加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

县农业局积极推广大型青饲料收获机效益显著

2018年11月06日

秸秆离田综合利用新举措  农民增收致富新途径

——盐山县农业局积极推广大型青饲料收获机效益显著

保护环境、治理污染、禁烧秸秆是当务之急,是政府工作的重中之重,是各级政府的热点和难点问题。解决秸秆收集、回收综合利用是解决秸秆焚烧顽症、变废为宝的重要途径。通过秸秆收集利用可以有效解决大气污染的重大问题,为政府解难、为民解忧,开拓农民增收致富的新途径。

我县连年实施秸秆还田,造成田间秸秆量大,病虫害严重,影响农作物出苗和生长。根据农机部门意见精神,决定积极推广秸秆离田机械,把农作物秸秆从农田离开,进行回收再利用,也防止了秸秆焚烧。因此,为保护环境、促进作物生长,推广秸秆离田机械,实施秸秆离田、进行秸秆回收综合利用意义重大、迫在眉睫。

盐山县农业局从我县当前农业生产实际出发、从保护环境、治理大气污染的重任出发,今年积极推广大型青饲料收获机,并根据农机补贴政策给予购机补贴。

今年,全县推广大型青饲料收获机10台,把玉米秸秆收获为饲料,既保护了土壤环境和大气环境,又获得了较好的经济效益,效益显著,是保护环境的新举措,农民增收致富的新途径,深受广大农民机手欢迎。

青饲料收获机每亩收获玉米秸秆饲料1-1.5吨,每吨160-400元,除去油料人工等费用,每亩玉米饲料收入200元左右,一个作业季作业500亩,收入10万元,作业1000亩收入20万元。一般一季可作业800亩,每台大型青饲料收获机扣除购机补贴,自己投入在18万元左右,1-2年收回投资。我县今年青饲料收获作业1.3万亩,收获青饲料2万吨,效益可观,深受机手欢迎,是农民增收致富的新途径,又保护环境,利国利民。

通过推广大型青饲料收获机,实行秸秆回收利用作饲料,既保护了农作物生长的良好环境、解决了焚烧秸秆问题、保护了大气环境,为政府解难、为民解忧,又增加了农民收入,开拓了农民增收致富新途径,为当前保护环境、治理大气污染出实招、添举措。




上一篇:县农业局大力发展大马力四驱拖拉机助力高标准农机深松
下一篇:地方公路站多措并举 做好农村公路公路养护工作
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004