加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县召开2018年河长工作会议

2018年04月28日

4月25日,我县召开2018年河长工作会议,深入贯彻中央、省市全面推行河长制有关会议及文件精神,安排部署我县全面深化河长制工作。

县领导丁清波、张国辉、高广明、王振远、李修丽、高文超、马新洪、张国法、王丽梅、唐卫强出席会议,会议由县委常委、常务副县长高广明主持会议。

县长丁清波在会上讲话,各级各部门要进一步提高思想认识和政治站位,切实增强“四个意识”,深入贯彻习近平总书记治水兴水管水战略思想,把全面推行河长制作为一项重要的政治任务,认真履行好治水兴水管水主体责任,不断开创全县水生态文明建设新局面;要党政同责,河长履责。确保每一条河道、每一个河段、每一项任务都有人、抓有人管,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要按照要求加大对责任河道的巡查力度,县有关部门要各司其职、各负其责、密切配合、协同联动,依法履行好河道保护管理的相关职责,特别是要加强综合执法,用好“法治”利剑,全力推进流域综合执法,依法打击惩处水环境违法案件。要认真落实好《沧州市河湖清理行动实施方案》,不断改善全县河湖面貌;要强化宣传,不断增强公众对河道保护的责任意识和参与意识,营造全社会关注河道、保护河道的良好氛围。形成政府、企业和社会共治格局,为河道管理保护提供强大的合力;要严格考核,严肃问责。

丁清波强调,实施河长制、保护水生态,既是一项系统惠民工程,更是一份责任担当。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实落实推进河长制各项任务,切实做到守河有责、守河尽责,守河有效,努力改善全县水域生态环境,为建设“创新驱动经济强县、生态宜居美丽盐山”提供坚强保障!

会议总结了我县2017年河长制开展以来的工作情况,对今后河长制工作进行部署。

2017年是全面推行河长制的开局之年,结合本县实际,县河长办于2017年6月14日制定出台了《盐山县河长制工作方案》,构成了县乡村三级河长责任体系。各级“河长”名单均在政府网站公布,实现了县、乡、村三级“河长”全覆盖。同时,根据我县基层河流实际情况,在县、乡还增设了河道警长,综合各部门执法力量打击涉河违法行为。按照省委、省政府和市委、市政府的要求,我县相继出台了信息报送、河长名单公布、督查、会议、信息共享、考核奖惩、考核验收等相关制度。在此基础上,结合实际工作需要,还出台了盐山县河道巡查制度。并安装河长信息公示牌462块,实现了河长信息公示全覆盖,保证了每条河道河长职责、治理目标、工作举措“三明确”。 “一河一策”作为河长制工作下一步的重点,将把水治理作为重要的民生事业来抓,确保我县“河长制”工作顺利推进。

县总河长、总河长秘书长、县主要河道河长、各乡镇总河长(党委书记),及水务局、环保局、公安局、行政审批局、发改局、城管局、住建局、国土局、畜牧局、自来水公司等相关单位的主要负责同志参加会议。




上一篇:盐山县召开县城“文明示范街区”创建工作动员大会
下一篇:盐山县召开扫黑除恶专项斗争推进会议
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004