加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县人社局深入开展“三送、一交友”活动实现就业帮扶全覆盖

2018年05月09日
    盐山县人社局在打通就业扶贫服务“最后一米”上创新工作方法,开展“三送、一交友”扶贫路上 我与贫困户同行活动,与贫困户交心,同贫困户交友,用心温暖贫困户,助力就业扶贫,实现就业帮扶全覆盖,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。

“三送、一交友”即:

送政策、送岗位、送培训、与帮扶对象交朋友,

帮扶对象为:

全县所有建档立卡贫困劳动力(在劳动年龄内、有就业能力及就业意愿的建档立卡贫困人员)。
为充分发挥就业在精准扶贫中的重要作用,激发贫困劳动力内生动力,在交友活动中,盐山县人社局专门召开动员部署大会,一把手亲自抓,建立了由局长任组长,各股室负责任人任成员的领导小组,制定出台帮扶细则方案,对全县  建档立卡贫困户实行动态管理,实行一天一汇报制度,做到勤问候、常走动、用心、用力、用情和贫困户交朋友。

在政策宣传方面

通过开展“春风行动”、“就业援助月”、“扶贫政策宣传周”、“企业招聘周”等专场招聘宣传活动,集中宣传就业创业政策,送政策到人。

在就业岗位方面

积极开发适合贫困劳动力就业的县外用工岗位,对有县外务工需求的帮扶对象,推荐不少于三个就业岗位,各类岗位用工信息、企业招聘信息,在“盐山就业”微信公共服务平台定期更新发布,送岗位到人。

在就业培训方面

对有家政服务、育婴等职业技能培训需求的,两个工作日内安排参加培训。完成培训任务后,全部推荐就业。对有种植、养殖、果木栽培等培训需求的,联合县农业局,下乡入村开展农业实用技术培训。对有创业培训需求的,积极开展创业指导培训。对无法参加集中培训的特殊帮扶对象,进村入户开展“一对一,面对面”帮扶培训,送培训到人,力争实现就业扶贫培训全覆盖。

在交友方面

开展人社干部与帮扶对象交友活动,全局百名干部职工与全县千名贫困劳动力全部结对帮扶,每名人社干部职工至少与10名帮扶对象结队子,交朋友。一是定期走访,建立台账。全局干部职工与帮扶对象要每月至少电话联系两次或实地入户走访一次,每年实地入户走访不少于四次。根据掌握情况,详实填写《“三送一交友”活动帮扶连心卡》(附后),建立建档立卡贫困劳动力就业信息台账,实行动态管理、跟踪服务。二是群策群力,精准扶贫。各帮扶责任人用通俗易懂的语言和方式宣传就业政策,并认真倾听帮扶对象的诉求与心声,通过与他们一起拉家常、话小康等方式,全面了解他们的就业状态、就业需求、就业创业培训需求和生活中的其他困难以及在就业再就业工作方面的意见和建议,尽最大努力满足他们的就业诉求,真正让贫困户感受到温心、暖心,激发他们的内生动力,通过就业帮扶实现脱贫。
据了解,在此次活动开展过程中,盐山县人社局将对我县450个自然村进行入户帮扶、宣传。力争通过此项活动的开展增强贫困户脱贫攻坚的信心以及对美好生活的愿望,有效促进贫困户实现物质、精神双脱贫,实现全县就业帮扶全覆盖。

 




上一篇:盐山县寿甫中医医院 三项举措助推精准扶贫
下一篇:县国税局“微整行”彰显大实效强化机关作风整顿
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004