加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县人民政府关于创建文明街区的通告

2018年04月25日

盐山县人民政府

关于创建文明街区的

通    告

    为进一步维护城区公共空间秩序,努力打造和谐宜居城市环境,经县政府研究,决定在城区范围内开展创建文明街区活动。望各党政机关单位、沿街门店、全体市民积极遵守各项规章制度,做到无店外经营、占道经营、乱贴乱画、乱停乱放、乱倒垃圾等。根据《中华人民共和国道路交通管理条例》、《河北省城乡规划条例》、《河北省城市市容和环境卫生条例》等法律法规规定,有以下行为的,将依法严肃处理。特通告如下:

一、对随意倾倒、抛撒或者堆放城市生活垃圾的违法行为,依据《城市生活垃圾管理办法》第四十二条、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十四条规定,由县城管局责令停止违法行为,限期改正,对单位处五千元以上五万元以下的罚款;对个人处二百元以下罚款。

二、对占道加工、制作、修理、露天烧烤、沿街散发商品广告等行为,依据《河北省城市市容和环境卫生条例》第四十条第五项规定,由县城管局责令改正;拒不改正的,处以二百元以上一千元以下罚款。

三、未经市容和环境卫生行政主管部门同意,擅自在城市道路两侧和公共场地摆设摊点,或者未按批准的时间、地点和范围从事有关经营活动的,依据《河北省城市市容和环境卫生条例》第二十四条规定,由县城管局责令停止经营;拒不停止经营的,每次处以二十元以上一百元以下的罚款。

四、从事车辆清洗、维修经营活动,应当在室内进行,不得占用道路、绿地、公共场所等。违反规定的,依据《河北省城市市容和环境卫生条例》第三十八条规定,由县城管局处以五百元以上二千元以下罚款。

五、禁止在城市建筑物、构筑物、地面和其他设施以及树木上涂写、刻画、喷涂或者粘贴小广告等影响市容的行为。违反规定的,依据《河北省城市市容和环境卫生条例》第十七条规定,由县城管局责令清除,对具体行为实施者处以五十元以上二百元以下罚款;对组织者没收非法财物和违法所得,处以二万元以上五万元以下罚款。内容涉及伪造证件、印章、票据等违法行为的,由公安部门依法查处。

六、不按规定停车或车辆发生故障不立即将车移开,造成交通严重堵塞的。依据《中华人民共和国道路交通管理条例》第七十五条第四项规定,由县交警大队处二百元以下罚款或者警告,也可以并处吊扣六个月以下驾驶证;情节严重的,可以并处吊扣六个月以上十二个月以下驾驶证。

七、对占用道路、广场、绿地、不按规划建设或有碍观瞻的各类违法建设,依据《河北省城乡规划条例》相关规定,县政府相关部门将依法严惩。

举报电话:

城 管 局:6266979    

交警大队:5126008

 

盐山县人民政府

2018年4月24日

盐山县人民政府

关于创建文明街区的

实施方案

为进一步提升城市管理水平,创建优美、整洁、文明、和谐的城市环境,经县政府研究,决定在城区范围内开展文明街区创建活动。现结合我县城市管理实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以提升城市形象为主线,以城市净化、美化、规范化为重点,以打造和谐宜居美丽盐山为目标,着力解决城市环境“脏、乱、差”等突出问题,提升城市整体形象和品质。按照典型带动模式,率先在凤凰路、龙海路、千童大街(龙海路—凤凰路)、靖远路(平津大街—银河大街)、振华大街(龙海路—银河大街)五条街道开展,逐步在全城推进,实现城区街道全面提升。

二、创建时间及步骤

2018年4月16日—2018年年底。

(一)启动阶段。4月16日—4月25日制定实施方案,召开创建活动动员大会。

(二)攻坚阶段。4月26日—5月31日为创建活动攻坚阶段,示范街区达到创建目标和要求。

(三)提升阶段。6月1日—至2018年底在巩固好示范街区创建成果的基础上,在建成区范围内全面推进。

三、创建标准及责任分工

通过开展环境卫生攻坚、城市秩序严管理、市容市貌大整治等三大专项整治活动,达到环境卫生干净、城市秩序管理有序、市容市貌整洁美观的目标。

(一)环境卫生:创建街区实现“六无六净”。六无:无乱堆乱放、无果皮纸屑、无乱倒垃圾、无污泥积水、无道路污染、无人畜粪便。六净:路面净、墙根净、树坑净、台阶净、绿化带净、下水口净。

牵头单位:城管局

(二)城区秩序:

1、城市交通畅通有序,无车辆乱停乱放,禁行街道内无电动三轮车驶入。

牵头单位:公安局

2、沿街门店无占道经营、出店经营、乱摆乱放,无游商小贩随意摆摊设点等行为。

牵头单位:城管局

(三)、市容市貌:广告牌匾整齐划一,无违法小广告、“牛皮癣”,无乱堆杂物、无私搭乱建。

1、加大小广告整治力度,彻底清除严重影响城市形象的“牛皮癣”。

牵头单位:城管局(负责沿街)

                住建局(负责住宅小区)

2、清理整顿户外广告,依法处置“杂、滥、乱、差”和非法设置的户外广告,无破烂陈旧,确保协调、美观、规范。

牵头单位:城管局及广告设置相关单位

3、清理乱堆杂物,整治私搭乱建,杜绝非法占用公共空间。

牵头单位:城管局、盐山镇

六、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立由县委常委、政府常务副县长任组长,分管副县长任副组长,各责任部门“一把手”为成员的创建文明示范街区工作领导小组,领导小组办公室设在县城管局,办公室主任由白桂平同志兼任,具体负责创建活动的组织实施、协调和督导工作,切实将创建活动落到实处,取得实效。

(二)实行“门前五包”责任制。城区沿街各单位按照“包卫生、包容貌、包设施、包秩序、包绿化”要求,严格落实责任,高标准实施,形成长效机制。

(三)建立联动机制。创建文明示范街区工作领导小组定期召开联系会议,梳理过来工作,安排部署下一步工作,由城管、公安、食药监、市监等部门抽调精干力量组成联合执法队,开展联合执法。

(四)建立考核评比机制。由县文明办牵头,建立严格的考核评比机制。对治理效果明显的单位和门店进行通报表彰,并悬挂“门前五包优秀单位”、“门前五包优秀门店”光荣牌。

(五)广泛宣传发动。充分利用电视、手机报、城区电子屏等各种媒体,广泛宣传报道文明街区创建活动。大力弘扬文明典型,曝光不文明行为,努力营造人人关心,人人参与的社会氛围。

(六)强化工作调度。县政府督查室将文明街区创建活动纳入重点督导范畴,制定督导方案,对创建活动进行跟踪督导。
 

“门前五包”内容

一、包环境卫生。自觉维护门前环境卫生,自备废弃物容器,按照垃圾袋装要求,放置在室内或环卫部门指定地点。确保门前、房后、室内整洁卫生,做到地上无纸屑、果皮、烟头、污物、污水等。

二、包市容整洁。保持建筑物立面整洁,不在围墙牌匾、墙壁门窗及灯饰橱窗乱写乱画、乱牵乱挂等。门店招牌、夜景灯光、空调外机和排水(气)管等户外设施按要求设置,并保持完好和整洁。建筑工地必须按规定设置围挡;门店装修时必须保持门前整洁。

三、包基础设施。负责门前人行道板、路沿石、下水道、站牌、垃圾桶等公共基础设施的监管,对破坏基础设施的及时进行劝阻,并及时向城管局报告。

四、包秩序良好。自觉遵守城市管理法律法规,保持门前无出店经营、无乱摆乱放、无乱停车辆。不占道洗(修)车和堆放货物,不乱设置占道广告招牌、标示牌和牵绳挂物。对门前内的流动摊贩有义务进行劝阻和制止。

五、包绿化美观。自觉维护门前花草、树木和绿化设施,禁止损坏、攀折花草,不得在树上钉钉、拉绳、晾衣、晒被、挂物、搭棚,不得向绿化带倾倒垃圾污水等。




上一篇:​盐山县人民政府关于印发盐山县2018年重大动物疫病防控工作实施方案的通知
下一篇:盐山县人民政府关于开展城乡环境卫生集中整治活动的通告
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004