加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县人民政府关于印发盐山县2018年造林绿化工作实施方案的通知

2018年04月12日
盐山县人民政府
关于印发盐山县2018年造林绿化工作实施方案的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
《盐山县2018年造林绿化工作实施方案》已经县政府2018年度第二次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
盐山县人民政府
2018年3月19日
 
 
盐山县2018年造林绿化工作实施方案
 
为进一步加大造林绿化工作力度,加快打造森林盐山步伐,早日实现生态宜居美丽盐山建设目标,切实推进2018年造林绿化工作,结合我县实际情况,特制定本实施方案。
一、任务目标
盐山县2018年造林绿化任务目标为14000亩,春季完成造林任务的80%以上。各乡镇任务分解见附表。
二、工作重点
(一)大方大片造林工程
以增绿量、灭三荒为目标,充分利用宜林盐碱地、沙荒地和次耕地,大力开展大方大片造林。我县部分乡镇森林植被覆盖率低、生态脆弱、人流物流相对集中,把这些重点区域和绿化空白大洼做为绿化的重点,采取乔灌结合、林苗一体、林粮间作等形式,建设一批具有规模的造林大片。
(二)经济林工程
按照特色鲜明、功能齐全、效益良好的特色经济林产业发展思路,调整经济林供给侧结构,以梨、枣、葡萄、苹果、桃等干鲜果品为主,加快品种改良和树种、品种结构调整。同时,结合实际,突出特色,因地制宜地发展林下经济,重点发展林禽、林药、林菜、林菌、林苗等林下种植、养殖模式,推动林果产业和林下经济向纵深发展。
(三)水网林网绿化工程
1、水网绿化。重点抓好主要河渠绿化,在河渠两侧分别植树2-5行,打造水景、绿景结合的生态景观。各乡镇以所辖境内主干河渠绿化为主,绿化范围包括河渠堤坡和两岸宜林地,栽植树种以杨、柳、榆、槐、白蜡、果树等为主,营造乔灌结合的护堤护坡林。
2、农田林网绿化。按照“田路分家”的要求,结合农业综合开发、农业园区等项目建设,对乡、村两级道路实施一路两沟四行树的绿化模式,建设高标准农田林网。
(四)村庄绿化工程
围绕乡村振兴战略实施,在充分统一规划、逐步推进的基础上,充分利用村旁、宅旁、坑旁、路旁等宜林地资源,大力开展四旁植树,坚持“环村有绿带、道路有绿网、街心有绿地,广场有绿荫、庭院有花果”的“五有标准”,以街道绿化、环村林带为重点,提升村庄绿化水平。每个乡镇要新增10-20个绿化重点村,打造成美丽乡村建设的新亮点。
(五)补植补造
对往年基本建设完成的廊道绿化工程、农业公园经济林、林业压采项目、森林公园及主要造林大方大片,因成活率、保存率不足造成的林相不良、景观效果差的区域和地段,进行补植补造、完善提高,以确保项目建设成果和年度验收顺利通过,充分发挥林木应有的防护效能和景观作用。
具体要求:树种、品种选择,根据各地土壤、水源、种植习惯因地制宜;依据品种特性合理确定栽植密度,一般在每亩35~110株;苗木规格、质量要达到一级苗标准。
三、工作步骤
1、动员准备阶段。3月初及时召开全县造林动员大会,安排造林任务,确定责任分工,做到早动员、早部署。落实造林地块、资金、苗木等,将造林任务落到实处。
2、造林实施阶段。3月中旬到4月中旬开展大规模造林绿化攻坚活动,确保全面完成造林任务。3月中下旬择机开展全民义务植树活动,届时县委、县政府将组织县四套班子领导及县绿化委员会成员集中参加义务植树活动,以快速推进造林绿化工作的开展。
3、验收自查阶段。造林结束后,各乡镇立即开展自查,并根据验收结果向农业局提出验收申请。
四、保障措施
(一)强化领导,落实责任。县委、县政府成立县造林绿化工作领导机构,并定期召开联席会议,全面负责造林绿化工作有关事宜。实行县领导分片包干联系制度,落实分包责任,做到齐抓共管。各乡镇也要成立乡镇长为组长,分管副职为副组长,相关股所站人员为成员的造林绿化领导小组。一把手负总责,按照政府下达的造林任务,明确造林绿化重点,自我加压,按时完成。
(二)大力宣传,注重引导。各乡镇、县直有关部门要充分利用电视、广播、报纸、标语、宣传册等多种形式,广泛宣传林业优惠政策、法律法规和县委、县政府关于植树造林的决策部署,县级媒体每天持续播报造林有关工作,使广大干部群众的造林绿化意识明显增强,爱绿护绿的自觉性进一步提高,使大家的思想和行动自觉统一到造林绿化工作中来。
(三)严把质量,确保成效。要坚持因地制宜,适地适树,注重规划。在植树造林过程中,必须实行全程质量跟踪,要严把“整地、苗木、栽植”三道关,确保栽植质量。广泛建立造林示范工程,提高造林质量,确保成活率达到95%以上,保存率达到90%以上。实行造林质量责任追究制,重点工程地块、路段都要落实专业人员技术承包责任制。
(四)实行奖励补贴。为确保全县造林任务的完成,合理、有效利用造林资金,鼓励大户、企业、个人等自主造林,政府将给予补贴:连续面积超过20亩的经济林和超过30亩的生态林给予500元/亩的补贴。待造林完成后,根据各乡镇自查情况和验收申请,由农业局委托第三方对造林地块进行统一检查验收。各项造林指标都符合造林要求的,县政府按标准给予造林补贴。
 
附件:1、盐山县2018年造林任务分解表
      2、盐山县2018年造林绿化验收申请表
附件1
盐山县2018年造林任务分解表
 
乡        镇 任    务(亩)
盐山镇 1000
边务乡 800
小营乡 800
杨集乡 800
望树镇 900
庆云镇 1300
常庄乡 1100
韩集镇 1600
孟店乡 1500
千童镇 1100
小庄乡 1500
圣佛镇 1600
合     计 14000
 
附件2
 
盐山县2018年造林绿化验收申请表
申请人  
造林地点   造林面积  
林   种   树   种  
造林密度   苗木规格  
乡镇   自查   验收   意见  
 
 
 
 
年   月   日
 



上一篇:盐山县人民政府办公室关于做好衔接省政府部门取消下放一批行政许可事项落实工作的通知
下一篇:​盐山县人民政府关于印发盐山县2018年重大动物疫病防控工作实施方案的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004