加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

县人社局“四个到位”全力做好春节前保障农民工工资支付工作

2019年02月11日

盐山县人社局“四个到位”全力做好春节前保障农民工工资支付工作

为进一步做好2019年春节前保障农民工工资支付工作,保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定,县人社局认真贯彻落实国家、省、市关于2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议,以及各级领导的重要批示精神,通过“四个到位”切实做好春节前保障农民工工资支付工作。

组织领导到位。县委、县政府高度重视农民工工作,及时建立了由县人社、公安、住建、交通、水务、工商、工会、信访等部门组成的农民工联席会议制度,明确了各部门职责、工作重点、实施步骤、措施及要求。定期研究解决工作中出现的问题,各部门通力合作,齐抓共管,从源头上筑牢欠薪关

政策宣传到位。县人社局劳动监察局通过日常巡查、专项检查和举报投诉专查,在各建筑工地树立农民工维权告示牌,印发了各类宣传材料1000余份,让农民工和进城务工人员学法、知法、懂法,增强依法维权意识。通过发放宣传材料、微信公众号传播等方式,用通俗的语言,全方位地宣传了《劳动法》《劳动合同法》《劳动保障监察条例》等劳动保障法律法规。

执法检查到位。县人社局劳动监察局认真落实各级各部门关于保障农民工工资支付工作文件、会议精神,会同各相关部门积极开展日常巡查及各类专项执法检查,对涉及建设工程中工资拖欠的投诉,按规定时间立案结案,做到及时、准确、快速。遵循“早发现、早介入、早处置”的原则,对重点行业加强监管,认真检查农民工工资支付情况,将侵犯农民工合法权益的现象处理在萌芽状态,对监管中发现已经出现的问题,第一时间进行整改,并全程监督整改过程。

责任落实到位。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责的原则,明确工资支付主体责任,强化部门监管责任,落实政府领导责任。县人社局积极会同有关部门采取有力措施,把欠薪矛盾化解在基层,把欠薪案件解决在当地,坚决防范因欠薪引发赴省进京上访。




上一篇:县住建局召开会议研究部署春节期间重点工作
下一篇:华东社管委扎实开展各小区业委会筹建等工作
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004