加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐政字〔2017〕12号盐山县人民政府 关于印发《盐山县农村房屋安全隐患排查 整治行动实施方案》的通知

2017年06月12日
盐政字〔2017〕12号
 
 
盐山县人民政府
关于印发《盐山县农村房屋安全隐患排查
整治行动实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府,县住房和城乡规划建设局:
《盐山县农村房屋安全隐患排查整治行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
盐山县人民政府
2017年3月30日
 
 
 
盐山县农村房屋安全隐患排查整治行动
实施方案
 
按照省住建厅办公室《关于印发农村房屋及“煤改气”设施安全隐患排查整治行动专项实施方案的通知》(冀建办村〔2017〕18号)要求和市委、市政府工作安排,为切实加强我县农村房屋安全防控,消除安全隐患,保障农民群众生命财产安全,根据我县实际情况,特制定本实施方案。
一、工作目标
在全县开展农村危旧房屋拉网式排查,及时完成我县农村房屋安全隐患排查工作。
二、工作任务
(一)排查建档对象。根据属地管理,行业指导的原则,以乡镇人民政府为实施主体,排查建档要同步进行,排查一户,建档一户。排查建档对象是所有农村房屋。
(二)排查内容。排查内容有户主姓名、房屋层数、房屋占地面积、建造年代、结构类型、房屋质量等级等,具体排查指标和填报要求参照住建部印发的《农村危房鉴定技术导则》和市住建局印发的《农村危房改造工作工程细则》(沧建〔2012〕62号)执行。房屋质量等级分为A级、B级、C级和D级四个等级,C级和D级房屋统称为危险房屋,危险房屋是指结构已严重损坏或承重构件已属危险构件,随时可能丧失稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的房屋。对于疑似C级和D级房屋,排查内容为地址信息、户主信息、家庭信息、房屋基本信息、房屋结构安全信息、房屋建设管理信息、房屋设施信息、房屋照片等指标,具体填写附件2、附件3、附件4表格,A级、B级、C级、D级分别造册登记。
(三)推进治理改造。对排查中发现的农村各类房屋安全隐患,要结合各乡镇2016年编制的《2016-2020年农村危房改造工作计划》、违法建筑拆除、农村困难家庭危房改造等专项行动,落实分类处置措施,该腾空的立即腾空,该拆除的坚决拆除,该维修的及时维修,该监控的加强监控。对自住D级危险房屋要尽快采取腾空、拆除等方式消除隐患。对已经列入农村困难家庭危房改造“十三五”规划的,要分年度有序实施,对坡边、水边、地质灾害易发点的危险房屋要优先列入改造计划。
三、工作步骤
本次农村房屋安全排查整治工作从2017年3月开始至2017年7月结束,分为三个阶段:
(一)排查建档阶段(2017年3月底前)。根据排查内容,各乡镇要及时完成相关表格的填报工作,A级、B级、C级、D级分别建立台账。并将填报内容报送县住房和城乡建设局,对于疑似C级和D级危房的要建立一户一档。对确定为D级的农村危房,应及时拆除或采取防护措施、设立警示标识。对符合农村危房改造条件的,纳入农村危房改造计划。
(二)鉴定整治阶段(2017年5月底前)。对排查出的问题和薄弱环节进行集中整治,实施台账管理、逐项销号,对于个别隐患程度低、投资额高、治理时间长、短时间内难以完成的整治任务,要确定整治方案和完成时限。
(三)建立健全机制阶段(2017年7月底前)。建立健全农村房屋安全管护机制,做到有专门人员负责、有固定经费来源、有管理制度保障,管护水平明显提高。
四、保障措施
(一)加强组织领导。县政府成立农村房屋安全排查整治行动领导小组,乡镇人民政府要成立农村房屋安全排查整治行动领导小组。要制定具体工作方案,明确各项任务完成的时间节点、工作措施和责任单位,落实人员经费,扎实细致做好农村房屋安全隐患排查整治工作。实行责任分包制度,乡(镇)干部包片、包村,做到乡不漏村、村不漏户。
(二)强化安全防范和应急处置。各乡镇人民政府要建立完善农村危险房屋安全应急预案和应急指挥机制,落实相应的场所、人员和资金保障,一旦发现房屋安全问题或发现异常变化时,要及时果断启动应急预案,第一时间开展应急处理。对完成应急处置的危险房屋及周边区域,要设立警戒标志、完成隔离管理。对已确定为农村危险房屋的,要实行动态监管,落实跟踪和检测措施,密切关注风险变化,防范倒塌事故发生,对其中特别危险的,要立即组织人员撤离。
(三)建立长效管理机制。要全面落实日常巡查制度和网格化管理制度,特别是已确定的危房,要严格落实到人,定期巡查,实行动态管理,逐步实施以保险房屋安全动态监测、房屋日常监测、房屋安全预警、加固解危咨询等风险管理服务,减少风险事件发生。


上一篇:盐政字〔2017〕9号盐山县人民政府 关于印发《盐山县2017年春季造林绿化工作实施方案》的通知
下一篇:盐山县人民政府 关于确定集中供热相关收费标准的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号