加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县人民政府办公室关于衔接落实省政府对应国务院取消一批行政许可事项的通知

2018年04月12日
盐山县人民政府办公室

关于衔接落实省政府对应国务院取消一批行政许可事项的通知

各有关部门:
按照市政府办公室《关于衔接落实国务院取消一批行政许可事项的通知》(沧政办发〔2018〕4号)要求,经县政府研究决定,对应市政府公布取消的行政许可事项,我县相应衔接取消国务院部门行政许可事项2项,衔接取消中央指定地方实施的行政许可事项3项。为确保取消事项全部衔接落实到位,现将有关事宜通知如下:
一、严格衔接工作要求。对于国家和省公布取消的行政许可等事项,各有关部门要立即停止审批,不得拆分、合并或重组以新的名义、条目变相审批。同时,要制定细化措施,建立健全事中事后监管制度,确保每一个具体事项落实到位,防止出现监管真空。各有关部门衔接落实工作要在本通知印发后30日内完成,并向社会公开。
二、做好取消事项改革后续工作。市场已具备自我调节能力的事项取消后,有关部门的管理职能要重点转向制定行业标准规范,加强事中事后监管;由同一部门对相同内容进行重复审批的事项改革后,相关部门在削减重复审批、合并办事环节的同时,要进一步强化保留审批事项的准入把关作用,防止出现监管盲区;由不同部门多道审批改为负主要责任的部门一道审批的事项改革后,不再实施审批的部门负责制定有关行业标准规范,负责审批的部门按标准规范审核把关。
三、精简优化审批流程。各有关部门要严格落实清单管理制度,及时调整完善本级本部门行政许可事项目录等有关清单内容。对保留实施的事项,各级各部门要进一步精简优化审批流程,压缩办理时限,提高审批效率,切实增强市场主体满意度和人民群众获得感。
 
附件:盐山县衔接落实省政府取消行政许可事项目录(共5项)
 
                       盐山县人民政府办公室
                         2018年1月29日
 
 
附件:            
盐山县衔接落实省政府取消行政许可事项目录
一、衔接国务院取消国务院部门行政许可事项(共计2项)
序号 衔接取消项目编码 衔接取消项目名称 事项类别 衔接部门 设定依据 加强事中事后监管措施 备注
1 1113000000021827X2-XK-022-0000 坝顶兼做公路审批   行政许可  县行政审批局   县水务局  《水库大坝安全管理条例》  取消审批后,1.严格按水利部大坝兼做公路的有关要求执行,加强日常监管。2.对新建大坝拟兼做公路的,在设计阶段严格按相关技术标准把关。3.对现有大坝,坝顶已兼做公路的,省水利厅应要求大坝管理单位按标准进行自查,自查情况向省水利厅报告;坝顶拟兼做公路的,公路建设管理部门应委托有相应水利设计资质的单位编制安全性分析报告,提出有关安全防护措施,报大坝管理单位同意后方可实施,同时签订运行管理协议,对水库特殊水位期间的车辆限行、断交提出明确要求。4.督促大坝管理单位加强大坝日常巡查,定期进行大坝安全鉴定。  
2 1113000000021827X2-XK-015-0000 利用堤顶、戗台兼做公路审批 行政许可 县行政审批局   县水务局  《中华人民共和国河道管理条例》 取消审批后,1.严格按照水利部制定的堤防兼做公路有关要求执行,加强日常监管。2.对新建堤防拟兼做公路的,在设计阶段严格按相关技术标准把关。3.对现有堤防,已兼做公路的,省水利厅要求有关单位按标准进行自查,自查结果报省水利厅;拟兼做公路的,公路建设管理部门应委托有相应水利设计资质的单位编制安全性分析报告,提出有关安全防护措施,报堤防管理单位同意后方可实施,同时签订运行管理协议,对河道行洪期间的车辆限行、断交提出明确要求。4.督促堤防管理单位加强堤防日常巡查。  
二、落实国务院取消中央指定地方实施的行政许可事项(共计3项)
序号 取消项目编码 取消项目名称 审批部门 设定依据 加强事中事后监管措施 备注
1 1113000000021827XZ-XK-017-0000 取水许可(建设项目水资源论证报告书审批) 县行政审批局     县水务局 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》 取消审批后,1.将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。2.在取水许可环节,加强水资源论证把关,强化取水许可管理。3.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,并纳入国家信用平台。  
2 1113000000021827X2-XK-019-0000 生产建设项目水土保持设施验收 县行政审批局     县水务局 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》《水利工程启闭机使用许可管理办法》(水利部令第41号) 取消审批后,1.在水土保持方案批文中明确要求生产建设单位按照有关技术标准实施水土保持工程,加强工程建设水土流失监测工作。2.明确要求生产建设项目投产使用前组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。3.加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。  
3   建立城市社区有线电视系统审批 县行政审批局     县教育局 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号) 取消审批后,1.加强有线电视系统工程的新建、改造等建设管理工作,确保有线电视网络覆盖城市各个社区。2.规范有线电视运营企业运营服务和安全,强化内容管理,提高服务质量,加强安全、检修、维护和应急处置等管理。  

 


上一篇:盐山县人民政府关于调整盐山县农村电商推进工作 领导小组的通知
下一篇:盐山县人民政府关于印发盐山县2018年度脱贫攻坚重点工作实施方案的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004