加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

​千童镇“四措并举”扎实推进脱贫攻坚

2018年01月18日
千童镇“四措并举”扎实推进脱贫攻坚。(1)瞄准贫困“症状”,全面性识别。在2016年精准脱贫的基础上,全面开展“回头看”工作,镇村干部和驻村工作组全面走访摸底、逐一核实,召开村民大会,严格按照“六不评”要求,剔除不符合规定老贫困户,纳入新识别贫困户,确保不漏评一户,不误评一户。同时建档立卡,做到“户有卡、村有册、镇有簿”,全面掌握扶贫对象的基本情况。(2)找准致贫“病因”,针对性帮扶。围绕“一村一策、一户一计、一人一方”目标,按照“突出重点、先难后易、分批扶持”的原则,针对农户致贫原因的具体情况,开展“一帮一、多帮一”,明确帮扶责任人,量身定制帮扶措施,有针对性的予以扶持,确保各项扶贫措施与致贫原因相衔接,变“输血”为“造血”,提倡脱贫光荣以提高群众自我发展的能力,开展10余次金融扶贫银企对接会、百企帮百村村企对接会,组织开展专业技能培训、法治培训、家庭教育、专家义诊送医下乡、文化扶贫下乡活动百余次。(3)开准脱贫“处方”,动态化管理。按照落实对象、落实政策、落实措施、落实责任“四落实”要求,采取就业帮扶、资金帮扶、安居帮扶、贫困村整体帮扶等“四帮扶”措施,确保实现贫困户“一收入、两不愁,三保障”及饮水安全,同时做好村级环境整治,全镇硬化道路共计5.1万米,粉刷墙体11.6万平方米,修建路边沟7000米,建文化广场7处,安装节能路灯500余盏,制作文化墙200余块。(4)做好脱贫“复诊”,持续化救助。确保贫困群众应扶尽扶,并根据扶贫对象家庭经济变化情况适时调整扶贫措施,做到脱贫则出,返贫再进,实现有出有进,进出有据,确保帮扶到最需要扶持的群众。2017年建档立卡“回头看”以来千童镇确定贫困户292户620人,经过帮扶脱贫后现有贫困户77户198人,脱贫攻坚成效显著。


上一篇:庆云镇召开脱贫攻坚转段誓师大会
下一篇:杨集乡三举措助推农村环境整治
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004