老人会、儿童团等,不到半年的时间,在他活动的地区有一百多个村庄有了共产党员,七十多个村庄恢复和建立了党的组织,党员数量二百余人。革命的种子在津南生根发芽,革命的影响一天天扩大。

1937年,“七.七”事变以后,作为冀鲁边区工作委员会组织委员的马振华,不避艰辛,四处奔走,偕同邢仁甫(后叛变)、付炳翰、李之英、崔跃南、范浦泉等爱国志士在盐山县的旧县成立了华北民众抗日救国会,组建了华北民众抗日救国军,马振华被推选为救国会会长和救国军政治主任(后为特务团政治主任)。初期的救国军内部,人员构成十分复杂,在这种情况下,马振华亲自抓不部队的思想工作,在部队各级配备以贫苦农民和富有爱国心的知识分子为依靠力量的政治干部,加强党对部队的领导,同时建立士兵政治深制度,开展政治工作,提倡官兵一致,广泛开展练兵运动,使救国军的政治素质不断提高,战斗能力日益增强。在短短的几个月时间内,救国军相继收复了盐山、庆云、无棣、乐陵、宁津等几个县城,给予不可一世的日伪军沉重的打击。




上一篇:革命女英烈——崔兰仙
下一篇:使敌人闻风丧胆的仉鸿印
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号