加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县加强农村道路交通安全工作实施方案

2018年07月13日
盐山县加强农村道路交通安全工作实施方案
 
    为深入贯彻中央、省、市关于加强农村工作的重要指示精神,提升我县农村道路交通安全管理工作水平,维护农村道路交通秩序,保障农村道路交通安全畅通,有效预防和减少交通事故,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、省政府办公厅《关于加强农村道路交通安全管理工作的通知》(冀政办字[2017]22号)等法律法规和沧州市人民政府办公室《关于加强农村道路交通安全工作的实施方案》的统一部署,结合我县实际,特制定本方案。
    一、指导思想
以县、乡两级政府为主导,坚持以人为本、安全第一,坚持因地制宜、创新管理,积极推动农村道路交通安全组织领导、监督管理、宣传教育、执法服务体制机制创新,切实落实     二、组织领导
    县政府成立由县政府副县长、公安局长陈志明同志任组长,县公安局党组成员张明同志为副组长,各乡镇政府行政正职,县委宣传部,县教育局、财政局、交通局、安监局、发改局、文明办、综治办主管副职和县公安交警大队长为成员的盐山县农村道路交通安全工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县公安交警大队,县公安局张明同志兼任办公室主任,县公安交警大队长付文军同志兼任办公室副主任,具体负责《盐山县农村道路交通安全工作实施方案》实施过程中的组织协调、培训指导、督导检查、考核评价等相关工作,确保该方案的各项工作措施落到实处,高效健康运转。
    三、部门分工
    发展改革部门配合交通运输部门开展相关工作。
    教育部门负责督促学校做好接送学生车辆安全源头管理,督促乡镇学校落实道路交通安全宣传和教育。
公安交通管理部门负责牵头农村道路交通安全路面执法、车辆登记管理、机动车驾驶证核发管理,依法处理农村道路交通安全事故,排查道路交通事故隐患。
财政部门负责做好涉及农村道路交通安全工作的经费保障。
交通运输部门负责道路养护、道路安全设施维护管理,督促运输企业、客运场站、公路经营管理单位落实道路运输安全生产主体责任。
安全监管部门负责对农村道路交通安全管理部门进行指导协调、监督检查。
宣传部门负责落实农村道路交通安全宣传工作,推进交通安全宣传教育工作的常态化、制度化、公益化。
    四、工作措施
   (一)完善“一乡一办”、“一村一站”、“一校一员”建设
1.一乡一办。各乡镇设立交通安全管理办公室,由乡镇政府行政正职兼任办公室主任,主管副职为常务副主任,在现有在编在岗的乡镇干部中择优选用3至4名工作人员,接受公安机关交通管理部门的业务指导。主要负责本辖区机动车和驾驶人基本信息、交通违法、交通事故和农村道路安全隐患排查整治等工作台账的建立完善和日常填报;管理农村交通安全平台;组织开展交通安全宣传教育;排查农村道路交通安全隐患;统筹规划交通安全劝导站站点设置;纠正、制止、劝导和举报交通违法行为。2018年6月底前,国省道沿线500米以内的乡镇交管办和安全员配备率都要达到100%;2018年10月底前,其它乡镇交管办和交通安全员配备率达到90%以上;2018年底前达到100%。
2.一村一站。各行政村设立交通安全工作站,村“两委”负责人任站长,工作人员不少于5名,主要在现有的一村一警、气化安全员、环卫监督员、学校法制副校长、乡镇包村干部中调配解决。具体负责本行政村车辆、驾驶人等基础信息采集,交通安全宣传教育和重大节假日、集市、庙会或婚丧嫁娶活动时跟踪管理,劝导、提示交通违法行为。2018年6月底前,国省道沿线500米以内的村庄农村交通安全工作站和工作人员配备率达到100%以上。2018年10月底前,其他村庄农村交通安全工作站和工作人员配备率达到80%以上;2018年底前达到100%。乡镇交管办、农村工作站要在县交安委主导下积极发挥组织机构作用,要配备电脑、互联网、数码照(摄)像机、打印机等必要的办公设备。县交安办要组织各乡镇、行政村开展农村基础数据汇总、采集和录入,强力推进“河北省农村道路交通安全管理信息系统”应用和操作培训。要建立健全工作指导、督导检查以及定期通报制度,确保乡村两级农村系统推广应用工作深入开展。
3.一校一员。县教育局要组织中心学校设立交通安全员,由学校主管交通安全的副校长或专门人员担任。学校交通安全员负责对学校自己购买或者租用的接送学生的车辆进行安全管理,建立完善驾驶人员基本信息工作台账;组织开展交通安全教育,教育学生不要乘坐“黑校车”,对非法接送学生和接送学生超员等违法行为进行纠正、劝导和举报。2018年6月底前,乡镇中心校交通安全员配备率达到100%。
公安交管部门要成立专班,联合县交安委各成员单位、各乡镇加强对乡镇交管办、农村中心学校交通安全员、农村工作站人员的教育培训,开展道路交通安全法律法规知识、交通安全宣传等业务培训,并经常性地对履职情况进行点评,以整改问题、激发热情、促进工作。
(二)全面推进派出所组建交警中队的“一所一队”警务机制改革
全面落实公安部《关于农村公安派出所参与道路交通安全工作的通知》(公通字〔2007〕4号)的要求,积极拓展农村派出所交通安全管理职能,推进农村派出所“一所一队”警务机制改革,成立专门队伍,明确职责任务,完善保障机制,确保职能作用发挥。
1.健全“一所一队”组织机构。各农村乡镇派出所成立交警中队,归属各派出所直接管理,并接受县交警大队的业务指导。乡(镇)派出所交警中队由指导员或副所长兼任交警中队长,明确1名民警、3至5名辅警,负责辖区道路的交通安全管理工作。2018年底前,国省道沿线500米以内的乡镇派出所交警中队建成率要达到100%,其他乡镇达到50%;2019年底前,全部乡镇要达到100%。
2.落实“一所一队”警务职能。乡(镇)交警中队全面负责本乡镇行政辖区内道路和集贸市场、婚丧嫁娶以及民俗活动期间的交通秩序管理,依法纠正、查处交通违法行为;负责使用“农村道路交通安全管理信息系统”,加强辖区交通安全管理;负责使用“交管12123”手机APP,处理辖区内适用简易程序处理的交通事故现场勘查及损害赔偿调解,对一般以上交通事故现场进行维护和先期处置;负责根据授权,对本辖区机动车、驾驶人和村民、学生进行道路交通安全宣传教育,普及交通安全法规和交通安全常识。
(三)开展农村公路交通安全排查整治
贯彻落实《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发〔2014〕55号),将公路安全生命防护工程列入重要议事日程,排查治理现有公路安全隐患,规范公路工程安全设施建设,加大资金投入保障力度,推进公路安全综合治理,推进生命防护工程向农村道路延伸。
1.开展公路安全隐患排查整治。交通运输部门要在2018年6月底前,完成通行客运班线集中的农村道路危险路段的安全隐患排查,2018年10月底前完成整改治理工作,实现农村道路交通安全基础设施明显改善、安全防护水平显著提高。
2.开展交通安全隐患排查整治。公安交管部门对农村道路交通事故情况要进行全面分析研判,找准事故发生的规律特点,有针对性地制定预防措施。要加大对“两客一危”等重点车辆的排查力度,定期组织开展涉牌涉证、超员、超速、酒后驾驶、低三拖车辆违法载客等违法行为的专项整治行动,剔除交通安全隐患。
3.开展公路沿线集贸市场排查整治。国省道沿线乡镇政府要全面排查辖区公路集贸市场,开辟适宜的集市场地,力争在2018年5月底前将所有违法占道经营,易造成交通拥堵的集贸市场迁离国省道。公安交管部门要全面掌握辖区公路集贸市场的时间、规模和违法占道情况,派出足够警力和车辆清理违法占道和违法停车,确保道路畅通,消除重特大交通事故隐患。
(四)大力推进农村交通安全宣传阵地建设
1.完善宣传教育保障机制。宣传部门要将农村道路交通安全宣传教育作为加强事故源头预防工作的重要措施,将交通安全公益广告纳入新闻媒体宣传计划,按照不低于公益广告宣传总量5%的比例,落实宣传计划。
2.完善传统宣传阵地建设。县、乡、村要开展交通安全“六个一”的活动,即村组大喇叭每周一讲,电视台广播站每月一播,行政村至少一处墙体标语板报,村口至少一处警示提示标牌,学校幼儿园至少一处宣传板报,每学期至少一次交通安全课。
3.大力推动媒体宣传。结合农村特点,将交通、农机法律法规、安全常识、驾驶技能、事故案例、安全提示等内容,通过标语横幅、广播电视、进村入校反复宣传、广泛传播;利用网络、短信、微博、微信等媒体,向农村群众开展广泛宣传;收集农村客货运驾驶人、面包车摩托车驾驶人、拖拉机联合收割机驾驶人、乡镇村组干部、学校老师等群体联系方式,开展经常性短信点对点宣传,起到以点带面的作用。
4.抓好典型培树。各乡镇要借鉴省内外,特别是贵州省农村道路交通安全工作的先进经验和做法,创新思路,强化农村交通安全管理工作。2018年7月底前,每个乡镇至少创建1个农村交通安全管理工作示范村、1所农村中心学校示范校。
五、工作要求
(一)加强组织领导。县农村道路交通安全工作领导小组负责推进全县农村道路交通安全工作,加强统筹协调,督促检查有关部门和乡镇政府切实履行农村道路交通安全综合监管职责,加强监督检查和考核,制定农村道路交通安全考核办法,并督促落实。各乡镇政府要将农村交通安全工作摆上重要议事日程,定期研究本辖区内农村道路交通安全形势,部署农村交通安全工作,建立健全“政府领导、部门联动、齐抓共管、综合治理”的农村道路交通安全工作机制。要将农村交通安全工作纳入扶贫攻坚、美丽乡村建设的重要内容,同步部署推进、考核验收,有效预防和遏制农村道路交通事故的发生。
(二)加强机制建设。各乡镇政府承担农村道路交通安全工作主体责任,乡镇政府主责主抓,县、乡、村逐级建立责任分包、定期研判、联席会议、考核评价工作机制,要落实乡村交通安全机构、人员及经费保障,实现农村道路交通安全管理工作机制健全、机构人员落实、管理制度完善、经费保障到位的格局。财政部门要对农村道路交通安全组织机构、相关部门交通安全工作经费给予保障。
(三)加强考核奖惩。领导小组办公室要每月对各乡镇农村道路交通安全工作组织机构、人员落实、工作进展情况进行收集、统计,建立档案备查。要健全落实农村交通安全奖惩和责任追究机制,每半年考核一次,将农村道路交通安全工作纳入各乡镇政府和部门的安全生产年度考核,对工作成效突出的乡镇、部门和个人予以表扬。同时强化责任追究,对农村道路上发生一次死亡3人以上交通事故的一票否决,依法依规严肃追究相关领导和责任人的责任。
(四)加强信息反馈。各乡镇交通安全管理办公室每月1日对上月工作情况进行总结,形成文字材料,上报县农村道路交通安全工作领导小组办公室,报送途径:ysjjddjyf@163.com。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 盐山县人民政府办公室                     2018年6月4日印发
(共印40份)


上一篇:​盐山县人民政府关于印发盐山县2018年农村公路养护计划的通知
下一篇:盐山县人民政府办公室关于转发《沧州市人民政府办公室关于印发沧州市消防安全责任制规定的通知》的通知
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004