加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县第十六届人民代表大会第三次会议开幕

2019年01月18日

    1月17日上午,盐山县第十六届人民代表大会第三次会议开幕。

    200余名人大代表肩负着全县人民的重托,满怀豪情出席盛会,共商盐山发展大计,同绘盐山发展蓝图。 
    县长丁清波 代表县政府向大会作政府工作报告。

    报告指出,2018年,是全县万众一心、攻坚克难、砥砺奋进的一年。面对复杂严峻的宏观形势和艰巨繁重的工作任务,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实市委、市政府和县委系列决策部署,迎难而上、苦干实干,全县经济社会保持平稳健康发展态势。预计全年地区生产总值增长7%;一般公共预算收入增长15.3%;规模以上工业增加值增长6.5%;社会消费品零售总额增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长10%和11%。

    一年来,突出精准、力补短板,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢抓住精准识别、精准帮扶和精准退出三个关键环节,突出问题导向,下足绣花功夫,构建了“五六十”扶贫长效机制,举全县之力打好精准脱贫攻坚战,在产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫、基础设施扶贫、社会扶贫、精神扶贫等方面取得了决定性进展。同时,不断巩固脱贫成果,筑起了防返贫、防入贫的坚固防线,全年873户1810名贫困群众实现稳定脱贫,贫困发生率下降到0.29%,脱贫攻坚取得新突破。

    一年来,抓实项目、壮大实体,结构调整迈出新步伐。把项目建设作为经济工作的总抓手,全年共实施超亿元项目88个,总投资689.83亿元,11个项目被列入省市重点建设项目,沧海ODF、汇中JCOE等一批重点项目即将竣工。

    一年来,完善设施、注重管理,坚持规划引领,修订了《盐山县城乡总体规划(2013-2030)》,编制了6个乡镇总体规划,城市路网提档升极、交通项目加快推进、文明卫生县城创建活动深入推进、城市综合管理水平不断提升、城乡人居环境不断提升、三区同建稳步推进、城乡建设和土地管理秩序更加规范,城乡面貌呈现新变化。

    一年来,综合防治、绿色发展,全面落实“1+14”政策体系和打赢蓝天保卫战三年行动方案,开展了劣质散煤治理、“散乱污”企业再排查再整治扎实开展河流环境治理,大力实施绿化造林工程等防治措施,全县大气污染综合治理成效显著。生态环境取得新改善。

    一年来,统筹推进、共建共享,持续加大民生投入力度,社会保障更加有力。高度重视退役士兵安置和权益保障,各项事业快速发展。应急管理机制日益完善,社会大局和谐稳定,信访维稳形势持续向好,民生福祉实现新提升。

    一年来,深化改革、依法行政,自身建设得到新加强,推进“互联网+政务服务”、深入实施农村土地制度改革 ,不断深化政务公开,深入推进行政执法“三项制度”改革,扎实推进“双创双服”活动,深入开展“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治“回头看”,营造了风清气正、干事创业的浓厚氛围。

    报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好2019年政府工作意义重大,任务艰巨。

2019年政府工作的总体要求:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议、省委九届八次全会、市委九届五次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,紧紧围绕县委十二届六次全会确定的“打好两场战役,抓好十项工作,办好20件大事”总体工作布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持全县经济持续健康发展和社会大局稳定,加快建设新时代创新驱动经济强县、生态宜居美丽盐山,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    报告指出,围绕实现2019年目标任务,重点做好以下八个方面工作:(一)强力推进脱贫攻坚,在巩固提升上奋力迈出更大步伐;(二)强力推进项目建设,在增量提质上奋力迈出更大步伐;(三)强力推进产业建设,在做大做强上奋力迈出更大步伐;(四)强力推进县城建设,在品质提升上奋力迈出更大步伐;(五)强力推进乡村振兴,在夯基增效上奋力迈出更大步伐;(六)强力推进改革创新,在激发活力上奋力迈出更大步伐;(七)强力推进生态建设,在绿色发展上奋力迈出更大步伐 ;(八)强力推进民生建设,在普惠共享上奋力迈出更大步伐

    报告强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们要全面加强政府自身建设,讲政治、铸忠诚,转作风、促落实,遵法治、重监督,抓廉政,守底线。不忘初心、牢记使命,勇担发展重任、恪守为民之责,奋力开创新时代政府工作的新局面。

    丁清波同志最后充满激情的说:各位代表,奋斗成就梦想,实干铸就辉煌!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共盐山县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,埋头苦干、奋勇前行,加快建设新时代创新驱动经济强县、生态宜居美丽盐山,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!




上一篇:政协盐山县第十三届委员会第三次会议开幕
下一篇: 盐山县召开春节期间工作部署会议
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004