加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县召开脱贫攻坚表彰暨再动员会议

2018年10月19日
10月17日上午,盐山县脱贫攻坚表彰暨再动员会议在县交通局会议室隆重召开。

薛泽通指出,9月29日省政府下发通知,正式批准包括盐山在内的25个县(市、区)退出贫困县序列,标志着盐山的脱贫攻坚工作取得了决定性进展。10月17日是第五个国家扶贫日,在这个特殊的日子里,县委、县政府隆重召开全县脱贫攻坚表彰暨再动员大会,表彰在脱贫攻坚战役中作出突出贡献的先进集体和先进个人,就扎实做好“后三年”脱贫攻坚工作进行安排部署,意义重大。

薛泽通强调,这次表彰范围广、人数多、规模大,充分体现了县委、县政府对扶贫战线工作的肯定,充分证明了越来越多的党员干部在脱贫攻坚主战场上得到了锻炼成长。每一个优秀集体、每一名优秀个人的背后,都有一个感人至深的故事,充分彰显了“厚道、大气、创新、勤奋”的盐山精神,为全县广大党员干部群众作出了表率、树立了榜样。

薛泽通指出,三年来,县委、县政府坚持以习近平扶贫思想为指导,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在省委、市委的坚强领导下,在社会各界的鼎力帮助下,带领全县党员干部披荆斩棘、风雨兼程,百倍用心、千倍用力,与贫困群众同呼吸共命运,顺利完成了贫困县退出摘帽任务,实现了盐山几代人的夙愿。从此以后,“贫困”和“落后”不再是盐山的符号,社会各界通过脱贫攻坚的过程看到了盐山党员干部的决心和毅力,看到了盐山人民为美好生活不懈奋斗的精神风貌。

薛泽通指出,抓好“后三年”脱贫攻坚工作的总体要求是:继续把脱贫攻坚作为最大的政治任务、头等大事和第一民生工程,以巩固和扩大“后三年”和“三年后”脱贫攻坚成果为目标,以省级考核和群众满意为工作导向,建立“五六十”扶贫长效工作机制,巩固“后三年”基础,扩大“后三年”成果,确保到2020年贫困群众与全县人民一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

薛泽通强调,做好当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作,要坚持目标标准不动摇,始终坚持把提高脱贫质量放在首位,坚决做到不偏不倚,沿着正确的方向推进;要抓紧建立防贫机制,坚持政府主导,用好市场方法,构筑以“商业保险”为核心的“防火墙”;要突出抓好产业就业科技扶贫,采取更加灵活有效的措施积极推进,让贫困户深度嵌入扶贫产业链,从产业发展中更多收益;要有效防范化解风险,坚决防止和克服急功近利行为;要狠抓村级党组织建设,全面强化农村基层党组织的核心作用,提升组织力和战斗力;要进一步创新工作推进方式,在全社会营造合力攻坚的良好氛围;要坚持把作风建设贯彻脱贫攻坚全过程,切实抓好十六项扶贫工作机制的落实,推动脱贫攻坚各项政策措施在盐山落地生根。

薛泽通指出,打好精准脱贫攻坚战,实现贫困群众对美好生活的向往,是我们的初心和使命。当前,新一轮脱贫攻坚战已经进入了新阶段,进入了决战期,全县各级各部门要站在政治和全局的高度,用心用情用力抓好帮扶工作,坚决打赢精准脱贫攻坚战,以实实在在的成效向党和人民交出优异答卷。
 

县委副书记、县长丁清波在会上要求,各级各部门要迅速通过各种形式传达贯彻好此次会议精神,坚决扛起使命担当,切实把思想和行动统一到中央、省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署上来,增强打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的思想自觉和行动自觉。要以全县脱贫摘帽为新起点,向典型先进学习,戒骄戒躁,认真总结过来经验,深度谋划推进各项工作,用新担当展现新作为,再接再厉,确保高质量完成各项任务目标,切实肩负起脱贫攻坚的光荣历史使命。

丁清波强调,各级各部门要坚持摘帽不摘责任、脱贫不脱帮扶,持续巩固脱贫成果,不断提高脱贫质量,坚决巩固提升成果。要对照《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,紧盯“两确保、两实现”的任务目标,以省级考核和群众满意为工作导向,进一步理清工作思路,制定专项工作方案,完善“五六十”扶贫长效工作机制,细化、实化时间表、路线图,巩固“后三年”基础,扩大“三年后”成果。

丁清波要求,全县上下要严格落实“盐山县脱贫攻坚十六项抓落实工作机制”,强化制度机制,坚决夯实工作保障。特别是县级干部、各单位主要负责同志,要把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,带头履职尽责、狠抓落实,一级抓一级,提高执行力,确保各项制度机制落地生根;要强化领导干部包联、现场办公等制度,用心、用情、用力解决问题、见到实效;要发挥好“四查并行”、考核问责利器作用,切实推动工作落实;要持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对发现的问题依纪依规严肃问责。




上一篇:盐山县召开散煤治理洁净型煤推广工作会议
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004