加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

县市场监督管理局 “五个突出”加强市场监管迎“春节”

2019年01月28日
县市场监督管理局
“五个突出”加强市场监管迎“春节”
      一是突出监管责任。制定完善节日市场应急预案,落实市场巡查值班制度,健立“一把手”责任机制。县局成立了三个督查组,对全县辖区市场采取不定期检查和抽查的方式,强化对节前市场环境、市场秩序、商品质量等监管工作的检查督促,杜绝节日市场监管“走过场”。     
二是突出监管重点。以节日市场主要消费商品作为监管对象。对大型商场、超市、集贸市场和商品批发市场开展专项检查。并加大对节日期间市场行为活跃、密切联系民生、消费投诉集中的商品监管力度,重拳打击无证无照经营、制售假冒伪劣商品等违法违章行为。
三是突出商品检查重点。以粮油肉蛋、酒类饮品、蔬菜、糕点等为重点,利用快速检测、抽样送检手段,对节日重点食品进行不间断检测、监控,及时发布消费警示,坚持不合格食品退市制度。对抽检不合格以及网格巡查中发现的制售假劣食品、侵害人民群众生命安全的案件,一律从速从严处理,切实把好节日食品安全质量关。
四是突出安全生产领域整治。严把市场主体准入关,加强对特种设备、烟花爆竹、危险化学品企业及公共娱乐场所的监管整治。继续强化市场开办单位的市场消防安全第一责任人意识,落实安全责任,全力维持节日市场安全和社会稳定。
五是突出提升消费维权意识。将辖区内集贸市场、超市等消费者集中的场所作为宣传教育重点,举行消费安全宣传活动,增强消费者的维权意识、维权能力。加强了节日值班工作,做到群众投诉、举报网络畅通、电话及时接通、受理及时到位,确保百姓投诉方便,维权快捷。
目前,已检查各类市场37个次、经营门店1029户次,当场责令整改19户,没收假冒伪劣商品54件(包)。


上一篇:盐山县交通运输局全力备战春运
下一篇:没有了
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004