加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐政字〔2016〕45号 盐山县人民政府 关于印发《盐山县区域性产品质量整治提升 行动方案》的通知

2016年09月27日
 
 
 
 
 
 
盐政字〔2016〕45号
 
 
盐山县人民政府
关于印发《盐山县区域性产品质量整治提升
行动方案》的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
《盐山县区域性产品质量整治提升行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
盐山县人民政府
2016年3月20日
 
 
 
盐山县区域性产品质量整治提升行动方案
 
    为进一步规范市场经营秩序,提升我县区域性产品质量安全整体水平,促进县域经济健康持续快速发展,根据相关文件要求,结合实际,决定对全县弯头管件产品开展质量整治提升行动,特制定如下方案:
    一、工作目标
通过对弯头管件产品的集中整治,引导产业聚集,加强品牌培育,带动区域性特色产业健康发展,使弯头管件产品质量状况得到明显改观,重点解决无证生产、假冒伪劣问题,产品监督抽查合格率达到80%以上,有效提升我县弯头管件产业整体水平。
    二、整治重点
    无证无照或超范围生产经营;企业生产不规范,偷工减料,掺杂掺假或使用禁用、劣质原料生产;假冒他人厂名厂址和品牌;出厂产品不按要求进行出厂检验,不能持续保持发证条件,产品质量不稳定;非法占用或改变土地用途;不能持续达到环保要求,无环评审批手续、无排污许可证;不符合国家产业政策或节能减排要求,低水平重复建设;不符合安全生产要求,违规操作;生产经营环境脏乱差等。
    三、时间安排
    (一)动员部署阶段(2016年5月31日前)。成立重点区域性产品质量提升行动领导小组,结合实际,制定专项行动实施方案,组织有关职能部门对全县重点产品生产企业进行一次拉网式排查,对企业分门别类登记造册。
    (二)集中整治阶段(2016年6月15日-11月15日)。针对重点区域、重点问题开展集中整治,严厉打击违法生产经营行为,规范市场环境。
    (三)检查验收阶段(2016年11月16日-12月5日)。县政府组织有关部门参加的自查组,采取听取汇报、暗访、抽查等形式,对整治情况进行自查。对措施得力、效果明显的给予通报表扬;对存在问题和发现问题没有认真整改的,给予通报批评;对发生产品质量事件造成重大影响的,严格追究相关人员的责任。通过自查符合整治要求的,向市区域产品质量提升工作领导小组提出验收申请。
    四、工作要求
    (一)高度重视,加强组织领导。此次整治提升行动由县政府统一组织领导。县政府成立由分管领导任组长,发改局、商务工信局、电力局、国土局、安监局、环保局、市场监督管理局、住建局、公安局负责同志为成员的区域性产品质量整治提升工作领导小组,领导小组办公室设在县市场监督管理局。定期召开联席协调会议,对重大问题、重要案件和重点区域组织开展联合执法行动,增强工作合力,提高执法效率,增强打击的有效性和震慑力。财政部门要对县市场监督管理局开展区域性产品抽查给予经费保障。
    (二)明确职责,加强协调联动。各部门要密切配合,协调联动,对全县弯头管件生产企业实施全面检查。环保部门负责查处无排污许可证或无环评手续的违法生产经营行为;安全监管部门负责查处弯头管件生产企业违反安全生产相关规定的行为;国土资源部门负责查处弯头管件生产企业违法、违规使用土地,改变土地用途等行为;市场监督管理部门负责查处弯头管件生产企业无营业执照、超范围经营的违法生产经营行为,以及无工业产品生产许可证、假冒违法行为;发展改革部门负责贯彻落实国家产业政策和节能要求,提出弯头管件产品集聚区发展规划,查处不符合国家产业政策的违法生产经营行为;工业和信息化部门负责监督执行国家产业政策,根据国家淘汰落后产能要求和准入条件,提出我县的目标任务和实施办法;住房和城乡规划建设部门负责查处建筑工程中使用劣质、假冒建筑扣件的违法行为;公安部门负责依法立案侦办涉嫌犯罪的制售假冒伪劣产品案件,查处妨碍公务案件,查处消防设施不达标的生产经营单位。供水、供电、通信等公共服务企业,对无证无照或证照不全的生产经营单位要停止供水、电、互联网接入服务等经营条件。
    (三)分类施治,从严依法处理。对检查中发现的各类违规企业,进行区别对待分类施治。对具备条件需要申请合法资质的企业,各有关部门要根据本部门职责,依法、从快、积极地为其办理;对存在问题的企业,责令其限期整改,逾期未改正的,由有关部门依法吊销、撤销或注销有关资质;对未取得合法生产资质的违法生产企业采取断水、断电等措施,坚决关停,防止私自生产;对逾期未办理相关资质或违反国家产业政策无法取得合法资质的企业予以取缔;对偷工减料、掺杂掺假或使用禁用劣质原料生产、假冒他人厂名厂址和品牌的严重违法生产企业,依法严厉查处。涉嫌构成犯罪的,移送司法机关立案查处,依法从严从重处理。
    (四)完善措施,帮扶规范提升。加强对企业的帮扶和培育。在整治过程中,加大对企业的帮扶力度,培植和扶持一批质量过硬的骨干企业,争创名优产品和著名商标,推动企业上档升级。
    (五)明察暗访,加强督导检查。整治期间,县政府组织对各部门整治情况进行明察暗访,并适时召开现场会,督导整治工作。对质量状况没有发生明显改观,无证生产,存在假冒伪劣产品,产品监督抽查合格率达不到80%或被中央、省级媒体曝光的,县政府对相关部门负责同志实施约谈。各部门要积极采取有效应对措施,确保整治提升行动不断深入,坚持经常性检查与突击暗查,拉网式检查与重点单位检查等多种形式,开展大密度、大强度执法行动,对整治工作不力、敷衍应付,发生有影响产品质量安全事件的,追究相关单位和责任人的责任。
(六)加强宣传,营造氛围。组织新闻媒体对质量提升工作进行跟踪报道,营造治理整顿的社会氛围。利用各种形式进行宣传,提高社会各界对弯头管件产品质量提升工作的认识,加强社会舆论监督,鼓励群众举报和投诉,积极发动群众参与支持治理整顿活动,形成政府、职能部门、社会各界和广大群众共同参与的良好局面。
(七)严格考核,务求整治实效。各部门要加快工作进度,严格对照整治提升要求开展自查。县政府将组织有关部门对整治提升工作进行预验收,预验收合格后正式向市区域产品质量提升工作领导小组提出验收申请。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 盐山县人民政府办公室                      2016年3月20日印发
(共印40份)


上一篇:盐政字〔2016〕43号 盐山县人民政府 关于印发盐山县商品住房项目配建保障性 住房政府回购管理办法的通知
下一篇:盐政字〔2016〕47号 盐山县人民政府 关于印发盐山县推广肃宁县“三级服务 四级联动”经验实施方案的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004