加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县人民政府 关于印发《盐山县农村用电(设施)安全 隐患排查整治行动方案》的通知

2017年03月13日
盐山县人民政府
关于印发《盐山县农村用电(设施)安全
隐患排查整治行动方案》的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
《盐山县农村用电(设施)安全隐患排查整治行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
盐山县人民政府
2017年3月8日
 
 
 
 
盐山县农村用电(设施)
安全隐患排查整治行动方案
 
为切实加强农村用电设施安全防控,消除用电安全隐患,保障人民群众生命财产安全,根据省委、省政府办公厅印发的《河北省农村设施安全隐患排查整治行动实施方案》(冀办传〔2017〕3号),制定本实施方案。
一、适用范围
盐山电网覆盖的所有农村地区。
二、主要内容及检查范围
本次专项整治行动由国网盐山县供电公司牵头,各乡镇及管委会全力配合,依据《河北省农户安全用电标准》(见附件),重点排查农户电表以下用电设备、绝缘破损线路以及私拉乱接、违规转供电接线等安全隐患;户外非电力企业所属电力设施以及农业排灌用电设施中所存在的安全隐患。
按照用电设备的产权关系,依据《国网河北省电力公司关于印发农村用电安全隐患排查整治工作方案的通知》(冀电安质〔2017〕5号)对产权属电网企业所有的设备,由县供电公司对树木和房屋周边的配电台区、电力线路、计量箱、电能表、警示标识以及拉线保护套丢失、破损等情况进行排查整改。
三、时间安排
1、全面排查。2017年2月28日之前,进行电力设施安全隐患排查。
2、集中整治。2017年3月至5月,对排查出的问题进行集中治理。
3、健全机制。2017年6月至7月,初步建立健全农村电力设施安全管护机制。
四、工作要求
1、县供电公司要加强本次隐患排查整治工作的组织领导,切实把责任落实到岗位和人员。组织专门人员对我县辖区进行一次“拉网式、全方位”的隐患排查,做到全覆盖、无遗漏。
2、县供电公司要坚持查纠结合、边查边改、狠抓治理。对查出的隐患要拿出具体措施进行整改,专人负责,限时整改。暂时无法整改的隐患,要制定整改计划,并采取防护措施避免事故发生。对拒绝整改的,县政府将视情况作出决定,通知供电公司实施停电措施。
3、县供电公司要全力做好这次农村用电设施的安全排查工作,对所有隐患及其整改情况逐一登记造册,建立完整台账,逐级上报。
4、县供电公司要加强宣传引导,充分利用广播、电视、报纸、互联网和手机微信等媒体,广泛开展农村用电安全宣传,增强农民群众的安全防范意识。要结合今年三月份全省开展的护电宣传月活动,有针对性地对农民群众开展安全用电常识、电力设施保护方面的宣传或培训,提高自我防范意识和应对能力。在隐患排查整治过程中,要注意做好停电信息告知、隐患现场处理等方面的群众思想工作。
五、督导检查
农村设施安全隐患排查整治工作已纳入县委、县政府重点工作督导范围。县政府将组织有关部门定期进行督导检查,并对排查整改工作进行跟踪督查。对问题突出、整治不力甚至推而不动的,将予以通报批评。
农村电力设施安全隐患情况复杂,各有关单位要在做好排查整治基础上,从本地实际出发,本着对广大人民群众生命财产安全高度负责的态度,对其他农村电力设施安全隐患进行全面排查和整治,堵塞漏洞,消除隐患。
 
附件:1.农户安全用电标准
2.农村电力设施安全隐患(公司产权)
3.农村电力设施安全隐患(用户产权)
4.2017年农村电力设施安全隐患排查整治工作汇总表
 
 
附件1
农户安全用电标准
排查类别 排查要点 依据文件
进户线 绝缘是否完好 《农村住宅电气工程技术规范》(DL/T 5717-2015)4.1.1条“电源进线宜选用铜芯绝缘导线,其截面应根据用户用电负荷确定,不应小于4mm2;选用铝线时,其截面不应小于10mm2。”
线径是否满足要求(铜芯绝缘线不小于4mm2,铝芯绝缘线不小于10mm2) 《农村住宅电气工程技术规范》(DL/T 5717-2015)4.1.1条“电源进线宜选用铜芯绝缘导线,其截面应根据用户用电负荷确定,不应小于4mm2;选用铝线时,其截面不应小于10mm2。”
进户线敷设是否满足安全距离 《农村住宅电气工程技术规范》(DL/T 5717-2015)4.1.2条“采用架空方式敷设时,电源进线对地面的垂直距离不宜小于2.5米;穿墙时应套硬质绝缘阻燃套管,套管应内高外低,两端露出墙壁部分不应小于10mm.电线在室外应做滳水弯,滴水弯最低点距地面小于2m时,电源进线应加装绝缘护套。”
是否与信息通讯、广播电视等弱点线路分开进户 《农村住宅电气工程技术规范》(DL/T 5717-2015)4.1.4条“电源进线与信息通信、广播电视等弱电线路应分开进户和敷设,严禁使用同一穿墙或埋设套管。电源进行线与弱电线路交叉时,其垂直距离不应小于下列数值:电源进线在上方时0.6m,电源进线在下时0.3m。”
配电装置 电源进行线进户是否首先接入配电箱(盘) 《农村住宅电气工程技术规范》(DL/T 5717-2015)4.2.1条“电源进线进入户内后,应首先接入总配电箱(盘)。两层及以上的居民自建房应在每层设置分配电箱,其电源应从总配电箱内独立引出。配电箱底边距离地面高度不应小于1.2m,并安装在用户便于的地方。”
是否安装开关装置,确保能够同时断开零线、火线 《农村住宅电气工程技术规范》(DL/T 5717-2015)4.2.3条“配电箱内的开关装置应能同时断开相线和零线。”
排查类别 排查要点 依据文件
配电装置 是否安装剩余电流动作保护装置 《农村住宅电气工程技术规范》(DL/T 5717-2015)6.0.1条“用户必须安装使用剩余电流动作保护装置。”
剩余电流动作保护装置安装接线是否正确 《农村住宅电气工程技术规范》(DL/T 5717-2015)6.0.2-6条“6.0.2剩余电流动作保护装置应装设在户用计量装置出线侧,与其配合刀闸的电源侧,若将剩余电流动作保护装置安装在刀闸的负荷侧时,刀闸零线不得安装熔丝;6.0.3采用不带过电流保护功能,且需辅助电源的剩余电流动作保护装置(电子式保护器),应安装在与其配合的熔断器等过电流保护元件的电源侧;6.0.4剩余电流动作保护装置标有电源侧和负荷侧,应按规定安装接线,不得接反;6.0.5安装剩余电流动作保护装置时,零线(N)应接入保护器。通过剩余电流动作保护装置的零线不得重复接地,不得与保护线或设备外露可导电部分连接;6.0.6特殊情况下用户采用保护线接电源中性线时,户内总保护线应在进户总配电箱内剩余动作保护装置之前与电源中性线连接,户内相线、零线、保护线之间应保持良好绝缘。”
分布式电源接入 排查是否擅自将小型分布式电源拉入供电企业电网 《农村低压安全用电规程》(DL 493-2015)4.1.6条“用户未经许可严禁擅自将小型分布式电源(风力发电、光伏发电、小型发电机等接入供电企业电网。”
农业生产
用电
是否存在私拉乱接,违规使用挂钩线、地爬线、绝缘不合格线路等问题 《农村低压安全用电规程》(DL 493-2015)4.3.1条“农业生产用电严禁私拉乱拉。严禁使用挂钩线、地爬线和绝缘不合格的导线用电。”
 

附件2
农村电力设施安全隐患(公司产权)
序号 单位 设备隐患缺陷情况 整改情况
县公司 供电所 电压
等级
设备
分类
隐患缺陷描述 整改措施 整改
期限
责任
部门
责任
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
填报单位(盖章):                                  审核人:                                   填报人:
注:1.“设备分类”包括:变压器台区、线路(含杆塔、线缆等设备)、计量箱、电能表等。
2.“隐患缺陷描述”中应详细述隐患缺陷的位置、严重程度等情况。例如:10kVxx线路xx号杆xxxx(隐患缺陷情况)。
3.“整改措施”中应详细填写具体的整改措施。对于不能短时间消除的隐患缺陷,应制定整改措施和临时控制措施。
附件3
农村电力设施安全隐患(用户产权)
序号 单位 用户产权设备隐患缺陷情况 政府备案情况
县公司 供电所   整改措施 整改期限 是否备案 备案政府部门 备案时间
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
注:“用户产权设备隐患缺陷情况”中应详细述用户产权设备隐患缺陷的位置、严重程度等情况。
附件4
2017年农村电力设施安全隐患排查整治工作汇总表
  统计内容
 
 
 
统计数量
排查工作开展 排查发现问题隐患
农村电力设施安全隐患
(公司产权)
农村电力设施安全隐患(用户产权)
配电台区 配电线路 排查农户 隐患数 整改数 隐患数 整改数
公里
半月              
本月              
累计              
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 


上一篇:盐山县人民政府办公室 关于转发《沧州市人民政府办公室关于印发 沧州市用工单位拖欠农民工工资联合惩戒 实施办法(试行)的通知》的通知
下一篇:盐政字〔2017〕9号盐山县人民政府 关于印发《盐山县2017年春季造林绿化工作实施方案》的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号