加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐政字〔2016〕42号 盐山县人民政府 关于印发盐山县保障性住房小区物业服务 实施办法的通知

2016年09月27日
 
 
 
 
 
 
盐政字〔2016〕42号
 
 
盐山县人民政府
关于印发盐山县保障性住房小区物业服务
实施办法的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
《盐山县保障性住房小区物业服务实施办法》已经县政府2016年度第六次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
盐山县人民政府
                        2016年7月4日
 
 
盐山县保障性住房小区物业服务实施办法
 
第一章 总 则
第一条 为加强和规范保障性住房小区物业管理,根据《沧州市保障性住房小区物业服务实施办法》的有关政策规定,制定本办法。
第二条 本办法适用于由政府投资集中建设的保障性住房小区物业服务。
第三条 县住房和城乡规划建设局是保障性住房小区物业管理行政主管部门,具体负责保障性住房小区的物业管理工作的实施。
第四条 集中建设的保障性住房小区的物业服务,按照市场化原则,选择专业化物业公司承担;在其他项目中配建、县政府回购的保障性住房的物业管理与服务,纳入所在项目统一的物业管理。
第五条 由县住房和城乡规划建设局负责从社会选聘有资质、信誉好的物业公司为保障房小区提供物业服务。并与选聘的物业公司签订物业服务合同,合同中需明确合同期限、收费标准、服务等级、服务标准等事项。
第六条 选聘的物业公司要服从行政主管部门的管理。在一个保障性住房小区内,由一家物业服务企业提供物业服务。
第七条 保障性住房承租户应当遵守住房保障、物业管理相关法律法规政策的规定和入住管理规章的约定。
第八条 保障性住房的承租户应当按照物业服务合同的约定按时足额交纳物业服务费用。
第二章 物业管理职责
第九条 住房和城乡规划建设局在物业管理中,应当履行以下职责:
(一)认真宣传、贯彻执行保障性住房政策,督导物业公司做好物业服务工作,并定期实行考核;
(二)负责小区公共部位、公共设施设备的维修、更新的管理工作,并指导物业公司做好日常维护和保养,建立设施设备维修管理台账;
(三)负责入住和退出保障性住房承租户的移交、验收、租金结算等工作;
(四)负责廉租住房、公共租赁住房租赁合同签订、租金收缴等工作;
第三章 物业服务内容
第十条 住房和城乡规划建设局按照公开、公平、公正的原则,做好小区物业公司选聘工作。选聘的物业公司应当符合下列条件:
(一)具有物业服务企业资质;
(二)具有良好的社会信誉;
(三)物业项目经理和相关物业服务人员具有从业资格;
(四)内部管理严格,规章制度健全;
(五)其他按规定应当具备的条件。
第十一条 县住房和城乡规划建设局与选聘的物业服务企业签订的物业服务委托合同的期限为2年。
第十二条 选聘的小区物业服务企业可以受产权单位委托,开展以下工作:
(一)依约对小区共用部位和共用设备设施和相关场地进行维修、养护、管理,并维护相关区域的环境卫生和秩序。
(二)协助产权单位办理承租户的入住、退出等相关手续,建立家庭信息台账;
(三)协助产权单位登记承租户入住和使用情况,发现违规出租、出借、转让、调换、经营、空置等情况,要及时报告产权单位;
(四)配合相关部门定期走访住户,收集住户的意见和建议,及时了解住户家庭成员及经济、住房变动情况;
(五)协助产权单位加强小区房屋安全监管、精神文明建设、车辆管理停放等。发现住户违章搭盖、改变房屋用途或擅自拆改房屋的行为应当及时制止,并及时上报处理;
(六)依约受理承租户保修的维修申请,按照维修程序,及时报告产权单位,并协助做好施工现场管理工作;
(七)协助产权单位做好租金收缴等工作;  
(八)协助有关部门核实、处理有关投诉、举报。
第十三条 物业公司在小区交付使用15日前,按照建设部《承接查验办法》,对小区进行承接查验。
第十四条 保障性住房物业服务费用等级,在政府指导价标准内,由物业服务委托双方根据项目规模、物业服务事项及其质量等因素约定,在物业服务合同中明确。
第四章 物业维修管理
第十五条 房屋外墙、楼道台阶、楼道墙、楼顶、供暖主管线、变压器、小区道路、绿化、楼宇门、电梯、监控、物业楼、警卫室及电子门挡、锅炉房及锅炉设备、总水表及水表井、消防栓、总电表、公共照明、垃圾箱、室外上下水管道、化粪池等共用部位和共用设施由施工单位按国家规定承担保修责任;保修期满后由住房和城乡规划建设局承担小区共用部位和共用设备设施的维修、养护、管理责任,发生的费用由县财政列支。
太阳能、分水表、电表、供暖、供气、有线电视、宽带、水龙头、电灯、开关、电源插座、座便器、菜盆、洗脸盆、室内门窗及玻璃、窗户纱扇等由承租户自行维修,维修费用由个人承担。楼道内共用照明维修及费用由业主分摊。
二次加压设备的维护保养、电梯运行、电梯维保费、化粪池的定期清理、日常的绿化养护、公共厕所的卫生日常清理、公共照明费用、物业公司所产生的办公费用由物业公司承担。
第十六条 保障性住房小区需财政负担的公共设施设备的应急维修由物业公司请示产权单位同意后先行办理,后按规定程序报销。
第十七条 由小区物业公司负责公共设施设备的报修工作,物业公司维修人员须对维修项目、维修部位、所用材料、监管验收人员签字等情况详细登记。设备的维修、更新,执行财政评审制度。
第十八条 保障性住房的承租人应当正确使用房屋及其配套设施设备,不得进行室内二次装修或对室内设施设备进行改装;在租赁期限内因使用不当造成功能障碍或损坏的,应当按规定修复并承担费用,造成损失的应当赔偿损失。
第十九条 廉租住房和公租住房室内的配套设施设备超过使用年限需重新装修、更换或需对房屋进行维修改造、增加设施设备的,由产权单位统一组织实施,承租人应当予以配合。
第五章 监督管理
第二十条 住房保障股应当设立小区物业管理和服务投诉电话,畅通住户诉求渠道。
第二十一条 住房保障股定期对小区物业公司服务情况进行巡查和考核,纠正存在问题,限期整改不到位的,按相关规定予以处罚。   
第二十二条 任何单位、个人发现在保障性住房使用、管理、服务及其监督管理活动中有违法、违规行为的,均可向县住房保障部门举报。
第二十三条 物业服务企业有下列情形之一的,产权单位将解除与物业公司的物业服务合同,并依法依规作出处理:  
(一)对存在的问题不按规定时限整改或两次以上整改不到位的;
(二)连续两次测评,住户满意度低于80%的;
(三)发生重大责任事故的;
(四)未按本办法第十二条规定履行报告义务的;
(五)造成共用部位、共用设施设备重大安全隐患,或造成两次以上重大群体性事件的;
(六)侵害承租人及产权人利益的。
第六章 附 则
第二十四条 相关工作人员在履行工作职责中有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为的,依法追究其责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十五条 在实施保障性住房小区物业服务中发生争议的,应当协商解决;协商不成的,可提请盐山县仲裁委员会仲裁解决。
第二十六条 分散在其它建筑区划内的保障性住房小区物业管理与服务,产权单位可委托所在建筑区内的物业公司进行管理。
第二十七条 政府组织建设的保障性住房项目,以及企事业单位出资建设的保障性住房项目的物业服务,可参照本办法实施。
第二十八条 本办法由盐山县住房和城乡规划建设局负责解释。
第二十九条 适用于我县范围内的其他有关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。本办法自发布之日起施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
盐山县人民政府办公室                        2016年7月4日印发
(共印40份)


上一篇:盐政字〔2016〕41号 盐山县人民政府 关于印发盐山县畜禽养殖场(小区)“三区” 划定方案的通知
下一篇:盐政字〔2016〕43号 盐山县人民政府 关于印发盐山县商品住房项目配建保障性 住房政府回购管理办法的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004