加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县公安局 圆满完成春节安全保卫工作任务

2019年02月11日
盐山县公安局
圆满完成春节安全保卫工作任务

春节期间,盐山县公安局不断提高政治站位,紧紧围绕“五个不发生”工作目标,全警动员、戮力同心,强化措施、压死责任,全力做好各项安保工作。经过努力,全县未发生重大案件、敏感事件和安全事故,社会治安大局持续安全稳定,为广大群众欢度新春佳节创造了和谐有序的社会治安环境。
一、全力以赴抓好维稳工作,坚决捍卫社会大局安全。一是最大限度地剔除涉恐隐患。对重点部位开展不间断清查,实时掌握重点对象底数和变数。进一步完善党政、公安、基层单位联动防控机制,对11个重点行业、37个涉恐目标和重点要害部位全部落实反恐防范措施,提升防范等级,强化守护力量,启动最小作战单元模式,落实1分钟快速反应机制,严防被袭击、被破坏。二是深入推进矛盾纠纷排查化解。聚焦工资兑付、民间借贷、邻里家庭婚姻纠纷尤其是涉军以及其他利益诉求群体,以深入开展“迎新春、送温暖、保平安、庆团圆”走访慰问活动为载体,深入重点人员家中开展思想引导、帮扶解困,稳定情绪、化解心结,确保实现不走、不聚、不发声、不滋事的目标。三是启动战时情报机制。广泛动员基层组织和行业部门的力量,在重点人员、活跃人员周围广泛物建关系、布建特情,对任何的“风吹草动”都敏锐感知。情报专班保持全天候运转,对重点群体和人员的情报信息进行搜集预警、危险评估。对行动性、内幕性、预警性情报线索和上级推送的情报指令,严格落实“两推两送”要求,快落地、快核查、快处置,一旦发现人员失控,组织力量全力查找、劝返,防止滋事。四是严格落实包保稳控责任。对所有重点人保持高度戒备,全部落实“人盯人”源头包联、精准稳控措施,确保不失控、不漏管。尤其是对房地产领域,联合职能部门,深入调查摸底,全面分析研判,坚决把重点人员稳控到位、把问题解决在当地。
二、全力以赴抓好治安防控,保持良好社会秩序。一是继续推进“天网”视频监控建设,提升高清探头安装密度,增加联网接入路数,淘汰更换老旧监控设备,完善视频巡控工作机制,进一步打牢科技防控基础。二是从严从紧抓好社会面巡逻防控,加强对重点部位、密集场所的警力投入和防范控制,县城区实施精细化网格巡控,提升巡逻防控等级,在县委政府机关、广场、医院、商场等重点要害部位,设立固定巡点,屯警街面,动态处警,常态巡控,最大限度地把巡逻力量投向人流密集、治安复杂、防范薄弱的区域和时段,提高街面见警率和管事率,增强威慑力和控制力。推动乡镇壮大夜巡值守队伍,建立视频巡逻和实兵巡逻对接机制,控发案、保平安。三是加强金融网点、中小学校、水电油气等重点设施的安全检查防范、巡查守护,确保绝对安全。根据节日治安状况,适时组织开展联查巡控行动,党委成员包乡镇,机关民警包社区、包楼院,提高群众自防意识,打压发案势头。
三、全力以赴推进严打整治,高压震慑违法犯罪。持续加压用力,推进扫黑除恶专项斗争,保持节日期间不断档、再拧劲,在宣传发动、线索排查、深度核查、专案攻坚、深挖保护伞线索等方面下足功夫,力求取得新的突破、收获新的战果。立足全县治安实际,以打击黄赌毒、盗抢骗、制售毒害食品等违法犯罪为抓手,严惩各类影响群众安全感的违法犯罪活动,全面廓清治安环境。对发生的现行案件,集中优势警力,快侦快破,及时消除影响,为群众挽回损失。利用在逃人员节日期间可能潜回家的有利时机,组织开展追逃行动和清查搜捕行动,抓获2名网上逃犯、剔除了一批隐患。节日期间,共破获各类刑事案件7起,抓获犯罪嫌疑人3人。
四、全力以赴剔除安全隐患,严防发生安全事故。一是以保安全、保畅通为重点,推进交通管理。持续推进“百日安全行动”,紧盯“两客一危一重”企业,加强源头管理。以国省干道、农村道路、城区主要街道为重点,以乡村防事故、城区保畅通为目标,下大气力排查整治道路安全隐患,加大路面警力投放,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾、无牌无证等严重交通违法行为,严防发生重大交通事故和长距离、长时间交通拥堵问题。二是出重拳、下狠手,严格危爆物品管理。加强管制刀具、散装汽油等重点物品管理,严格落实物流寄递“三个百分百”制度。深入推进烟花爆竹安全隐患大排查行动,对重点区域、重点部位、重点人员进行反复排查,对道路运输和燃放环节严管严控,对非法制贩、运输、储存、燃放烟花爆竹行为进行严厉打击。持续做好烟花爆竹禁放工作,采取多种形式广泛宣传,确保“禁放”规定家喻户晓、人人皆知。在禁放区域,落实民警巡控责任,定人、定岗、定时巡查,及时发现、劝阻违规销售燃放行为。全体民警停止休假,紧盯关键时段、敏感节点,县局主要领导亲临一线督导推进。除夕、春节、初五“破五”3天时间,共出动警力1200人次、宣传车30辆、无人机2台次,现场制止欲燃放鞭炮3人次。禁放区域,未发生违规燃放以及因燃放烟花爆竹引起的火灾和人员伤亡事故。三是严审查、守底线,加强大型活动管理。对节日期间举办的各类大型群众性活动特别是群众自发聚集活动、商场规模促销活动,严格监督管理,落实安全责任,组织警力维持活动现场和周边秩序,严防发生拥挤踩踏、群死群伤等事故。
五、全力以赴抓好应急值守和值班备勤,提升队伍快速反应能力。严格落实应急值守“六个必须”以及24小时值班备勤、领导带班、外出报备请销假制度。局党委班子成员双岗值守、靠前指挥,督促警种部门完善预案,时刻保持警力、装备、武器处于临战状态,遇有重大敏感事件和其他突发情况,快速反应、及时报告、现场指挥、果断处置,严防贻误战机、造成损失。节日期间,严肃工作纪律,严守局规禁令,县局督察部门认真履行监督检查职责,不间断地对安保措施落实、民警工作作风、值班备勤等情况进行督导检查和明察暗访,抓住不落实的事,处理不落实的人。


上一篇:华东社管委扎实开展各小区业委会筹建等工作
下一篇:望树镇“三深化、三提升”助力全年工作“开门红”
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
盐山县人民政府主办 盐山县人民政府办公室承办 电话:0317-6221092
冀ICP备09012659号-1、沧公备13092502000075、网站标识码1309250004