加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县将移风易俗具体事项纳入村规民约

2019年03月28日
    常庄乡张营村是盐山县率先推行移风易俗、红白事改革的试点之一,从2014年至今,在村“两委”和红白理事会的配合下,当地红白事简办已成为常态。村党支部书记张志恒介绍说:“一场红白事下来,少则省下一两万元,多则能省七八万元,不仅改变了铺张浪费的陋习,也在村里树立起文明新风。”记者昨天从盐山县委宣传部获悉,随着各乡镇涌现出一批移风易俗的典型,今年,盐山所有村(居)都将移风易俗具体事项纳入村规民约,充分依托红白理事会,遏制高额彩礼、婚丧嫁娶铺张浪费、破除封建迷信和陈规陋习。
    据了解,盐山县自2016年以来,深入推进家风家训建设工作,大力弘扬好家风、促进好民风、涵养好社风、形成好县风。但近年来,农村高额彩礼、婚丧嫁娶盲目攀比等陋习,让不少农村家庭背上沉重负担,甚至成为农村小康路上的“拦路虎”。开展“深化移风易俗”工作,是对家风家训活动开展以来的再深化、再拓展,也是大力实施乡村振兴战略,弘扬时代新风行动的重要渠道和手段。
    活动中,盐山县有关部门通过倡议书、快板、农村大喇叭、公益广告等群众喜闻乐见的形式,结合当地鲜活事例,用群众语言,富有乡土气息、符合农民审美情趣,让移风易俗、树立文明乡风具体化、形象化、生动化。同时,注重依托“村民活动中心”“道德讲堂”等基层阵地,宣传移风易俗理念,引领文明新风尚。并通过制定切实可行的村规民约,引导彩礼回归理性,提倡婚事新办,抵制不良习气。
    盐山县委宣传部常务副部长朱林路介绍说,为保障移风易俗活动不流于形式,盐山明确要求每个乡镇至少打造2至4个示范村。同时,将基层群众满意度作为考核重要标准,农民群众对移风易俗满意度要达到90%以上,真正让乡风民风美起来,用“里子”赢得老百姓口碑。



上一篇:盐山县召开农村工作会议暨扶贫开发工作会议
下一篇:现代汽车“梦想之屋” 再次落户盐山
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004