加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

​盐山县人民政府关于印发盐山县2018年农村公路养护计划的通知

2018年05月11日
盐山县人民政府
关于印发盐山县2018年农村公路
养护计划的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
《盐山县2018年农村公路养护计划》已经县政府2018年度第二次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
盐山县人民政府
2018年3月19日
 
 
盐山县2018年农村公路养护计划
 
为保证我县2018年度养护工作的顺利实施,推动农村公路管理养护规范化、标准化、经济化、市场化管理,保证农村公路“畅、洁、绿、美、安”,根据河北省、沧州市农村公路养护管理办法等有关规定,按照突出重点、确保全面、稳步提高的原则,结合我县实际情况,制定本计划。
一、指导思想
坚持以服务“三农”为宗旨,积极探索并创建农村公路工作新模式、新机制,进一步提高农村公路建设质量,加强安全监管力度,强化农村公路养护措施,建立以市场化为主体的养护管理模式,全面提升建设质量和管养水平,努力实现我县农村公路建设的科学、健康、可持续发展。
二、编制依据
1、沧州市交通运输局、沧州市财政局关于编制2018年度农村公路养护计划的通知(沧交字[2018]90号)。
2、沧州市人民政府办公室关于印发《沧州市农村公路养护管理办法》的通知(沧政办字[2015]124号)。
3、中共沧州市委组织部、沧州市交通运输局、沧州市财政局关于印发《沧州市农村公路养护管理考核办法》的通知(沧交字[2013]178号)。
三、养护计划内容
2018年农村公路养护计划主要涉及中小修养护工程、示范路、公路绿化、安保工程、危桥警示牌、日常养护、日常养护市场化及桥梁检测维修八项内容(详见附表):
1、中、小修养护工程计划结合省补贴资金、省市奖补资金,和县财政养护工程资金总额进行编制。主要完成农村公路养护工程中修8.53公里52.9千平米,小修29.5千平米。
2、示范路计划结合省补贴资金、省市奖补资金,和县财政养护工程资金总额进行编制。2018年示范路共七条,资金主要用于示范路的中小修工程、绿化、标线标志、路缘石及三桩修整。
3、日常养护计划结合省补贴资金、市奖补资金,和县财政日常养护资金进行编制。主要用于农村公路列养路段的路面清扫、沥青灌封、路肩整修、路树管护等以及沿线桥梁的日常性养护、检测、维修管理,和全县12个乡镇公路所业务管理和三个养护中心建设。
4、公路绿化计划结合省、市奖补资金和县乡绿化部署编制,主要用于126.8公里5.1万株种植任务。
5、安保工程计划结合省、市奖补资金,用于部分重要乡道,喷刷标线44公里、设立标志42块、诱导标11处。
6、危桥警示牌建设计划结合市奖补资金,用于修建农村公路一、二类桥的桥头踏步及所有危桥的警示牌建设。
四、资金来源
2018年总计安排农村公路养护资金815万元,一是省补资金190万元;二是省奖补资金38万元;三是市奖补资金140万元;四是县财政安排资金447万元。
五、工作要求
(一)明确目标,落实责任。要建立以乡镇为主的农村公路管理养护体制,建立高效的农村公路管理养护运行机制,建立规范稳定的农村公路管理养护资金渠道,建立科学的农村公路管理养护评价考核体系,努力实现农村公路管理养护科学化、规范化、正常化,保证农村公路处于良好的技术状态,保障农村公路安全畅通,真正做到责任明确、有路必养,确保投资效益,全力打造一流的农村公路交通环境。按照“统一领导、分级负责、乡镇为主、村级配合”的原则,加强领导,理顺体制,落实农村公路养护管理责任。各乡镇政府要在县交通部门的组织指导下,负责乡道的建设和养护工作。村民委员会要在县交通部门、乡镇政府的指导帮助下,做好本村村道建设和日常养护的组织实施工作。县交通部门负责编制农村公路养护建议性计划,指导农村公路管理养护工作,监督、检查、考核农村公路养护计划执行及养护情况,推进农村公路养护技术进步。
(二)强化管理,确保质量。县交通部门要加大对全县农村公路管理养护工作的指导和监管力度,要按照年度目标考核方案,严格奖惩兑现。定期对农村公路路面完好率及保洁度、配套设施完好率、路政管理、资金兑付情况、养护合同签订和执行情况等进行检查、考核,督促乡镇做好养护管理工作。各乡镇要完善工作制度、成立领导小组、组建工作专班、明确责任、落实到人,经常深入一线检查指导养护工作。各相关行政村要结合各自实际,采取季节性养护、流动性养护、义务分段养护、村民承包养护、委托养护等多种形式,切实加强对农村公路的日常养护管理工作,形成“领导重视、部门配合、上下协作、齐抓共管”的新格局。
(三)广辟渠道,严格管理。要确立稳定的农村公路养护资金来源,开辟固定的资金筹集渠道,确保农村公路管理养护工作顺利推进。各乡镇、行政村应采用“一事一议”等多种方法,充分利用中央转移支付中的养护工程补助资金,来加强农村公路管理养护工作。要加强农村公路养护资金的管理,做到专款专用、专户存储、单独核算,严禁挤占挪用。
 


上一篇:​盐山县人民政府办公室关于建立公平竞争审查工作联席会议制度的通知
下一篇:盐山县加强农村道路交通安全工作实施方案
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004