加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县召开扶贫开发和脱贫工作领导小组会议

2018年05月24日

5月22日晚,盐山县召开扶贫开发和脱贫工作领导小组会议。

市政协副主席、县委书记薛泽通出席会议并讲话。

会议传达学习了省委副书记赵一德同志,省委常委、省政府常务副省长袁桐利同志来盐调研指示精神,并深入学习了河北省《2017年市县党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况的通报》。

薛泽通指出,县委县政府始终以脱贫攻坚统揽经济和社会发展全局,坚持围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退、好不好”抓扶贫,围绕上级考核指标和退出标准抓扶贫,围绕群众满意度抓扶贫;做到规定动作标准化,自选动作特色化;实施“产业扶贫、就业扶贫、教育救助、医疗保障、住房救助、保障兜底、基础设施和公共服务提升、社会扶贫、精神扶贫、抓党建促脱贫”十个全覆盖,取得了阶段性成果,凝聚着广大扶贫干部的心血和汗水。

目前,盐山县已顺利通过了省级贫困退出评估验收,并在全省公示退出;在2017年度全省62个贫困县脱贫攻坚成效考核中位居前列;盐山脱贫攻坚的做法被省重点工作大督查办公室列入“十个正面典型案例”,得到省委书记王东峰同志的肯定性批示。最近,省委副书记赵一德、省政府常务副省长袁桐利先后到盐山视察脱贫攻坚工作并给予充分肯定。

薛泽通强调,盐山县脱贫攻坚工作已进入“抓整改、提质量、迎国检”“回头看”的阶段。要认真落实全省脱贫攻坚重点工作推进会议和扶贫脱贫领域问题整改“回头看”工作会议精神,坚持目标引领,突出问题导向,要认真学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,围绕省委书记王东峰同志在全省脱贫攻坚重点工作推进会议上指出的问题,对照国家和省年度扶贫成效考核中发现的问题,对照考核指标和退出验收标准,扎实开展“回头看”,对存量问题进行“大清仓”“大起底”。要狠抓整改落实,对照整改目标、整改措施、责任领导、责任单位和完成时限,实行清单管理和派遣单制度,确保存量问题全部按时整改到位。

薛泽通要求,要统筹做好“后三年”和“三年后”的工作,抓住“政策兜得住、产业带动好”这个关键,解决好长效脱贫和防返贫问题。各乡镇、各部门要认真总结提炼脱贫攻坚工作典型做法,形成可复制、可推广的模式和经验;要通过实施脱贫攻坚擂台赛、派遣单、驻村工作队星级管理、帮办代办等制度机制,推动责任落实、政策落实、工作落实;扶农办要加强业务指导与培训,提高干部实际工作能力;组织部门要严抓驻村工作纪律,选树先进典型,注重在扶贫脱贫工作一线发现、提拔和使用干部;纪检监察部门要把监督执纪问责贯穿脱贫攻坚全过程,深化“三查三监督一主动”工作机制,提高脱贫攻坚质量。

县扶贫开发和脱贫工作领导小组全体成员参加了会议,各乡镇党委书记列席了会议。




上一篇:盐山县召开城乡环境卫生“提升月”行动暨“一区三边”违法建设整治大会
下一篇:盐山县启动脱贫攻坚擂台赛
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004