加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

​盐山县公安局采取有效措施提升污染防治攻坚水平

2018年10月17日
盐山县公安局采取有效措施提升污染防治攻坚水平
 
为充分发挥公安机关职能作用、进一步做好环境污染防治工作,盐山县公安局认真贯彻落实上级部署,与政府环保行政部门密切配合,突出重点,多措并举,以坚定的决心和有力的工作,坚决打好污染防治攻坚战、持久战。
一、强化教育,提升政治站位。通过召开会议、知识测试、讨论交流等形式,组织全警学深悟透十九大精神、习近平总书记关于生态文明建设、环境保护等一系列新思想新战略新举措,实学精学法律法规、业务知识、群众工作方法及执法办案技巧,迅速把思想和行动统一到提升污染防治攻坚战能力和水平上来,从讲政治、讲大局、讲担当的高度主动作为、全力服务,有效推动污染防治攻坚战。
二、完善网络,层层压实责任。成立以公安局主要领导为组长的环境污染防治工作领导小组,明确县局、派出所两级联络员,并设立专门办公室。各派出所、业务警种组建了相应工作专班、挂牌公示,层层传导压力、级级压实责任,形成了局长总体抓、分管领导包片抓、业务警种牵头抓、全警参与联动抓的工作格局。
三、打防并举,加大整治力度。将污染防治工作作为重点工作来抓,认真履行烟花爆竹禁放、黄标车淘汰、社会生活噪声整治等涉及环境污染防治的公安机关职能职责,强化打击整治。积极会同相关职能部门,通过印发通告、滚动排查、联合执法、集中整治、专项治理等措施,对适用“两法衔接”的非法排污、非法捕捞等影响破坏环境的违法犯罪进行严厉打击。
四、健全机制,注重联动协作。主动加强与水务、农业、环保、市监、国土等部门的联系沟通,建立健全联席会商、联动治理、案件移送等工作机制,形成了部门联动、齐抓共管的良好态势。同时,加强警种间、边界邻县警方间的联动协作,做到信息共享、区域联动、相互支援,整治合力和打击实效明显增强。
五、强化宣传,增强群众自觉。坚持“谁执法、谁普法”,把普法工作融入日常业务工作和警务活动,充分利用与群众打交道的机会,反复性、常态化开展政策法律宣讲活动,把《宪法》《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规送到农户、讲到田坎,提高群众知晓率,扩大宣传覆盖度。积极会同环保、水务、农业等相关部门,主动参与“全国法制宣传日”“环境日”“世界水日”系列绿色创建等主题活动,通过推出展板、发放资料、设点咨询、开辟专栏等途径,集中开展针对性主题宣传,增强宣传实效。


上一篇:​盐山县审计局三举措加强机关建设
下一篇:​千童镇召开党政联席会议部署当前重点工作
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004