加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县召开脱贫攻坚整改动员大会

2018年04月11日
4月9日,盐山县召开脱贫攻坚整改动员大会。

薛泽通指出,脱贫攻坚是我们党一项极为严肃、极其重大的政治任务。全县上下要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实省委和市委脱贫攻坚重点工作推进会议精神,围绕脱贫攻坚责任落实、工作落实、政策落实中的问题,举一反三、查漏补缺,整改突出问题,全面提高脱贫质量,举全县之力,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

就做好当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作,薛泽通指出,要站位再提高、认识再增强,以高度的历史使命感和政治责任感,确保脱贫攻坚各项部署落实到位。要充分认识形势的严峻性、任务的艰巨性、时间的紧迫性,切实把脱贫攻坚作为践行“四个意识”的现实检验,作为衡量执政能力的直接考验,作为锤炼务实作风的具体行动,拿出时间表、施工图,坚决把省委、市委、县委的各项决策部署落到实处。

薛泽通强调,要问题再起底,措施再强化,高质量、高水平迅速抓好突出问题整改。各乡镇、县直各部门要对照反馈问题清单,对脱贫攻坚工作认真开展一次“回头看”,重点围绕扶贫脱贫责任落实、政策落实、工作落实,对贫困人口精准识别、扶贫资金有效使用、农村危房改造、农村义务教育、农村合作医疗、扶贫项目进度和质量等,认真开展“四查四看四治理”,切实解决存在的突出问题。

薛泽通要求,要责任再压实,组织再强化,坚决把脱贫攻坚重大政治责任落到实处。坚持谁主管谁负责、谁牵头谁协调,一级抓一级,一级带一级,层层压实责任。要夯实基层基础,以村“两委”换届为契机,选好农村基层党组织书记,集中整治基层软弱涣散班子,发挥好基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。要实施最严格的考核制度,通过较真碰硬促进真抓实干,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

 薛泽通强调,打赢脱贫攻坚战是历史赋予我们的重大使命。全县党员干部要怀着对贫困群众的深厚感情,怀着对党对盐山事业的赤子之心,满腔热情地开展工作,不辜负组织信任,不辜负时代,不辜负自己的人生,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,向总书记、向党中央、向省委市委、向全县人民交出一份优异答卷。

丁清波指出,要切实强化责任担当,全面打赢脱贫攻坚战是县委、县政府向全县人民的庄严承诺,是盐山各级干部责无旁贷的政治责任和必须担当的历史使命,也是盐山各级干部践行“四个意识”的具体体现。全县上下务必把思想和行动进一步统一到中央和省市县党委、政府的决策部署上来,时刻保持清醒的政治头脑和认识,以“满足不得、侥幸不得、懈怠不得”的责任感和紧迫感,拿出“一往无前、破釜沉舟、背水一战”的勇气和决心,全力以赴抓好脱贫攻坚各项工作。

丁清波要求,切实解决问题短板,各单位要抓紧对过来工作再深入开展一次全面的“回头看”,全面“对标对表”习近平总书记重要指示、党中央的新部署新要求和上级考核评估体系,拿着“放大镜”,把所有问题、不足和短板都查找出来,真正做到无疏漏、无盲区、不留“死角”;要严格实行清单化管理,建立健全责任清单、问题清单、进度清单、效果清单,逐条逐项坚决彻底抓好整改,真正找到“病灶”、清除病根。

丁清波强调,要切实提高脱贫质量,要切实抓好脱贫后续巩固提升工作,采取有效措施、建立长效机制,坚决防止返贫现象发生;要结合实施乡村振兴战略,大力推进农村人居环境整治行动,加快实施产业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫等全方位扶贫,尽快化解制约因素,实现有效突破,辐射带动更多贫困群众实现持续稳定增收;要认真学习借鉴外地经验,在帮扶措施上务求精准性、多元性、实效性,着力打造一批扶贫亮点。

丁清波强调,要切实强化督查问责,脱贫攻坚军令如山。各级各部门要不断强化严实作风,认真履职、各负其责,坚持真扶贫、扶真贫、真脱贫,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决防止形式主义、官僚主义、做表面文章、弄虚作假等问题。各乡镇党政主要负责同志、县直各部门“一把手”要切实扛起主体责任,在脱贫一线抓推动真正发现问题,用心、用情、用力帮助解决问题;驻村工作队要严守驻村工作纪律,细化、实化、落实帮扶举措。县大督查办公室、纪检监察部门要同步巡回督导检查,特别是要将问题隐患底数不清、措施不细致不到位、群众满意度不高作为督查追责的重点,对工作不积极、出工不出力、责任不落实、工作无成效,出现问题影响全县大局的,都要给予相应处分,对所有相关责任人一律进行严肃的追责问责,以强有力的问责倒逼工作落实,打一场脱贫攻坚的漂亮仗,向党和人民交上一份满意的答卷!

会上,盐山镇、小庄乡、人社局、教育局、住建局主要负责同志进行了表态发言。
全体县级干部,市、县重点工作大督查组全体成员、各乡镇党委书记、分管扶贫工作副职、县直各部门主要负责同志、各贫困村驻村第一书记在县交通局主会场参加会议。各乡镇乡镇长、包村包片干部、村党支部书记、贫困村驻村工作队员在各乡镇分会场参加会议。




上一篇:盐山县召开2018年度第14次常委会会议
下一篇:盐山县2018年度“龙虎计划”第三期培训班结业
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004