加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县人民政府办公室 关于开展整治“保健”市场乱象百日行动的 通 知

2019年03月28日
盐山县人民政府办公室
关于开展整治“保健”市场乱象百日行动的
通   知
 
县政府有关部门:
    近年来,随着人民群众保健养生意识增强,保健品行业迅猛发展,巨大的市场催生了虚假宣传、违法广告、消费欺诈、假冒伪劣等一系列问题,严重扰乱了市场秩序,影响了社会和谐稳定,社会舆论反映十分强烈,人民群众要求十分迫切。党中央、国务院高度重视,对“保健”市场整治工作作出重要部署、提出了明确要求。为全面落实上级部署要求,进一步规范我县“保健”市场秩序,经县政府研究,决定自2019年1月8日起,在全县范围内开展整治“保健”市场乱象百日行动(下称“百日行动”)。现提出如下要求:
    一、提高政治站位。各部门要以对党、对人民高度负责的政治责责任感,把整治“保健”市场乱象作为维护群众健康安全的重大任务,把百日行动作为检验机构改革成效和锤炼执法队伍的重要实践,认真落实责任,坚决打赢“保健”市场整治攻坚战,切实增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。
    二、迅速安排部署。国家和省相继召开了整治保健市场乱象专题会议,对整治工作作出重要部署,我县已制定下发《盐山县开展整治“保健”市场乱象百日行动方案》(下称《方案》)。各相关部门要高度重视,严格按照文件要求,履行好属地责任,扎实做好“保健”市场乱象整治工作。
    三、突出工作重点。各部门要针对“保健”市场存在的突出问题,结合《方案》要求,制定详细、可操作性强的具体实施方案,突出食品(保健食品),宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具,日用消费品,净水器、空气净化器等日用家电,玉石器等穿戴用品,声称具有“保健”功效的服务等六个重点行业及领域,突出存在会议营销活动的宾馆酒店,容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场等人员密集场所销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺,旅游景区农村场镇、农村农贸集市、城乡结合部等四方面重点场所及区域开展排查整治。
    四、加强案件查办。重点查处和打击虚假宣传、组织虚假宣传、虛假违法广告、保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的物质、制售假冒伪劣产品、无证无照经营、价格违法、有意拖延或无理拒绝消费者合理要求、违规直销及传销、相关企业或个人未经许可经营旅行社业务、以“保健”为名开展的各种违法违规行为,在案件查办、取缔非法经营、查扣收缴追讨物资上要有显著成效。
    五、建立台帐清单。各部门要在摸清底数的基础上,建立整治台帐和问题清单、措施清单、责任清单、成果清单,压实工作责任,确保整治成效。
    六、加大新闻宣传力度。充分利用电视台、报纸及各类新媒体手段,宣传百日行动的重大意义,发动群众积极举报,及时向社会曝光重大典型案例,形成有力震慑,达到全民参与、社会共治的良好效果。
    七、加强组织领导。各部门要发挥部门作用,打出整治“组合拳”,深入推动工作开展。要按照我县《方案》要求,抓紧制定本地的具体整治方案,按照时间节点将本系统工作开展情况和查办案件信息报送市市场监管局。
 
 
盐山县人民政府办公室
   2019年1月21日
 
 
 
 
 
 
 


上一篇:盐山县人民政府办公室 关于转发《沧州市公共机构节能领导小组 办公室关于做好2018年全年公共机构能源资源消费统计上报工作的通知》的通知
下一篇:2019年盐山县政银企对接活动方案
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004