加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县召开精准脱贫驻村工作会议

2017年11月21日

11月17日,盐山县召开精准脱贫驻村工作会议,贯彻落实全省贫困退出工作调度会议精神,研究部署下一步全县脱贫攻坚特别是驻村帮扶工作。

县长丁清波,县委副书记张国辉、县委常委、组织部长李金凯、县委常委潘佳庭出席会议。会议由县委常委、组织部长李金凯主持。 

丁清波在肯定前期驻村工作取得成绩的同时,重点指出了驻村工作队工作进展不平衡、工作开展不扎实、政策掌握不够透等问题,要求各乡镇、驻村工作队以及各派出单位认真对照检查,切实抓好整改落实。 

丁清波要求,要压实主体责任。各乡镇党委、各派出单位、各驻村工作队要严格落实主体责任,把脱贫攻坚工作作为当前的首要任务来抓,切实增强使命感和责任感,对照“十个责任主体”责任清单要求,坚决克服畏难情绪,坚决把思想统一到扶贫工作大格局中来。尤其是派出单位“一把手”要严格落实“三个捆绑”(项目、资金、责任)工作机制,实行“双第一书记”工作制。各单位“一把手”每天都要到村开展工作,宣讲政策、解决问题、推动工作,切实发挥坚强后盾作用;要吃透用好政策。各乡镇、各责任部门、各驻村工作队要对照文件要求,细心研究、吃准吃透,对于民政救助、就业扶贫、产业扶贫、住房安全、医疗救助等各项帮扶措施掌握准、了解透,宣传到位。要对照贫困户退出6项标准、贫困村退出9项标准、贫困县退出7项标准,逐户核对、逐项对照。县扶农办、民政、人社、卫生、教育等相关职能部门要加强政策解读和培训,实行滴灌传输,加大与各乡镇、各驻村工作队沟通力度,确保政策落实不走样,能够真正落地;要尽快完成大数据中心建设。各乡镇要抓紧完成帮扶责任人信息录入工作,加强核对,确保信息一致,准确无误。 

丁清波强调, 要严肃驻村纪律。各驻村工作队要严格按照驻村工作要求,吃住在村、坚守岗位、按时打卡。各派出单位要做好驻村工作队后盾保障,不得安排与驻村无关的其他工作,全力支持脱贫攻坚,切实解决驻村工作队在工作中遇到的难题,确保驻村工作队能够住得下、待得住;要强化督导检查。各脱贫攻坚督导验收组要切实发挥作用,把握工作重点,提高工作标准,细化督导内容,直面存在问题,各派出单位要切忌形式主义、走过场,蜻蜓点水、摆花架子。针对督导检查发现的问题,要及时汇总上报并抓紧整改落实;要突出工作考核。各驻村工作队脱贫攻坚工作作为各乡镇、各派出单位的重要考核内容,并作为年终评先的重要依据。各级各部门要坚持问题导向,拿出壮士断腕的决心和勇气,找问题、补短板、强弱项,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
中直、市直驻村第一书记;县直各帮扶单位“一把手”;各乡镇分管党务副职;6个县精准脱贫专项督导组组长参加了会议。




上一篇:盐山县召开市委宣讲团党的十九大精神宣讲报告会
下一篇:盐山县召开机关精神风貌提升活动推进会议
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号