加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐政字〔2016〕37号 盐山县人民政府 关于印发盐山县土地使用和建筑规划管理 技术规定的通知

2016年09月23日

 
 
 
 
 
盐政字〔2016〕37号
 
 
盐山县人民政府
关于印发盐山县土地使用和建筑规划管理
技术规定的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
《盐山县土地使用和建筑规划管理技术规定》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
盐山县人民政府
                         2016年7月4日
 
 
 
盐山县土地使用和建筑规划管理技术规定
第一章  总则
 
第1.01条 为加强规划管理,确保规划有效实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《河北省城乡规划条例》以及相关的法律、法规、规范等,结合我县实际,制定本规定。
第1.02条 本规定适用于本县城市总体规划确定的主城区范围内的城乡规划设计和管理活动。
第1.03条 本规定未包括的内容,按有关法律、法规、规章及有关技术规范执行。
 
第二章  建设用地分类、适建范围
 
第2.01条  在规划管理中,对用地性质的确定应依据控制性详细规划。
第2.02条  建设用地按主要用途和功能,依据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)进行管理。
第2.03条  各类建设用地的划分、使用,可遵循土地兼容性原则。
   
第3.01条  县城控制性详细规划的编制流程:
  1. 委托具备相应资质等级的规划编制单位进行编制;
  2. 组织专家论证;
  3. 进行公示,公示时间不少于30日;
  4. 县政府城乡规划委员会审议;
  5. 县政府审批;
  6. 县政府批准之日起10日内,通过政府网站、规划展馆等公布规划内容;
  7. 将批准的控制性详细规划报县人大常委会和市政府备案。
第3.02条  经批准的控制性详细规划具有法律效力,任何单位和个人不得随意修改。有下列情形之一,确需修改的,应依照法定权限和程序进行修改;
  1. 县城总体规划已经修改,对城市控制性详细规划控制区域的功能与布局产生重大影响的;
  2. 重大建设项目对城市控制性详细规划控制区域的功能与布局产生重大影响的;
  3. 经评估发现城市控制性详细规划内容存在明显缺陷的;
法律、法规和规章规定需要修改的其他情形。
第3.03条  控制性详细规划修改应当按下列程序进行:
控制性详细规划组织编制机关组织对控制性详细规划修改的必要性进行专题论证;
确定规划地段内的利害关系人范围,制定征询意见的方案,控制性详细规划组织编制机关采用多种方式征求规划地段内利害关系人的意见,必要时组织听证;
  1. 控制性详细规划组织编制机关提出修改控制性详细规划的建议,并向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可组织编制修改方案;
  2. 修改后应当按法定程序审查报批。报批材料中应当附具规划地段内利害关系人意见及处理结果。
    第3.04条  控制性详细规划修改涉及城市总体规划、镇总体规划强制性内容的,应当先修改总体规划。
 
第四章  建设用地容积率控制
 
第4.01条  容积率指建设用地内地上总建筑面积与建设用地面积的比值。
第4.02条  建设项目实施规划管理严格按批准的控制性详细规划确定的容积率指标执行,任何单位和个人都不得随意调整。
第4.03条  符合下列情形之一的,容积率可以进行调整:
  1. 因城乡规划修改造成地块开发条件变化的;
  2. 因城乡基础设施、公共服务设施和公共安全设施建设需要导致已出让或划拨地块的大小及相关建设条件发生变化的;
  3. 国家和省的有关政策发生变化的;
  4. 法律、法规规定的其他条件。
第4.04条  确需调整容积率的,应当遵照以下程序进行:     (1)建设单位或个人向控制性详细规划组织编制机关提出书面申请并说明变更理由;
(2)控制性详细规划组织编制机关就是否需要收回国有土地使用权征求有关部门意见,并组织技术人员、相关部门、专家等对容积率修改的必要性进行专题论证;
(3)控制性详细规划组织编制机关通过现场公示等方式征求规划地段内利害关系人的意见,必要时进行走访、座谈或组织听证;
(4)控制性详细规划组织编制机关提出修改或不修改控制性详细规划的建议,向原审批机关专题报告,并附有关部门意见及论证、公示等情况。经原审批机关同意修改的,方可组织编制修改方案;
(5)修改后的控制性详细规划按法定程序报批,报批材料中附具规划地段内利害关系人意见及处理结果;
(6)经县政府批准后,城乡规划主管部门方可办理后续的规划审批,并及时将变更后的容积率抄告土地主管部门。
(二)国有土地使用权划拨或出让后,拟调整的容积率符合划拨或出让地块控制性详细规划要求的,应当符合以下程序要求:
(1)建设单位或个人向城乡规划主管部门提出书面申请报告,说明调整的理由并附拟调整方案,调整方案应当表明调整前后的用地总平面布局方案、主要经济技术指标、建筑空间环境、与周围用地和建筑的关系、交通影响评价等内容;
(2)城乡规划主管部门应就是否需要收回国有土地使用权征求有关部门意见,并组织技术人员、相关部门、专家对容积率修改的必要性进行专题论证;
(3)城乡规划主管部门通过现场公示等方式征求规划地段利害关系人的意见,必要时进行走访、座谈或组织听证;
(4)城乡规划主管部门依法提出修改或不修改建议并附有关部门意见、论证、公示等情况报县政府批准;
(5)经县政府批准后,城乡规划主管部门方可办理后续的规划审批,并及时将变更后的容积率抄告土地主管部门。
 
第五章  建筑物的高度和景观控制
 
第5.01条  建筑物的高度及建筑景观应符合本章的规定,并同时符合日照、建筑间距、消防等方面的要求。
第5.02条  不允许建设顶层退台的住宅,新建多层住宅宜采用坡顶屋面。
第5.03条  飞机场、气象台、电台和其他无线电通讯设施建设须经城乡规划行政主管部门批准。在以上有净空高度限制的设施周围及其技术影响范围内的新建、改建、扩建建筑物,其控制高度应符合有关净空高度的要求。
第5.04条  在文物保护单位周围的建设控制地带内新建、改建建筑物其控制高度应符合文物保护的有关规定的要求。
第5.05条  在重要国家机关、涉密机关、军事禁区和军事管理区等机关、单位和涉及国家安全的重要设施周边进行建设的,应当符合有关规定要求。
第5.06条  城市道路两侧的建筑高度应符合总体城市设计、抗震防灾等相关规划对建筑高度的要求。
沿城市东西向主干道布置的建筑物,其高度不宜超过50米(16层),面宽不宜超过60米。
第5.07条  城市道路两侧的建筑形式应当符合下列要求:
(一)建筑群体要形成活泼有变化的天际线,协调而丰富的街道立面,结合建筑功能、交通、绿化等需要灵活布置,以利变化街道空间,丰富城市景观。
(二)沿街建筑立面原则上不设置空调室外机,确需设置的应当结合建筑立面统一隐蔽处理;屋顶设置水箱、太阳能热水器、机房冷却塔必须进行建筑形式处理,不得直接外露,并与建筑立面相协调。
(三)新建建筑物应充分考虑广告、标牌设置的位置、形式、夜景灯光照明等。
在已有建筑物设置广告的,不得破坏原有建筑造型,不得产生视觉污染。
第5.08条  修建围墙应当符合以下规定:
(一)影剧院、体育设施、图书馆、宾馆、饭店等对社会公众开放的公共建筑,临街原则上不得修建围墙,应以花台、绿化带等建筑小品作为隔离带或隔离墙;确需修建围墙的,应设计成透空型,高度不得超过1.6米。
    (二)医院、大中专院校、中小学、幼儿园、托儿所以及风景区等需修建围墙的,应当设计成透空型,高度不得超过1.6米。
 (三)仓库、电厂、水厂、部队营房、宗教场所以及畜禽饲养场等有特殊要求的,可以修建封闭式围墙,但应退出人行便道并进行美化处理,原则上高度不得超过2.2米。
 (四)建设工地可以利用原有围墙作为临时围墙,也可以设置围墙或者围挡,但应退出人行便道并进行美化处理,在使用期结束时应无偿拆除。
第5.09条  住宅建筑景观应当符合以下规定:
(一)新建住宅建筑应当成片规划,形成居住小区或者居住组团,不宜零星插建,居住建设项目用地规模不宜小于30亩。
(二)对已建成的较大小区周边的历史遗留居住用地,经县政府研究同意,可以作为已建成较大小区的分期进行开发建设,开发建设前应与已建成较大小区达成物业共享、共管协议,建设经济指标独立核算。
(三)同一住宅建筑群体的风格、造型、色彩应当协调统一,在此基础上,从造型、色彩、细部、小品等方面谋求单幢住宅建筑的标识性。
    第5.10条  沿街建筑室外装修应当符合以下规定:
(一)造型、尺度、色彩、材料符合城市街景要求。
(二)不得增设突出建筑红线的立柱、台阶。
(三)高层建筑消防登高面上不得做悬挑装修。
(四)不得增加使用面积,屋顶装修不得违反有关间距、景观的规定。
 
第六章  城市绿地控制
 
    第6.01条  城市绿地的设置应符合绿地系统规划,各项指标应符合国家相关规范,同时按照本规定执行。
    第6.02条  建设用地内的绿地应采用集中与分散相结合的方式布置,并应注意保留和利用用地内已有的树木和绿地。古树名木应就地保护,避免异地移栽。对新建、改建、扩建的建设工程影响古树名木生长的,建设单位必须提出避让和保护措施。
古树名木周边宜留出半径20米以上的保护绿地。
第6.03条  建设项目实施规划管理严格按批准的控制性详细规划确定的绿地率指标执行,任何单位和个人都不得随意调整。
各类用地公共绿地指标:居住用地根据居住人口规模分别达到:组团级(1000-3000人)不少于0.5平方米/人,小区级(3000-15000人)不少于1平方米/人,居住区级(30000-50000人)不少于1.5平方米/人(每户人口按3.2人计算)。公共绿地宜沿城市道路布置。
    体育、医疗卫生和教育科研用地中,公共绿地指标应符合有关专业规定。
    第6.04条  产生有害气体及污染的工厂或需要有安全防护距离的工厂应建立卫生防护林带,且宽度不宜小于50米。
    城市垃圾处理、污水处理厂与城市规划居住、公共设施保持一定的卫生防护距离,还应在厂区外围设置一定宽度(不小于10米)的防护绿带。
    城市水厂周边卫生防护林带不小于10米。
    第6.05条  道路绿化应满足停车视距要求,不得妨碍交通安全,不得影响道路交通功能。道路绿化率和绿化带设计应符合《城市道路绿化规划与设计规范》。
    第6.06条  计算绿地率的绿地面积,包括建设用地内的集中绿地面积和房前屋后、街坊道路两侧以及规定的建筑间距内的零星绿地面积。
 
第七章  建设项目公建配置
 
第7.01条  小区应当按照不低于开发建设住宅及商业总建筑面积5‰的比例建设物业管理用房,物业总建筑面积小于2万平方米的配置100平方米;总建筑面积在2万平方米至30万平方米的按5‰配置;总建筑面积大于30万平方米的配置不少于1500平方米。其他配套公建按《河北省城乡公共服务设施配置和建设导则》标准建设,并在报批的修建性详细规划中有专项设计方案。                                      
第7.02条  小区配套公建应独立布置建设,不得与住宅混建,不应沿道路红线宽35米及以上的道路布置。
 
第八章  市政公用设施控制
 
    第8.01条  城市的各类管线应根据不同管材的特性和设置要求综合布置,各类管线相互间的水平与垂直净距、各种管线与建筑物及构筑物之间的最小水平间距,按《城市工程管线综合规划规范》GB50289-98、《城市居住区规划设计规范》GB50180-93(2002年版)的要求控制。
    第8.02条  进行城市道路建设必须与需要敷设、架设或进行加固的地下、地上管线相结合,按照先地下、后地上,先深埋、后浅埋的原则组织施工。
第8.03条  在城市重要地段、主要道路以及居住区内的各种工程管线一般应埋入地下,对现有架空线应根据规划逐步改为地下敷设。
第8.04条  各类管线之间应根据实际情况合理避让,其基本原则是:临时管线让永久管线;小管线让大管线;压力管线让自流管线;拟建管线让已建管线;可弯曲管线让不易弯曲管线;技术要求低的管线让技术要求高的管线。
第8.05条  城市道路管线工程应遵循以下原则:
(一)在城市主、次干道、支路红线范围以内敷设管线,要与规划道路中心线平行,一般不应超出道路红线。
(二)临街建筑物的管线、小区内部线、单位专用线等及其附属设施,均不得侵入城市道路红线以内。
(三)分支管线,在进入道路红线以内时,必须垂直于道路中心线与主干管连接。
(四)低压燃气、热力二次线、低压供电线路不得横穿城市主、次干道。
(五)管线穿越桥涵时,应确保桥涵安全、维修方便,不得影响桥涵泄洪和市容观瞻。新建桥涵应根据道路管线工程规划,预留管线通过的位置。
第8.06条  下列地段的管线,宜采用综合管沟敷设:
(一)交通运输繁忙、管线复杂、管线安排有困难的快速路、主干路以及地下铁道、立体交叉口等大规模工程。
(二)重要城市广场及道路交叉口。
(三)道路与铁路、河流的交叉处。
(四)不允许随时挖掘路面的路段。
(五)开挖后难以修复的路面以及某些特殊建筑物下。
正常状态下的电信电缆、电力电缆、给水管、热力管、排水管可进入综合管沟。
第8.07条  地上管线敷设应符合下列要求。
(一)同一通道内的地上管线,应尽量集中布置在同一管架或走廊内。
(二)不布置在地下管线埋设的范围内。
(三)不影响交通运输、消防、检修、人行以及建筑物的自然采光和通风。
(四)可燃性气体管道内不得在存放易燃、易爆物品的堆放或仓库区内敷设。
(五)架空电力线严禁跨越易燃、易爆的危险场所、不跨越屋顶为易燃材料的建筑物,并尽量避免跨越其他建筑物。
第8.08条  地下管线检查井的位置,不得妨碍相邻管线通过和影响附近建(构)筑物的使用功能和安全。
在人行道下设置的管线沟道,顶板装饰应与人行道铺砌统一,其顶面标高应与人行道设计标高一致。
各种检查井等附属设施,其顶面标高应与地面设计标高一致,并与道路衔接平顺,与路面高差不得超过20毫米。
新设置的各种电力变压器、通信交接箱、燃气调压器(箱)等设施,不允许占用现有城市道路人行道。
第8.09条  沿城市道路的建设项目在报批修建性详细规划时,应同时报送沿路空间的绿化、硬化、亮化设计方案。
第8.10条  规划城市主次干道,应布置供公共交通车辆使用的停车港。同侧停车港的间距宜为400米--500米,港湾式停车港直线长度不应小于25米,宽度不宜小于3.5米;划线式停车港直线长度不应小于15米,宽度不宜小于3.5米。
第8.11条  新建、改建、扩建有较大客运车流需求的大型公共建筑,应在其建设用地范围内设置专用的小型客车候客车道,每个候客车道宽度不应小于3米,每条车道长度不宜小于30米。
第8.12条  规划4车道以上的城市道路路面交叉口的进出口,双向均应设置展宽段。展宽段的长度自路缘石半径的端点起为50-80米,展宽段的宽度不应小于3.5米。
第8.13条  建设用地内的道路与城市道路进行衔接时,其变坡点必须设在建设用地的道路红线之内。
第8.14条  新建城市道路应当按照《方便残疾人使用的城市道路和建筑物的设计规范》(JGJ50)设计和建设方便残疾人通行的无障碍坡道及其标志。
第8.15条  鼓励三层及三层以上多层建筑的居住楼安装电梯。
第8.16条  新建住宅楼按照相关节能要求安装太阳能系统,需达到节能降耗的要求。
第8.17条  新建小区需对楼体、楼顶、小区沿路及内部进行亮化。报批项目修建性详细规划时,同时报送白天景观效果和夜景亮化效果方案。
第8.18条  楼宇门为可视频楼宇门,底层车库门必须安装电动门,门口及小区内部安装电子监控。
第8.19条  人行道铺设大理石、花岗岩、火烧板、透水砖等高档材料,路沿石全部采用青石或花岗岩;楼体内楼梯使用石材。
第8.20条  住宅小区带电梯的开发楼盘,配电变压器必须有2路及以上10KV线路供电且电梯必须配备应急发电机。配电变压器选择箱变。电表必须选用预付费磁卡表,采用“一户一表”集中安装在非金属计量表箱内。集中计量箱进线侧装设总开关,分户电能表出口装设分户开关,低压进户后,加装控制刀闸、熔断器和三级剩余电流动作保护装置。以上费用均由开发单位承担,纳入建安成本。
第8.21条  小区应设有垃圾收集设施或设备。设置垃圾中转站不少于一处,并附水冲式厕所,垃圾中转站应独立建设并方便车辆进出。环卫设施在报批的修建性详细规划中应有专项布局和设计方案。
 
第九章 建筑项目规划审批及核实
  
第9.01条  建设单位在取得合法土地手续,并聘请符合资质要求的单位对拟建项目的修建性详细规划方案进行规划技术审查后,由规划建设行政主管部门的规划审批小组进行项目的技术审查,并提出意见后,报县规划审批委员会审批。
第9.02条  经县规划审批委员会审批同意的建设项目,建设单位应在工程拟建地点的醒目位置,设立建设项目公示牌,公示内容应包括项目总平面图、效果图、项目说明和监督电话等,公示牌图样应按统一样式制作,建设项目公示期不少于15日。经公示后规划建设行政主管部门给予办理建设项目的建设工程规划许可证。
第9.03条  建设单位应按照已批准的修建性详细规划进行建设,县城乡规划行政主管部门对建设工程是否符合已批准的修建性详细规划或总平面图予以核实。未经核实或经核实不符合已批准的修建性详细规划的,建设单位不得组织竣工验收。
第9.04条  规划验收依据《中华人民共和国城乡规划法》及相关法律、法规、规章、规划条件、已批准的修建性详细规划、建设工程规划许可证及其附图。
第9.05条  容积率的规划核实。建筑的平面尺寸、高度、层数符合规划许可要求,单体建筑竣工面积(计入容积率的面积)超出规划许可面积(计入容积率的面积)的比例小于等于1%的,可办理规划核实;单体建筑竣工面积(计入容积率的面积)超出规划许可面积(计入容积率的面积)的比例大于1%的,应依法处理后方可办理规划核实。
第9.06条  绿地率的验收。绿地率符合规划条件、建设工程规划许可证及其附图的,可办理绿地率验收;不符合规划条件、建设工程规划许可证及其附图但经整改后误差值小于等于3%的,可办理绿地率验收。
第十章 附则
 
第10.01条  本规定施行前,已取得规划条件的,可按原有规定执行,已批准的方案若需调整,必须符合相关程序的要求。
第10.02条  本规定由盐山县住房和城乡规划建设局负责解释。
第10.03条  本规定自6月20日起执行。2012版《盐山县土地使用和建筑规划管理技术规定》(盐政字〔2012〕3号)同时废止。
 
附录一:术语、名词解释
附录二:计算规则
附录三:城市用地分类和代号
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附录一
术语、名词解释
1、建设用地面积:规划征地范围内,除城市道路、河道、电力走廊、绿化隔离带等城市规划控制用地外的实际用地面积。
2、道路规划红线:一般称道路红线,指城市道路用地规划控制线。
3、蓝线:城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。
4、绿线:城市各类绿地范围的控制线。
5、紫线:核定为文物保护单位或建筑保护单位用地及其周围进行规划保护的规划控制线。
6、黄线:对城市发展布局有影响的、城市规划中确定的,必须控制的城市基础设施用地的控制界线。
7、容积率:建设用地内地上总建筑面积与建设用地面积的比值。
8、建筑密度:建筑物底层占地面积与建设用地面积的比率。
9、绿地率:建设用地内各类绿地面积的总和与建设用地面积的比率。
10、低层建筑:高度小于或等于10米的建筑,低层住宅建筑为一层至三层。
11、多层建筑:高度大于10米,小于或等于24米的建筑,多层住宅建筑为四层至六层。
12、中高层住宅建筑:层数为7层至9层的住宅建筑。
13、高层建筑:高度大于24米,高层住宅建筑层数等于或大于10层。
14、办公建筑:非单元式小空间划分,按层设置卫生设备的办公建筑。
15、写字楼(商业公寓):单元式小空间划分,并在单元式办公室的基础上设置卧室、会客室、厨房及厕所等房间的经营性办公建筑。用地性质为(商业)公共设施用地。具有出租使用和相应物业管理特点的商业建筑。
16、商业建筑:综合百货商店、商场、经营各类商品的专业零售和批发商店以及饮食等服务业的建筑。
17、裙房:与高层建筑相连的,建筑高度不超过24米的附属建筑。
18、平行布置:包括南北向和东西向平行布置。
19、垂直布置:包括南北向和东西向垂直布置。
20、板式建筑:建筑平面外廓基本成矩形,其长边与短边之比大于或等于2 的建筑,并且短边长度小于或等于16米。
 
 
 
 
 
 
 
 
附录二
计算规则
1、建筑占地面积及建筑面积计算:
参照《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013)计算。
2、建设用地面积计算:
指能直接用于或附属于该建设项目的用地面积,不包括城市红线、蓝线、绿线等控制线内的城市公共用地面积。
3、建筑容积率计算:
在计算容积率时,地下室的建筑面积不计控制指标;顶板面高出室外地面1.5米以上的建筑,其面积计入地上建筑面积;住宅建筑标准层层高不超过3.3米,办公建筑标准层层高不超过5米,商业建筑标准层层高不超过6米,建筑物层高超出标准层高规定的,容积率指标按建筑面积的2倍计算。
4、绿地面积的计算:    
(1)公共绿地包括各级中心绿地、河流绿地和其它带状、块状绿地,同时满足宽度不小于8米,面积不少于400平方米。
(2)中心绿地与宅旁(宅间)绿地的主要区别为:有三分之一以上的绿地面积在标准的建筑日照间距范围之外。可作为中心绿地,否则作为宅旁(宅间)绿地。
(3)宅旁(宅间)绿地面积计算起止界为:绿地边界对宅间路、组团路和小区路计算至路边,当小区设有人行便道时计算至便道边;沿居住区路、城市道路则计算至红线:距房屋墙脚1.5米,对其它围墙、院墙计算至墙角。
(4)道路绿地面积计算:以道路红线内规划的绿地为准进行计算。
(5)院落式组团绿地面积计算的起止界为:绿地边界对宅间路、组团路和小区路计算至距路边l米,当小区路设有人行便道时算到人行便道边;沿居住区道路、城市道路则计算至道路红线;距房屋墙脚1.5米。
(6)块状、带状公共绿地面积计算的起止界同院落式组团绿地,沿居住区级道路、城市道路的公共绿地计算至红线。   
(7)绿地以绿化用地的平面投影面积为准,每块绿地只应计算一次。
5、开放空间的条件和计算:
指广场、绿地等供市民活动、游憩的公共开放空间,必须同时符合以下条件:
(1)沿城市道路或广场设置;
(2)在满足规定退距后,实际使用面积不小于150平方米,宽度不小于5米;
(3)建设竣工后,应设置相应的标志,并交有关部门管理或经批准由建设单位代行管理;
(4)全天候开放,且不改变用途。
6、建筑间距计算
除另有规定外,建筑间距是指两幢建筑的外墙面之间最小的垂直距离。
坡度大于45的坡屋面建筑,其建筑间距指自屋脊线在地面上的垂直投影线至被遮挡建筑的外墙面之间最小的垂直距离。
7、建筑高度计算
在计算建筑间距时,建筑高度按下列规定计算:
(1)平屋面建筑:挑檐屋面自室外地面算至檐口顶,加上檐口挑出高度;有女儿墙的屋面,自室外地面算至女儿墙顶。
(2)坡屋面建筑:按建筑物室外地面至屋脊的高度计算。
(3)水箱、楼梯间、电梯间、机械房等突出屋面的附属设施、其高度在6米以内,水平面积之和不超过屋面建筑面积的l/8的,不计入建筑高度。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附录三:城市用地分类和代号  
类别代码 类别名称 范围
大类 中类 小类
R     居住用地 住宅和相应服务设施的用地
R1   一类居住用地 公用设施、交通设施和公共服务设施齐全、布局完整、环境良好的低层住区用地
R11 住宅用地 住宅建筑用地、住区内城市支路以下的道路、停车场及其社区附属绿地
R12 服务设施用地 住区主要公共设施和服务设施用地,包括幼托、文化体育设施、商业金融、社区卫生服务站、公用设施等用地,不包括中小学用地
R2   二类居住用地 公用设施、交通设施和公共服务设施较齐全、布局较完整、环境良好的多、中、高层住区用地
R20 保障性住宅用地 住宅建筑用地、住区内城市支路以下的道路、停车场及其社区附属绿地
R21 住宅用地
R22 服务设施用地 住区主要公共设施和服务设施用地,包括幼托、文化体育设施、商业金融、社区卫生服务站、公用设施等用地,不包括中小学用地
R3   三类居住用地 公用设施、交通设施不齐全,公共服务设施较欠缺,环境较差,需要加以改造的简陋住区用地,包括危房、棚户区、临时住宅等用地
R31 住宅用地 住宅建筑用地、住区内城市支路以下的道路、停车场及其社区附属绿地
R32 服务设施用地 住区主要公共设施和服务设施用地,包括幼托、文化体育设施、商业金融、社区卫生服务站、公用设施等用地,不包括中小学用地
A     公共管理与公共服务用地 行政、文化、教育、体育、卫生等机构和设施的用地,不包括居住用地中的服务设施用地
A1   行政办公用地 党政机关、社会团体、事业单位等机构及其相关设施用地
A2   文化设施用地 图书、展览等公共文化活动设施用地
A21 图书展览设施用地 公共图书馆、博物馆、科技馆、纪念馆、美术馆和展览馆、会展中心等设施用地
A22 文化活动设施用地 综合文化活动中心、文化馆、青少年宫、儿童活动中心、老年活动中心等设施用地
A3   教育科研用地 高等院校、中等专业学校、中学、小学、科研事业单位等用地,包括为学校配建的独立地段的学生生活用地
 
    A31 高等院校用地 大学、学院、专科学校、研究生院、电视大学、党校、干部学校及其附属用地,包括军事院校用地
A32 中等专业学校用地 中等专业学校、技工学校、职业学校等用地,不包括附属于普通中学内的职业高中用地
A33 中小学用地 中学、小学用地
A34 特殊教育用地 聋、哑、盲人学校及工读学校等用地
A35 科研用地 科研事业单位用地
A4   体育用地 体育场馆和体育训练基地等用地,不包括学校等机构专用的体育设施用地
A41 体育场馆用地 室内外体育运动用地,包括体育场馆、游泳场馆、各类球场及其附属的业余体校等用地
A42 体育训练用地 为各类体育运动专设的训练基地用地
A5   医疗卫生用地 医疗、保健、卫生、防疫、康复和急救设施等用地
A51 医院用地 综合医院、专科医院、社区卫生服务中心等用地
A52 卫生防疫用地 卫生防疫站、专科防治所、检验中心和动物检疫站等用地
A53 特殊医疗用地 对环境有特殊要求的传染病、精神病等专科医院用地
A59 其他医疗卫生用地 急救中心、血库等用地
A6   社会福利设施用地 为社会提供福利和慈善服务的设施及其附属设施用地,包括福利院、养老院、孤儿院等用地
A7   文物古迹用地 具有历史、艺术、科学价值且没有其他使用功能的建筑物、构筑物、遗址、墓葬等用地
A8   外事用地 外国驻华使馆、领事馆、国际机构及其生活设施等用地
A9   宗教设施用地 宗教活动场所用地
B     商业服务业设施用地 各类商业、商务、娱乐康体等设施用地,不包括居住用地中的服务设施用地以及公共管理与公共服务用地内的事业单位用地
B1   商业设施用地 各类商业经营活动及餐饮、旅馆等服务业用地
B11 零售商业用地 商铺、商场、超市、服装及小商品市场等用地
B12 农贸市场用地 以农产品批发、零售为主的市场用地
B13 餐饮业用地 饭店、餐厅、酒吧等用地
B14 旅馆用地 宾馆、旅馆、招待所、服务型公寓、度假村等用地
B2   商务设施用地 金融、保险、证券、新闻出版、文艺团体等综合性办公用地
B21 金融保险业用地 银行及分理处、信用社、信托投资公司、证券期货交易所、保险公司,以及各类公司总部及综合性商务办公楼宇等用地
B22 艺术传媒产业用地 音乐、美术、影视、广告、网络媒体等的制作及管理设施用地
B29 其他商务设施用地 邮政、电信、工程咨询、技术服务、会计和法律服务以及其他中介服务等的办公用地
 
类别代码 类别名称 范围
大类 中类 小类
  B3   娱乐康体用地 各类娱乐、康体等设施用地
B31 娱乐用地 单独设置的剧院、音乐厅、电影院、歌舞厅、网吧以及绿地率小于65%的大型游乐等设施用地
B32 康体用地 单独设置的高尔夫练习场、赛马场、溜冰场、跳伞场、摩托车场、射击场,以及水上运动的陆域部分等用地
B4   公用设施营业网点用地 零售加油、加气、电信、邮政等公用设施营业网点用地
B41 加油加气站用地 零售加油、加气以及液化石油气换瓶站用地
B49 其他公用设施营业网点用地 电信、邮政、供水、燃气、供电、供热等其他公用设施营业网点用地
B9   其他服务设施用地 业余学校、民营培训机构、私人诊所、宠物医院等其他服务设施用地
M     工业用地 工矿企业的生产车间、库房及其附属设施等用地,包括专用的铁路、码头和道路等用地,不包括露天矿用地
M1   一类工业用地 对居住和公共环境基本无干扰、污染和安全隐患的工业用地
M2   二类工业用地 对居住和公共环境有一定干扰、污染和安全隐患的工业用地
M3   三类工业用地 对居住和公共环境有严重干扰、污染和安全隐患的工业用地
W     物流仓储用地 物资储备、中转、配送、批发、交易等的用地,包括大型批发市场以及货运公司车队的站场(不包括加工)等用地
W1   一类物流仓储用地 对居住和公共环境基本无干扰、污染和安全隐患的物流仓储用地
W2   二类物流仓储用地 对居住和公共环境有一定干扰、污染和安全隐患的物流仓储用地
W3   三类物流仓储用地 存放易燃、易爆和剧毒等危险品的专用仓库用地
S     交通设施用地 城市道路、交通设施等用地
S1   城市道路用地 快速路、主干路、次干路和支路用地,包括其交叉路口用地,不包括居住用地、工业用地等内部配建的道路用地
S2   轨道交通线路用地 轨道交通地面以上部分的线路用地
S3   综合交通枢纽用地 铁路客货运站、公路长途客货运站、港口客运码头、公交枢纽及其附属用地
S4   交通场站用地 静态交通设施用地,不包括交通指挥中心、交通队用地
S41 公共交通设施用地 公共汽车、出租汽车、轨道交通(地面部分)的车辆段、地面站、首末站、停车场(库)、保养场等用地,以及轮渡、缆车、索道等的地面部分及其附属设施用地
S42 社会停车场用地 公共使用的停车场和停车库用地,不包括其他各类用地配建的停车场(库)用地
 
类别代码 类别名称 范围
大类 中类 小类
  S9   其他交通设施用地 除以上之外的交通设施用地,包括教练场等用地
U     公用设施用地 供应、环境、安全等设施用地
U1   供应设施用地 供水、供电、供燃气和供热等设施用地
U11 供水用地 城市取水设施、水厂、加压站及其附属的构筑物用地,包括泵房和高位水池等用地
U12 供电用地 变电站、配电所、高压塔基等用地,包括各类发电设施用地
U13 供燃气用地 分输站、门站、储气站、加气母站、液化石油气储配站、灌瓶站和地面输气管廊等用地
U14 供热用地 集中供热锅炉房、热力站、换热站和地面输热管廊等用地
U15 邮政设施用地 邮政中心局、邮政支局、邮件处理中心等用地
U16 广播电视与通信设施用地 广播电视与通信系统的发射和接收设施等用地,包括发射塔、转播台、差转台、基站等用地
U2   环境设施用地 雨水、污水、固体废物处理和环境保护等的公用设施及其附属设施用地
U21 排水设施用地 雨水、污水泵站、污水处理、污泥处理厂等及其附属的构筑物用地,不包括排水河渠用地
U22 环卫设施用地 垃圾转运站、公厕、车辆清洗站、环卫车辆停放修理厂等用地
U23 环保设施用地 垃圾处理、危险品处理、医疗垃圾处理等设施用地
U3   安全设施用地 消防、防洪等保卫城市安全的公用设施及其附属设施用地
U31 消防设施用地 消防站、消防通信及指挥训练中心等设施用地
U32 防洪设施用地 防洪堤、排涝泵站、防洪枢纽、排洪沟渠等防洪设施用地
U9   其他公用设施用地 除以上之外的公用设施用地,包括施工、养护、维修设施等用地
G     绿地 公园绿地、防护绿地等开放空间用地,不包括住区、单位内部配建的绿地
G1   公园绿地 向公众开放,以游憩为主要功能,兼具生态、美化、防灾等作用的绿地
G2   防护绿地 城市中具有卫生、隔离和安全防护功能的绿地,包括卫生隔离带、道路防护绿地、城市高压走廊绿带等
G3   广场用地 以硬质铺装为主的城市公共活动场地
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 盐山县人民政府办公室                      2016年7月4日印发
(共印30份)


上一篇:盐政字〔2016〕36号 盐山县人民政府 关于印发《盐山县2016年农业“三项补贴” 改革工作实施方案》的通知
下一篇:盐政字〔2016〕38号 盐山县人民政府 关于印发盐山县现代农业园区的认定和 管理办法的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004