加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

县公安局 筑牢“四道防线”打造校园安全“升级版”

2018年04月11日
盐山县公安局
筑牢“四道防线”打造校园安全“升级版”
 
进入春季以来,盐山县公安局结合辖区实际,以“四道防线”为牵引,抓严抓实抓细各项工作措施,全面防控校园安全风险,切实保障校园内部、周边平安有序以及广大师生的人身安全,全力为在校师生营造良好的学习生活环境。
一是管控重点人员和化解社会矛盾,筑牢第一道防线。制定实施《关于加强中小学校、幼儿园安全保卫工作方案》,加强对有可能危及学校安全的各类重点人员、危险人员进行全面摸排梳理,掌握其现实表现和思想动态,并落实管控措施。同时,加强对土地征用、房屋拆迁等敏感社会问题中存在的不稳定因素,特别是有可能影响校园安全的苗头性和倾向性问题进行深入排查,及时化解矛盾,切实把重点高危人员和社会矛盾化解在校园之外。共排查并监控重点人员14人,精神病患者9人,长期闹访人员7人。
二是治理校园及周边治安环境,筑牢第二道防线。县局商请县综治委牵头,公安、教育、安监等部门共同参与,分析研究当前校园及周边存在的突出治安问题,建立沟通协作机制;加大对学校及周边的治安管控力度,有效震慑各类违法犯罪行为。制定实施《学校及周边治安巡逻方案》。从3月1日起,组织社区民警和巡防协警在辖区学校、幼儿园上放学的4个重点时段,着警服执勤和组织沿线巡逻,确保学校周边见警察、见警车、见警灯,提高见警率,震慑违法犯罪分子;加强学校门口交通秩序维护。制定实施《学校门口及周边交通秩序维护方案》,由交警大队在重点时段派民警或协管员维护校园门口道路的交通秩序,确保师生出行安全;刑警、治安部门加大对涉及学校和学生案件的侦破力度,实行专案专人责任制,努力做到发生一起、破获一起。加强对校园周边流动人口、暂住人口和出租房屋、中小旅馆、娱乐场所等复杂部位的治安整治,确保校园周边不藏污纳垢,消除各类治安隐患。
三是加强校园内部安全管理,筑牢第三道防线。通过加强校园内部安全管理,提高学校自我安全保护意识。按照有关规定,派出所着力督促指导各中小学校加强保卫组织建设,制定和完善校园安全保卫工作规章制度,严格执行门卫登记、验证制度和学生点名以及学生宿舍值班制度,做好内部安全防范工作,杜绝一切不法分子进入校园实施违法犯罪活动;县教育局拨出10多万元专款为全县中小学校、幼儿园的门卫配置了钢叉、钢管,并配置灭火器、催泪喷射器、警绳等防范器械、物品,指导学校安装报警装置,专门应对突发事件;发挥公安民警担任学校法制副校长、法制辅导员作用,全面开展校园安全教育宣传活动,组织师生开展应急演练,增强师生“防抢、防盗、防骗、防火、防事故、防袭击”等安全意识。
四是推进学校视频防控体系建设,筑牢第四道防线。按照“一校一探头监控”的措施,构建“天眼法眼”网络,推进学校视频防控体系建设。在公安机关的推动下,今年以来,先后投入10多万元,在县城中小学校、幼儿园和教育局大门口增装了视频监控摄像头,建设了技防联网报警系统,对校园和财务室等重点部位实行全天候视频监控,并与公安110指挥中心报警系统联网运行,全面提升校园安全管控能力。


上一篇:县交通局公路站积极部署采取三项措施全面开展环境卫生集中整治活动
下一篇:千童召开脱贫攻坚整改动员大会
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004