加入收藏   ·中央政府门户网站   ·河北省人民政府网站   ·沧州市人民政府网站
站点搜索:

盐山县2015年度保障性住房分配实施细则

2015年09月06日

盐山县2015年度保障性住房分配实施细则

(征求意见稿)

为切实做好保障性住房分配工作,有效解决住房困难家庭的住房问题,根据国家、省、市相关政策规定及《盐山县保障性住房配租配售实施方案》结合我县实际,制定本方案。

一、基本情况

我县目前已竣工待分配保障房560 套,总面积为  29160平方米,其中:1.益民小区公租房170套,面积10440平方米。2.康宁小区公租房390套,面积18720平方米.

二、分配原则

(一)申报并经审查符合条件的保障家庭,按照“保租控售”在满足销售房源不高于百分之三十的情况下可自愿申报配租、配售保障房。

(二)益民小区和康宁小区单独分配,先分配益民小区后康宁小区。

(三)对保障家庭从家庭人员困难程度、有无住房、大病、是否有肢体及视力残疾等方面综合考虑进行分配。优先保证城镇低保家庭和城镇低收入住房困难家庭。

(四)以小区为单位当保障家庭小于或等于可供房源数量时选择配租方式的保障家庭通过随机摇号确定选房顺序号,再按顺序号抽取房号。配租后剩余房源转入配售房源,配售家庭按照随机确定的选房顺序号自主选择楼房号购买,2015年度按照保障房配售不超过30%的原则进行销售;以小区为单位,当保障家庭大于可供房源数量时,按照申请先后顺序分配后剩余保障家庭可以选择去另外的保障房小区参加分配,如放弃,轮候到下一批。

(五)房屋一经确定,配租或配售家庭不得擅自调换更改。

三、分配程序

   (一)取得实物配租资格的家庭,在规定的时间按照保障家庭代表随机摇号的结果确定选房顺序号,再按照顺序号抽取房号。对于肢体12级残疾、视力1级残疾、退出现役的残疾军人、家庭成员有大病者(县级以上诊断证明如心脏病、重度冠心病、恶性肿瘤、瘫痪、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术等)优先选择1楼,一楼房源不充足时再由二层补充,依次递补。以上人员如不服从分配者参与随机摇号选择楼层。未按规定时间抽取房号或不认可所抽取房号的家庭,视为放弃实物配租资格,由后一名依次递补。

   (二)取得实物配售资格的家庭在规定时间内按照公证人员随机摇号的结果先后自主选择房号购买;放弃购买机会的,由后一名递补。取得配售家庭应一次性付清房款,签订买卖合同。

    四、租赁管理

   (一)申请人选择保障性住房后,保障性住房所有权人应与其签订书面租赁合同,租赁合同应明确租金标准、物业费标准、违约责任等内容,租赁期限一年,租赁期满需要续租的,承租人应在租赁期满3个月前提出申请,经审核符合条件的,可以续租并签订租赁合同。

   (二)保障性住房租金按年度收取,县政府投资建设的保障性住房,由县住房保障部门收取租金,统一上缴财政。

   (三)租金标准根据县政府文件规定按每平米每月3.5元收取。

    五、出售管理

(一)申请购买的保障性住房套数低于出售计划时,将剩余房源重新纳入租赁型保障性住房范围,超出计划时,采取抽签或摇号方式确定购买家庭,其余家庭纳入出售轮候范围。

(二)本方案所指的保障性住房为康宁小区和益民小区按照县政府定价均价为2750元每平米。具体楼层价格详见附件。

(三)出售保障性住房应签订买卖合同,载明销售价格、购买方式、付款方式、产权性质、交易限制条件以及双方权利义务等内容。

(四)承租家庭在租赁期内如自愿购买,按照合同约定时间一次性付清全款。

  (五)购房人付清保障性住房全部房款后,可以按照有关程序办理房屋产权证书。

  (六)保障性住房购房人住满5年且取得房屋产权后,可以按有关规定将房屋进行转让。

    六、后期管理

实行年度审核制度,通过审查、暗访、对不符合承租保障房的家庭予以清退。对违反规定应当退出而拒不退出保障性住房的家庭,产权人应当依法申请人民法院强制执行。

 七 、配租 、配售方案由盐山县住房和城乡建设局负责解释。

 八 、配租、配售分配方案自发布之日起执行。

 

 

 

 

 

一五年八月十

 

 




上一篇:盐山县保障性住房并轨运行实施细则
下一篇:2015年盐山县第二批申请公共租赁住房人员名单公示
关于本站法律声明联系我们网站地图网上信访
Copyright © 2009-2016 盐山县人民政府 盐山政务网 All Right Reserved.
冀ICP备09012659号